Рассказывает Борис Зильберберг:
- Гамбург захлестнула волна протестов как днем, так и вечером. Есть мирные протестующие. Но есть и протестующие хулиганы, их достаточно много. Они жгут машины, поджигают мусорные баки, разбивают витрины магазинов и банков... Сегодня ночью напали на полицейский участок в районе Альтона.
Полиция действует грамотно, проявляет выдержку и не отвечает на провокации. Но когда этого требует ситуация действует оперативно и организованно. Применяет силу, водометы и газ. Уже несколько дней в небе круглосуточно курсируют вертолёты.
Вообще, респект и уважение полиции и службам международной безопасности за их труд по охране правопорядка в Гамбурге.
Рассказывает Диана П.:
- Моя дочка пошла в университет, как раз в Алтоне, где самый ужас. Никакие скандалы и уговоры не остановили. Я поехала с ней. Два часа назад там было тихо. Полиции - как на войне. В нашем районе возле больницы вообще солдаты стоят. Как ходит транспорт, не понятно. Вывесили изменение маршрутов, но все меняется по ходу событий.
Никто ничего не гарантирует. Нам сказали, сидите дома. Все оцеплено. Вертолёты летают. Даже над отдаленными и спокойными районами.
Отели, где останавливаются наши гости, оцеплены и, если подойти ближе, чем на 20 метров, стреляют без предупреждения. Страшно. Все проклинают и политиков, и этих сволочей, своих, что хуже террористов.
Люди только обмениваются видео, сокрушаются, переживают. Везде. В магазине, в метро. Это немыслимо. Никто не ожидал, что будет так ужасно.
- Через пару часов я снова поеду в Альтону, там самые тяжёлые демонстрации, но там моя дочка, поэтому хочу быть просто рядом. Раз уж не удалось удержать, оттуда напишу, как обстановка. Надеюсь на лучшее...
Екатерина Д.:
- Ощущение, что город в осаде. Шла пешком (даже и метро отменили) от ратуши до дома, хорошо идти недалеко. Но что я потом увидела!
Перекрёсток, ясное дело, перекрыт - стоят более 20 полицейских и проводят людей пачками по 5 человек в сопровождении 2-3 полицейских через дорогу (непосредственно на мою улицу), а народу много.
Стояла мин 10 ждала пока меня два дядечки переведут на другую сторону. Нет слов. Я даже немного в растерянности.
Подготовила Елена Еременко
Фото: мировые информ-агентства
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки