Многим, кто прожил большую часть своей жизни в России, немало известно об этом важнейшем историческом факте, но посвященный ему вечер, наверное, никогда не забудется участникам и слушателям.
В зале Зайдлвиллы в Мюнхене 10 марта 2017 года, с её несколько необычной акустикой, собралась публика разного возраста.
На сцене были историк Дмитрий Милинский и актер Артур Галиандин. О них мне хочется сказать отдельно.
Дмитрий Милинский родился в 1935 г. в Ленинграде в немецко-русской семье. Пережив первую блокадную зиму, после долгих мытарств десятилетним ребёнком попал вместе со своей матерью-немкой в 1945 г. в Баварию.
![]() |
![]() |
Артур Галиандин, который родился четверть века спустя после окончания Второй мировой войны в немецко-русской семье в Казахстане, потом уехал учиться в Театральный институт в Ленинград. В 1988 году он вместе со своей матерью-немкой переселяется на постоянное место жительства в Баварию.
И вот эти два человека, воспитанные на книгах великих русских писателей, эмоционально и каждый по своему, представляют зрителю, большинство из которых – местные немцы, яркую картину всего хронологического хода революционных событий России 1917 года.
![]() |
![]() |
Затем, под аплодисменты зала, входит он, будто сам Шаляпин, с его «Эй, ухнем!». Такого сюрприза никто не ожидал. И как точно отражает бурлацкая песня ситуацию тогда, в Петербурге. Певец исполняет «Двенадцать разбойников». Буря аплодисментов и восторга сопровождают баса Фритса Кампа и его аккомпаниатора Елену Петрониевич.
Тем эмигрантам, которые способствовали Февральской революции, но отвергли Октябрьскую, покинув навсегда Россию, был посвящен старинный романс «Гори, гори моя звезда», который долго считался «белогвардейским». Он был даже одно время запрещен в СССР.
Слушать его в потрясающем исполнении голландского певца, на чистейшем русском языке – было высочайшим удовольствием.
Хочется отметить и игру юного пианиста Симона Бунятова, прекрасно исполнившего прелюдии Сергея Рахманинова.
Я уверена, что этот вечер никогда не сотрется из нашей памяти. Спасибо всем, кто сделал его возможным.
Елена Гельман-Черни
Фото: Раиса Коновалова
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки