В заключительной статье Гаянэ Асланян и ее друзья из московской средней образовательной школы № 2055 подвели итоги встречи с Германией и Европой: искренние слова, яркие переживания и пища для философских выводов, свойственных юности.
- Ах, Германия… Это было мое первое большое путешествие. Я очень долго ждала этого момента, когда сяду в самолет и пойму, что все это происходит со мной… на самом деле.
До последнего момента я не верила, что меня ждет грандиозное путешествие.
"Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу." (Билл Брайсон, "Путешествия по Европе")
Самолет приземлился во Франкфурте-на-Майне, мы отправились региональным поездом в Оффенбург. Не передать словами, как красива эта страна весной. Сидя на втором этаже в уютном кресле поезда, я наблюдала за цветущими магнолиями, которые, как в кадре, проплывали в окне.
Я предвкушала мою встречу с этими розовыми бутонами, которые источают приятный, успокаивающий запах, тянущийся шлейфом вдоль перрона. Но внимание резко «переключается» на домики, которые были похожи на дома, которые я видела в фильмах про старую добрую Европу. Они были словно с картинки – пряничные: яркие, красивые, с черепичными крышами, изгибающимися узорами. До самого Оффенбурга я не могла даже закрыть глаза, боялась, что пропущу что-то новое, необычное.
И вот мы приехали. Нас встречали представители русского общества «Самовар», чтобы отвезти в гостиницу.
Сам город встретил нас очень тепло, будто мы не первый раз здесь, было такое ощущение, словно мы приехали в гости к старым знакомым, которых не видели совсем чуть-чуть, но уже соскучились. Так и хотелось смеяться, шутить, рассказывать истории и фотографировать, ведь обязательно нужно было поделиться своими впечатлениями с родными.
Особое впечатления на меня произвели люди, которые живут в этом городе.
Размеренной походкой, улыбаясь, они шли по своим делам, жизнь текла медленно и непринужденно, оставляя возможность насладиться каждой секундой. Их гостеприимство и радушие стирали границы, которые могли бы помешать нашему общению. Первое о чем я подумала: «Как же хорошо здесь живется». День подходил к концу, и мы немного приустали, но эта была приятная усталость.
Второй день начался волнительно. Мы должны были выступать перед русской общиной. Все утро мы повторяли слова, пели песни, но, когда мы вышли на улицу, все наши переживания ушли на второй план. Солнце ярко слепило глаза, легкий ветерок дул прямо в лицо, а от запаха только что скошенной травы хотелось дышать полной грудью. За зиму я отвыкла от тепла, поэтому искренне радовалась этому дню. И вот до выступления оставалось пару минут, зал полон, волнение нарастает...
Но как только я вышла на сцену, я поняла, что люди-то свои. Как же удивило то, когда нам стали подпевать, никто не стеснялся, все просто дарили друг другу радость. Несомненно, это было трогательно! После выступления мы познакомились с местными ребятам: Светой, Даниэлем и Денисом, с которыми сразу же нашли общий язык (и до сих пор поддерживаем связь).
Далее нас ждала богатая культурно-образовательная программа. До сих пор перед моими глазами стоит вид с горы в окрестностях города Дурбах. Мы поднялись на вершину холма, где стоял замок. В этот момент я поняла истинное значение цитаты Джека Лондона: «Истинное значение человека – жить, а не существовать».
Нам очень повезло, ведь мы успели полюбоваться настоящим весенним закатом. Лучи солнца забавно играли в окнах замка, перемещаясь с одного места на другое, одаривая внезапной ослепительной вспышкой. С этой высоты был виден даже главный собор Страсбурга, в который мы отправились в последний день нашей поездки.
Страсбург для меня был загадкой, которую я так хотела разгадать. Возле городского собора романтическая скрипка русского музыканта играла мелодию из «Истории любви», а сам собор выглядел как легкая пушинка, возможно, все дело в изящных колоннах, которые словно уносили строение к облакам.
В этот момент я думала, что меня уже ничем нельзя удивить, но когда я зашла в сам собор, меня словно «выключили». Кружевную поверхность украшают тысячи скульптур и декоративных элементов: горгульи и мифические чудища, святые и правители, аллегорические фигуры, узорные окна-розетки и сложные орнаменты.
В этот момент я хотела закрыть глаза, чтобы запомнить все до самых крохотных мелочей: каждый завиток или узор. Я даже не подозревала в этот момент, что в этот французский город можно влюбиться.
Именно в этом центре европейской политики мы встретились с главным представителем Российской Федерации – с Генеральным консулом Левицким Валерием Борисовичем. У меня было много вопросов, которые я очень хотела задать, ведь так интересно узнать от первого лица о функциях консульства, о политике, об образовании.
Но самые сумасшедшие впечатления я испытала после музея под открытым небом в городке Гутах в самом центре Чёрного Леса. Когда кругом столько красок, а жизнь бьет ключом, то хочется чего–то экстремального!
И в этот момент самым уместным было прокатиться на местном «аттракционе»: двухместные вагонетки, которые медленно поднимались на пик холма, а потом с огромной скоростью мчались вниз.
Пока мы поднимались в них к верхушке, я наблюдала пейзаж: древние деревья Шварцвальда были похожи на те, которые я представляла, когда мама в детстве читала мне сказки о лесах, где живут маги, колдуны, чудовища и волшебники. По другую сторону холма, на который мы поднимались, находился тот самый музей, и сверху он выглядел еще красивее: дома, которым по 400 лет, усиливали впечатление это, будто я в какой-то сказке.
И вот мы на самом верху,... пару секунд и мы летим вниз! Сколько адреналина, сколько эмоций! Я хохотала во весь голос! Даже сейчас, когда прошло больше недели с того момента, как я приехала в Москву, улыбка «не сползает» с моего лица. Мы долго с ребятами делились впечатлениями, перебивая друг друга.
Далее нас ждал Баден–Баден. Это место, куда бы я хотела приезжать чаще. Меня поразило все, начиная от средневековых построек и заканчивая яблонями, которые цвели и радовали нежно розовыми лепестками. Сидя на лужайке возле цветущих деревьев, ничего не хотелось делать...
В такие моменты становится слышно, как кровь медленно течет по венам, как дыхание становятся ровным и слышно, как растет трава. Лепестки яблонь медленно окутывали землю, и все было в нежно-розовом покрывале. Нет прекраснее таких моментов, и как жаль, что этому моменту суждено было прерваться, и, уезжая, я оставила кусочек свой души в этом городе, чтобы когда-нибудь вернуться обратно.
Вся поездка – целое потрясение. На самом деле, за эти 8 дней я поняла, что я по- настоящему счастливый человек, ведь я видела такую красоту, а рядом со мной были друзья, которые разделили со мной мои эмоции. Все это дало мне стимул, чтобы жить, учиться и творить. Для меня это очень важно, ведь после 11 класса меня ждет настоящая московская жизнь с ее бешеным течением, и для того чтобы не утонуть в этой бурной реке жизни, надо иметь четкую цель в жизни. Кроме опыта и впечатлений я вынесла для себя массу уроков, обрела новых друзей и просто провела прекрасно время в свои весенние каникулы.
От всей души хочется поблагодарить всех, всех, кто помог нам организовать эту поездку, а именно руководителя Общества русской культуры и образования «Самовар» Оксану Соломченко, директора нашей школы Анну Ивановну Карпову, сотрудников Департамента внешних экономических связей г. Москвы, ММЦ (Международный молодежный центр) в лице Дмитрия Алешина и его руководителя Дину Александровну Соколову.
А также наших замечательных педагогов: Евгению Олеговну и Александра Михайловича! Большое Вам спасибо!
- Поездка в Германию открыла во мне «второе дыхание».
Мне было интересно изучать города и наблюдать за людьми.
Люди, кстати, очень добрые и дружелюбные. Существует много стереотипов насчёт народов России и Германии, но когда сам прилетаешь в другую страну, ты видишь, что это часто не соответствует действительности.
Политика политикой, но человеческие отношения остаются выше всего.
- Вот и настал день Х - вылета в Москву из прекрасного города Оффенбурга.
Эта невероятная поездка надолго останется в моей памяти.
Небольшая часть Германии, в которой мы побывали, запомнилась мне своей неописуемой природой, солнечной и теплой погодой, уютными улочками, вкусным мороженым, велосипедными прогулками, весёлой компанией, невероятной архитектурой, новыми местами, новыми людьми, готовыми пожертвовать своим временем и прийти на помощь.
Думаю, я не смогу выделить какое-то конкретное место, понравившееся мне, однако картина, вырисовывающаяся у меня в голове, представляется мне в ярких и жизнерадостных красках.
Хочу поблагодарить всех, кто помог организовать эту поездку. Я надеюсь, мне ещё представится побывать в этой стране. Спасибо!
- Сложно передать впечатление от Германии в двух словах.
Безусловно, нельзя не сказать «спасибо» людям, которые нас очень гостеприимно встретили и были с нами на протяжении всего пребывания в этой прекрасной стране. Без этих добрых людей мы вряд ли справились со всеми трудностями на нашем пути.
Большое впечатление на меня произвёл небольшой городок Генгенбах, его совсем не коснулась война. Он передаёт атмосферу настоящей Германии, его узкие улочки пахнут свежеиспечённым хлебом и магнолией.
Гуляя по улицам города, я чувствовала внутреннее спокойствие и уют. Кстати, именно его центральные улицы взяли для одного из сюжетов фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
На мой взгляд, Германия идеально подходит для отдыха от шума мегаполиса и для тех, кто хочет разобраться в себе. В Москву я вернусь отдохнувшей и полной сил для дальнейших приключений.
- В целом, поездка была неплоха. Германия понравилась также как и Франция.
Особенно понравилось видеть элементы, которые встречал в фильмах (например, кнопочки звонков около дверей домов на каждую семью).
Впервые увидел магнолии, а также готические соборы. Бывали забавные происшествия, которые точно запомнятся если не на всю жизнь, то на пару лет точно (будет что рассказать детям).
Очень понравились местные русские, ведь они в отличие от россиян куда более дружелюбные, а также не забывают про свою Родину, сохраняя её культурное наследие и передавая его новому поколению.
С немцами не удалось пообщаться интенсивнее из-за нехватки времени.
Цены в магазинах не сильно разнятся с нашей страной, но очень уж большие налоги. Понравились местные образовательные учреждения, например, в гимназии, в которой мы побывали, археологические раскопки ведутся прямо на её территории, которую окружают средневековые стены, а в центре стоит старинный монастырь.
В Техническом институте меня поразило, что идеи и проекты студентов воплощаются прямо там, например, система отопления здания института или информационная сенсорная панель с расписанием возле дверей аудитории. Из минусов можно назвать только транспортную систему, в которой я так ничего и не понял.
А так, данную поездку можно назвать прекрасной кинолентой с магнолией и звуками церковных колоколов. Отдельное спасибо «Самовару» за предоставленную помощь, дружелюбие и семейную тёплую атмосферу.
- Поездка в Германию запомнилась мне навсегда.
Я успела посетить много интересных городов и увидела жизнь в этой прекрасной стране.
Больше всего мне понравилось общаться с ребятами из гимназии, это помогло мне поднять уровень английского языка, стать более общительной и смелой.
Тут я нашла много хороших друзей.
- В Германии мне очень понравилось.
Безусловно, от этого события у меня останутся только тёплые воспоминания.
Огромное спасибо команде «Самовара», без которых нам бы не увидеть и не почувствовать страны, которая была загадкой! Мои ожидания оправдались!
Я очень надеюсь, что и Германия не в обиде на нас! Мы её полюбили!
- Это моя не первая поездка заграницу, но никогда я ещё не была так довольна.
Те прекрасные города Германии, что я посетила, навсегда останутся в моих воспоминаниях как одно из самых лучших мгновений жизни.
Также я встретила много хороших людей и смогла подружиться с ними.
- С самого приезда страна нас встретила с распростёртыми объятиями. Не зная о нас ничего, заботились как о родных. Эта теплота с каждым днём только нарастала.
Мы попали в город, похожий на сказку.
Вся обстановка была средневековой сказкой, а люди добрые и отзывчивые, соотечественники, живущие в Германии, и коренные немцы казались такими близкими, как будто мы не жители разных стран, а родственники.
Это классно: стать единомышленниками, чтобы цвела Земля, как цветёт у вас магнолия. Спасибо!
- Эта, казалось бы, короткая неделя, прошла очень интересно и познавательно.
Нам выпал шанс не только познакомиться с городом, но и познакомиться с таким прекрасным сообществом как «Самовар».
Для нас, мало ориентирующихся в городе и плохо знающих немецкий язык, помощь и советы этих людей сыграли важную роль.
Огромное спасибо хочется выразить Оксане, Свете, Белле, Тане, Ирине – без их добродушия и позитива мы получили бы совершенно другие впечатления от города.
- Когда мы только прилетели в Германию, мне было немного страшновато, ибо чужая страна.
Но после теплого приема, я поняла, что эта страна мне как родная.
Каждый день был новым приключением. Неделя была словно квест. Было очень весело. Благодаря этой поездке я подружилась с ребятами из 11 класса, думаю, сейчас мы стали одной большой дружной семьёй.
Отдельное спасибо русскому обществу «Самовар». Эта организация реализовала все наши идеи.
В целом, уезжать не хотелось, хотя я и очень соскучилась по России и по школе, а по урокам русского языка и литературы в особенности.
Я очень хочу вернуться в Оффенбург. В тёплую погоду и к душевным людям. Спасибо за всё!
- Путешествие в Германию не оставило меня равнодушной.
Тёплый приём со стороны общества «Самовар», прекрасные пейзажи, множество городов в интересной историей, общение с носителями языка и многое, многое другое произвело на меня такое огромное впечатление, что в дальнейшем я буду вспоминать эту поездку с улыбкой на лице.
Особенно хочу отметить чудный город Баден-Баден, где можно было окунуться в волшебство провинциальных улочек, послушать церковный орган и познакомиться с местами, связанными с великими деятелями литературы.
Спасибо всем, кто сделал всё, чтобы поездка состоялась!
Москвичи в Германии: поездка в Страсбург, город надежды и дитя двух культур
Москвичи в Германии, день шестой: Счастье – это Генгенбах и "свадебный суп"
Москвичи в Германии, день пятый: встреча с мэром и Баденской революцией
Школьники из Москвы посетили город гениев, безумцев и дипломатов
Московские школьники в Черном лесу
Ребята из Москвы в Баден-Вюртемберге: Муха-Цокотуха, футбол и стихи
Московские школьники приехали в Оффенбург
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки