Гамбург в 1957 году стал первым немецким городом-побратимом Ленинграда в послевоенное время.
Гамбург и Санкт-Петербург – портовые города, крупные экономические и культурные центры своих стран, которые вносят важный вклад в сотрудничество Германии и России. Ведь не зря Гамбург издавна называют «воротами в мир», а Санкт-Петербург – «окном в Европу».
В Доме Чайковского 1 сентября состоялась встреча прибывшей в Гамбург правительственной делегации Санкт-Петербурга с соотечественниками: ветеранами Второй мировой войны, блокадниками и представителями Координационного совета организаций российских соотечественников в Германии.
Во встрече приняли участие С.Н.Мовчан – вице-губернатор Санкт-Петербурга, К.Э.Сухенко – председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга, В.Н.Москаленко – первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Санкт-Петербурга, С.В.Жолован – ректор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Б.П.Архипов – консул Генерального консульства РФ в Гамбурге, а также Б.С.Зильберберг (председатель КС российских соотечественников Гамбурга, член правления Общегерманского КС российских соотечественников) и С.В. Бабурин - настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге.
Борис Зильберберг в своем выступлении рассказал гостям о работе Общегерманского Координационного совета российских соотечественников и КС соотечественников Гамбурга.
Он поблагодарил представителей Санкт-Петербурга за активную работу с зарубежными соотечественниками: образовательные программы "Литературный Петербург", "Театральный Петербург", "Читаем блокадную книгу", за ежегодной приглашение блокадников и ветеранов войны на празднование Дня Победы, ежегодную организацию молодежного форума, а также за участие в программе "Здравствуй, Россия!".
Из выступлений гостей соотечественники узнали о о проекте нового Музея блокады в Санкт-Петербурге. В ходе оживлённой беседы обсуждались возможности сотрудничества русскоязычных образовательных и культурных учреждений Гамбурга и Германии с петербургскими организациями, профильными министерствами. Участники встречи выразили желание провести молодёжные форумы в городах-побратимах, открыть в Гамбурге филиал Музея блокады, а также организовать по городам Германии передвижную выставку по данной тематике.
Ветеран Великой Отечественной войны, майор запаса Соломон Давыдович Зильберберг подарил Музею блокады свои 500-страничные мемуары, где три главы посвящены Ленинграду и Петербургу. Он рассказал, как в 1945 году в Кингисеппских лесах боролся с бандеровцами, и сейчас переживает из-за их активности на Украине.
Его автобиографическая книга удостоилась первой премии в международном конкурсе и представляет особую ценность для сегодняшнего и грядущих поколений.
Представители русского зарубежья познакомились с выставкой «Петербург. Мгновения. История» молодого петербургского фотохудожника, обладателя премии Лучший репортажный фотограф фестиваля «Отражение» (г. Пушкин, Царское село) Ивана Черных.
В Kulturkirche Altona 2 сентября состоялось официальное открытие Культурной программы Санкт-Петербурга в Гамбурге. Перед гала-концертом звезд петербургской оперы, прошедшем с аншлагом, выступили председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, президент Конституционного суда Гамбурга Фридрих-Иоахим Мехмель и художественный руководитель Культурной программы Санкт-Петербурга в Гамбурге Виктор Минков.
Константин Сухенко:
«Дорогие друзья! Уже 60 лет наши города связывают не просто побратимские, а совершенно особенные отношения. Это и историческая близость – здесь бывал Петр, здесь Петр учился и принимал опыт, как строить новую Россию. И по сей день нас связывает множество человеческих, деловых, культурных нитей и мы ежедневно, живя в Петербурге, ощущаем эту связь и радуемся ей.
Мы привезли сегодня молодую культуру Петербурга, новое поколение. И если вы посмотрите на оркестр, а в общей сложности сегодня перед вами сегодня выступят 50 артистов, то вы увидите, что и во время создания один из самых молодых оркестров Петербурга. Это сегодняшний и завтрашний день петербургской культуры.
Мы смотрим в будущее, думаем о нем и хотим в этом будущем быть вместе с вами. И очень надеемся, что сегодняшний концерт вам понравится и что он будет не протокольным, а очень теплым душевным человеческим воспоминаем и таким останется для каждого из присутствующих здесь. Спасибо».
Фридрих-Иоахим Мехмель:
«В первую очередь я хотел бы поблагодарить и поприветствовать звезд сегодняшнего вечера. Спасибо вам, что вы приехали. Будучи президентом Конституционного суда Гамбурга и одного из трех конституционных органов этого города, для меня большая честь сегодня присутствовать здесь и открывать данное мероприятие.
Это особенно приятно потому, что я был в Санкт-Петербурге на Неделе Германии в апреле этого года. Затрагивая политику, считаю, что такие вопросы как Крым, экономические санкции, ситуация в Сирии – все это должно только помогать нам укреплять наши контакты на самых различных уровнях, в том числе и на культурном.
Поэтому я особенно рад, что существуют такие мероприятия, как это. И я думаю, что мы – гамбуржцы, должны быть благодарны Санкт-Петербургу за это побратимство. В 1957 год, когда эти отношения начались благодаря городу Ленинграду, правительство Германии отнеслось к этому с немалым скепсисом. После Второй мировой войны и всего того, что учинила Германия, я считаю, что это был очень важный шаг.
И теперь я очень рад, что Гамбург и Санкт-Петербург поддерживают такие теплые контакты на всех уровнях и в том числе культурном. Спасибо большое».
Виктор Минков:
«Помимо гала-концерта, который мы сегодня открываем, в рамках Культурной программы Санкт-Петербурга в Гамбурге с 3 по 9 сентября проходит выставка замечательного петербургского фотографа Ивана Черных в зале «Чайковский». И мне очень приятно, что он сегодня вместе с нами. Дорогие друзья! Я желаю вам приятного вечера и с большой радостью представляю звезд петербургской оперы оркестр «Таврический» под руководством Михаила Голикова».
В концертной программе в сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический» под руководством главного дирижера – народного артиста Республики Кабардино-Балкарии Михаила Голикова приняли участие лауреаты международных конкурсов, обладатели престижных музыкальных премий, оперные солисты ведущих музыкальных театров Санкт-Петербурга.
Большую помощь в организации мероприятий оказали представители общественности: Борис Зильберберг (член правления Общегерманского КС, председатель КС Гамбурга), Валерия Чигиркина (зам.председателя КС Гамбурга), Галина Футорянская - руководитель сообщества взаимопомощи русскоязычных женщин Гамбурга, а также представители Дома Чайковского: Елена Хомяк, Екатерина Иванова и Александр Герлах.
Уже начали поступать отзывы о мероприятиях в Гамбурге: организаторов поблагодарили О.В.Королева, главный специалист Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Виктор Минков, директор – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта».
P.S. 3 сентября Соломону Давыдовичу Зильбербергу исполнилось 90 лет. Поздравляем и желаем здоровья, и долголетия!
Текст: Оксана Шмидт-Викинг
Фото: Александр Лодыгин
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки