В ходе пресс-конференции руководитель коллективов Михаил Турецкий рассказал о предстоящем мероприятии и том, что оно значит лично для него.
- Мой отец, участник обороны Ленинграда, прошел всю войну и дошел до Берлина, - рассказал Михаил Турецкий. - Он считал себя счастливчиком, потому что одним из немногих вернулся домой. Он прожил очень долгую жизнь - 97 лет, и каждый ее день был пронизан темой войны. Истории военного времени с поражающими душу подробностями часто рассказывались у нас дома, и у меня было две главных мечты – отметить столетие отца концертом в Кремлевском дворце съездов и концерт на День Победы в Берлине. Первая, к сожалению, уже никогда не сбудется. Зато вторая... Когда мы собирались это делать, никто не верил, что это возможно: «В Берлине? На главной площади? Песни Победы? На дни Победы?» Да я и сам, если честно, но очень верил. Нам в 2014-м году не дали Альберт-Холл в Лондоне, сказали: «Ну вы же понимаете, не то время». Но мы работали. И это стало реальностью. Особенно хочется поблагодарить МИД РФ, Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, сразу же поддержавших нашу идею.
Турецкий также подчеркнул исключительно гуманитарную направленность концерта: «Мы не собираемся бряцать оружием, пусть даже песенным. Мы понимаем, не нужно заявлять вещи вроде «Мы вас победили». Современные немцы не несут ответственности за дела своих предков. Да это будут, в основном, военные песни, но общий настрой будет человеческий – понятный любому человеку, вне зависимости от страны, национальности, возраста – противостояние терроризму, фашизму, насилию.
Говоря о предполагаемой аудитории мероприятия, музыкант отметил, что, наверное, наиболее близким и понятным концерт будет русскоязычной диаспоре, проживающей в Берлине, но язык музыки универсален: «Еще никто ни в одной стране не оставался равнодушен к нам. Тем более, что мы собираемся исполнить и несколько песен на немецком языке» .
Материал публикуется при содействии пресс-службы Московского Дома соотечественника
Материал о концерте "Песни Победы" 7 мая в Берлине
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки