Честно говоря, про историю жизни Тимофея Прохорова я слышала раньше от "мировцев", но в подробностей не знала. Татьяна своим выбором меня заинтриговала. И вот я держу в руках этот календарь...
Нужно сделать небольшое пояснение — ежегодный календарь, который выпускает общество «МИР» совсем не похож на своих собратьев — это особый жанр. Он задает тон, озвучивает основную тему общества, в рамках которой будут проходить многочисленные мероприятия «МИРа» в течение года.
Это всегда захватывающее чтение с интересными страницами историй русских судеб, переплетенных с историей города. Но почему, все-таки, именно эта судьба?
Надеюсь, что правильно поняла замысел автора календаря Татьяны Лукиной. Для меня новая работа стала гимном добру.
Главной стала даже не история Тимофея Прохорова. К ней, я просто уверена, люди будут относиться в зависимости от своих убеждений: кто верить, а кто и сомневаться во всех фактах - и каждый найдет по своей вере.
Судьба, и правда, необычная — во время немецкой оккупации бывший шахтер, а может крестьянин из города Шахты был принужден сопровождать немцев до Ростова — реквизировали повозку вместе с возчиком. Там его отпустили и он отправился домой. Но по дороге Тимофея остановило, по его словам, явление Божьей Матери. И он отправился на Запад исполнить Ее волю: возвести церковь во имя мира между Западом и Востоком.
Сейчас такая церковь стоит в Мюнхене.
Для меня самая захватывающая часть началась с Мюнхена, куда в итоге Тимофей добрался в 1952 году. Сколько обстоятельств, встреч, случайностей сплели эту невероятную историю!
Кто бы мог подумать, что беженец, иностранец, без документов, едва-едва говоривший по-немецки, зацепится за кусок земли в чужом, одном из самых красивых городов мира и выстроит, и отстоит там "свою" церковь.
Везло ли ему необыкновенно на встречи с «нужными» людьми, а может, его облик и душа говорили с каждым на особом языке? Тимофей нашел место посреди разбитых укреплений и свалок, и спросил местное начальство - нельзя ли ему вот тут построить храм?
Начальником был, разумеется, американец — ведь приютился наш беженец как раз на территории военной базы. Но шел уже 1952 год, военные передавали власть гражданским. Может, американец и пошутил. Но ответил он так: "Мы - свободная нация. Бери земли сколько хочешь". Тимофей взял — и начал строить свою церковь.
Так и началась одна из самых необычных историй современного Мюнхена, где Тимофей Прохоров нашел и поддержку, и защиту.
Пустырь преобразился: появились и сад-огород, и фруктовые деревца, и даже пасека с пчелами! Все это приносило кое-какой доход, позволявший покупать стройматериалы и достраивать храм.
Шел самый разгар холодной войны, а в мюнхенском парке годами сохранялся островок мира и покоя. Но в середине 60-х грянуло новое слово: Олимпиада! Понятно, что в Мюнхене началась грандиозная стройка - на старом полигоне должен был быть разбит Олимпийский парк и сносили все, что можно.
Тут-то и предстала перед глазами удивленных строителей тихая обитель Тимофея. По плану на этом месте пролегала трасса конно-спортивных состязаний.
И вот тут жители города грудью встали на защиту постройки Тимофея. Он превратился в узнаваемую медиа-персону, Мюнхен собирал подписи в его защиту. И обитель оставили в покое: парк спланировали с учетом возведенной церкви и хижины Тимофея.
Все эти бурные события заставляют еще раз задуматься о том, как могут люди, вопреки существующим порядкам, благодаря сердечному велению изменить мир - мюнхенцы оказались именно такими.
В итоге, власти Мюнхена дали согласие сохранить все постройки до самой смерти владельцев, а потом пришли к решению создать музейный комплекс. Просто не верится, что речь идет о Германии — как считается, одной из самых бюрократизированных стран. И городе, где каждый метр земли стоит баснословных денег. Но оказалось, что иногда все отступает перед человеческой добротой и состраданием.
Календарь «Батюшка Тимофей — мюнхенский символ мира», прежде всего, о самом главном, на чем держится наш хрупкий мир, что дает надежду даже в безвыходных ситуациях - о человеческой доброте.
Для меня одной из героинь этой истории стала мюнхенский фотограф Камилла Крауз /Camilla Kraus, член общества "МИР".
Это она увидела в обыденной жизни двух русских крестьян истинную, завораживающую красоту. Ее потряс этот невиданный доселе уголок русского быта. Зорким взглядом художника она оценила и необычную архитектуру строений, и красоту в самом простом, будничном - в домотканых деревенских коврах и узорах вязанных вещей.
Она разглядела сама и открыла для Мюнхена уникальный, удивительный мир русского национального быта.
Личное знакомство с этими русскими людьми, многолетняя дружба привели к тому, что Камилла стала их настоящим ангелом-защитником. Она создала музей при церкви, который посещают тысячи людей. Благодаря ее личному фотоархиву жизнь батюшки Тимофея, а именно так звали его мюнхенцы, остается в памяти горожан и позволяет увидеть детали быта и все этапы строительства, теперь уже знаменитого русского подворья.
Этот уголок давно стал известным местом в Мюнхене, здесь принимали и заменитых особ, даже и монарших кровей - шведскую королеву Сильвию. Музей живет своей самостоятельной жизнью. В церковь Примирения Запада и Востока приходят люди, много детей.
Я постаралась не раскрывать всех секретов календаря «МИРа», вы его прочтете и посмотрите сами. А история эта может стать основой для захватывающей книги или фильма.
После знакомства с жизнью Тимофея остается множество вопросов, но и уверенность в том, что добро творит настоящие чудеса.
Я думаю, Татьяна Лукина, как всегда права и нашла самый важный повод для обращения к своим читателям.
История в очередной раз предлагает задуматься, есть ли что-то более важное, чем проявление доброты и понимания к каждому, кто находится рядом с тобой? Сейчас, именно сейчас, когда привычный мир меняется до неузнаваемости, наверное, так важно нам помнить о главном.
Для меня календарь «Батюшка Тимофей - мюнхенский символ мира» стал тем светлым окошком, которое издалека указывает путь на темной дороге в наши нелегкие дни.
Елена Еременко
Использованы фотографии Камиллы Краузе из календаря Общества "МИР" - "Батюшка Тимофей - мюнхенский символ мира"
Скачать календарь в PDF: Väterchen Timofej - Symbol des Friedens / БАТЮШКА ТИМОФЕЙ - МЮНХЕНСКИЙ СИМВОЛ МИРА
|
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки