Представление оказалось добрым и интересным, подобно той женщине, которая предварила спектакль таинственно-завораживающей речью… Позже мы познакомились. Это была Татьяна Евгеньевна Лукина, Президент МИРа. Доброжелательная, красивая улыбка буквально притянула меня. Так я сделала первый шаг в МИР.
Покидала я представление не только душевно успокоенной, но ещё и вооружившись двуязычной книгой «Русский Мюнхен» и программным проспектом деятельности русского Центра. Тщательно ознакомившись с новоприобретениями, поняла, что попала в особый Мир. Мир культуры, добра и духовности, от которого теперь не уйти. И уже не случайно, а по собственному желанию с большим интересом посетила Рождественское представление, посвящённое старцу Тимофею.
Должна признаться, что до сих пор нахожусь под впечатлением этого необыкновенного вечера. Столько тепла шло от выступающих. Сама атмосфера, созданная ведущей Татьяной Лукиной, располагала к этому. И здесь чудесным образом (а скорее умением Татьяны Лукиной, Марины Коллер, Елены Герцог, Раисы Коноваловой идти навстречу) я оказалась в центре внимания.
Повод оказался отличный! В руках у меня был сборник стихов Марины Цветаевой «Лебединый стан», вышедший именно в Мюнхене в 1959 году и врученный мне Павлодарским цветаеведом Ольгой Николаевной Григорьевой перед вылетом в Баварию. Это был мой второй шаг в МИР.
Третий шаг, приглашение Елены Герцог, директора «Академии детских искусств» на празднование Старого Нового года, стал решающим. Беседуя, наблюдая, анализируя, я поняла, что мне по пути с этими интересными людьми.
Кроме друзей, нашла много общего между деятельностью МИРа (всяческое содействие культурному обмену и сотрудничеству между Германией и Россией) и подвижничеством нашего Славянского культурного центра, который тоже стремится к углублению и укреплению культурных и духовных связей между Казахстаном и Россией.
Всё это наполнено богатой внутренней жизнью и раздаётся всем желающим услышать и увидеть: берите, люди добрые, храните и несите дальше в мир! Сейте духовность и добро! Так я стала членом РКЦ МИР. Пусть это сбудет мостиком между нашими Центрами культуры…
Людмила Бевз, заместитель Председателя СКЦ, Павлодар, Казахстан
На фото вверху: члены Славянского культурного центра
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Комментарии