2-5 декабря во Франкфурте-на-Майне прошло заседание Женской комиссии при президиуме Международного совета российских соотечественников (МСРС), в рамках которого работал семинар-тренинг по грантовой поддержке.
Координатором проекта выступил Русский культурно-образовательный и социальный центр «Исток», который возглавляет председатель Общегерманского координационного Совета российских соотечественников, член Президиума МСРС Юрченко Л.Г. Вела семинар-тренинг серитифицированный специалист по фандрайзингу из Великобритании Наталья Николаева.
Необходимость такой встречи назрела давно. Финансовый кризис коснулся всех сторон жизни и, в частности, создал большие проблемы нашим соотечественникам. И как всегда, первыми озаботились привлечением средств в свои организации соотечественницы. Потому и собрались в Германии обсудить насущные проблемы руководители-женщины из стран Европы: Великобритании, Германии, Финляндии, Словакии, Литвы, Италии, Черногории, Болгарии, Польши, а также из Украины (Автономная Республика Крым).
Предстояло серьезное обучение тому, как взаимодействовать с комиссиями Евросоюза, ориентирующимися на работу с организациями национальных меньшинств, как грамотно составить проект, чтобы получить грант и реализовать намеченное. Кроме того, одной из целей семинара был и такой важный аспект, как обмен опытом получения грантов от других российских и зарубежных фондов.
В первый день работы фандрайзер ознакомила участников с методикой формирования определенных направлений деятельности Евросоюза и получения грантов комиссий, работающих с национальными меньшинствами (этническими группами), проживающими в странах Евросоюза. Образовательный тренинг-семинар (3 декабря) и мастер-класс (4 декабря) работали по следующим основным темам:
- Работа с международными миссиями
- Рекомендации по подготовке заявок на получение грантов
- Подготовка и отчетность финансовых документов
Кроме того, в программу семинара была включена обзорная информация о существующих и действующих фондах (российских, региональных, международных, государственных федеральных и частных), их приоритетной тематике, возможностях и формах участия (прямого или долевого/коллективного) организаций, подобных представленным на семинаре, в конкурсах на получение стипендий и грантов в этих структурах; дана общая характеристика процесса привлечения организацией денежных средств и иных ресурсов для реализации определённого социального проекта. Отдельно была поднята группа вопросов, связанных с поиском потенциальных источников финансирования, обоснованием потребности в средствах и увязка с интересами финансовых доноров, формированием, поддержанием и развитием связей с ними; формированием общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации.
На этом же заседании также были даны конкретные рекомендации по оформлению заявок на получение грантов, описанию основных функций координаторов и исполнителей (участников) проектов по грантам, формам отчетности (бюджетной и аналитической) и др. В ходе работы семинара также были заслушаны выступления руководителей организаций соотечественников, имеющих опыт взаимодействия с представителями властных структур стран проживания соотечественников.
Мнения участниц заседания о несомненной пользе таких семинаров были единодушны. Приведем лишь некоторые из них:
Лариса Юрченко (Германия, Франкфурт-на-Майне): - У нас накоплен опыт, желание и мотивация трудиться, но нет умения жить по-европейски. Мы привыкли трудиться на общественных началах. В России это срабатывало: ты работал на основной работе, а затем занимался общественной деятельностью, и никто за это не платил. Здесь ты отвечаешь за себя, за организацию, и должен учиться зарабатывать деньги и на то, и на другое. Наш тренер, Наталья Николаева, - человек высоко профессиональный. Ей доверяешь. У нее хороший административный ресурс, она очень доказательна, контактна психологически, у нее нет никаких лозунгов. От этого мы все устали. Нам полезно перенять такой образ делового мышления. Этот путь надо пройти. Второе, о чем хотела сказать: я очень благодарна Международному совету российских соотечественников, который финансовой поддержкой дал возможность организовать семинар. Благодарна своим коллегам, которые откликнулись на мое приглашение участвовать в семинаре. Многие не смогли, потому что заранее спланированы были другие мероприятия. И еще, может быть, самое главное. Теперь я твердо знаю, с кем бы я хотела иметь партнерство в осуществлении проектов.
Маргарита Ниеми (Финляндия, Тампере): - Хочу поблагодарить МСРС, организаторов семинара и, конечно, Наталью Николаеву, потому что в Финляндии вся работа основывается на проектах, там просто так никто ничего не делает. Кроме того, существует языковой барьер. Как бы ты ни выучил язык, ты все равно не поймешь всей казуистики, которой нагружены документы. Кроме того, не всегда можно попасть на такого рода тренинги. Поэтому особая благодарность устроителям за возможность на русском родном языке получить необходимую информацию. Очень бы хотелось продолжения таких семинаров. Если будет возможность, мы обязательно Вас пригласим, потому что наши финские партнеры, конечно, захотят Вас послушать. Спасибо за ясность, конкретику в изложении, и мы будем обязательно по этой схеме готовить проекты – и сделаем их!
Наталья Достовалова (Словакия, Кошице): - Разбиваются стереотипы, расширяются горизонты. До сего дня полагала, что я неплохой специалист: быстро пишу проекты у себя в Республике. Но я приобрела совершенно новый опыт, и для моей работы это очень важно. Спасибо!
Ольга Горшкова (Литва, Вильнюс):- Я тоже, как и моя коллега из Словакии, полагала, что знаю все, связанное с написанием проектов. Узнала очень много нового и полезного. Очень приятно было работать с Натальей. Хорошо, что поступило финансирование нашего семинара. Появилось четкое ощущение, кто конкретно является «потребителями» (теперь узнали, что это профессиональный термин) наших проектов. Встреча принесла огромную пользу. Спасибо!
Елена Тукшумская (Италия, Фриули-Венеция Джулия): - Очень благодарна МСРС, Московскому Дому соотечественника. Спасибо, конечно, и Наталье Николаевой. Мое пожелание: итогом заседания Женской комиссии МСРС, нашего семинара-тренинга должен стать документ-обращение нашей женской Комиссии. Прошу вас всех подумать и обсудить содержание небольшого письма, которое я могла бы отослать итальянский в Парламент, в СМИ итальянские и русские, так же можете сделать и вы в своих странах. Думаю, что это обязательно продолжать.
Наталья Николаева (Великобритания, Лондон): - Не все дается сразу. Один раз пройдя тренинг, все равно будешь учиться на практике. Я некоторые гранты готовлю по месяцу, а то и больше. Надо посмотреть, что кто делает в этом же направлении. Наверняка у вас в странах есть департаменты, которые работают с национальными меньшинствами. Пусть они помогут вам, и это очень облегчит работу. Начните это делать! Подобные оценки проведенной работы показали серьезную и конструктивную заинтересованность в такого рода работе организаций соотечественников по поиску средств финансирования своей деятельности на местах. И по мнению многих собравшихся, начинать подобную работу надо со всестороннего анализа рынка спроса и предложений в местах постоянного проживания, ориентируясь прежде всего на подготовку проектов по социальному предпринимательству, поскольку это организация легального бизнеса, цель которого отвечать настоящим потребностям общества. Подобные проекты могут решать следующие социальные задачи, актуальные как для самих соотечественников, так и для принимающих их обществ: снижение роста безработицы, и как следствие, преступности; вовлечение молодёжи диаспоры в общественную жизнь, способствующее интеграции; консолидация русской диаспоры и др.
По итогам семинара был сформирован пакет выводов и предложений, который изложен в Резолюции и которым могут воспользоваться организации, не участвовавшие в программах Евросоюза.
Учитывая ограниченный объем рабочего времени, было решено обеспечить коллег необходимыми дополнительными материалами и информацией, призванными помочь в их самостоятельной подготовке и оформлении заявок на гранты. В связи с этим работу семинара предполагается отразить в брошюре (презентационный тираж 50 экз., остальная часть тиража на электронных носителях CD или DVD) для дальнейшего распространения его в организациях соотечественников.
Информаионная служба интернет-портала «Русское поле» - www.russkoepole.de Справки:
Редакция сайта «Русское поле» - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Центр «ИСТОК» : www.istok-ev.org
Просмотров: 10836