В послевоенные годы в некоторых европейских странах возродилась русская скаутская работа, действовали два основных центра русского скаутизма – во Франции и в западной части Германии. В Германии скауты организовывались в среде русских беженцев, размещенных в лагерях для "перемещённых лиц", в которых было много детей.
Тогда было решено создать организацию, объединяющую всех русских детей и руководителей, желающих работать в духе скаутинга. Она получила название Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР).
В это время был выработан новый устав организации и выбран её начальник (старший скаутмастер) – выдающийся педагог и деятель военного времени Борис Борисович Мартино.
«В Германии в 1951 было три организации пфадфиндеров – католическая, протестантская и Союз (Bund Deutsches Pfadfinders), принимавший в члены представителей любых религий. Чтобы принять участие во Всемирном скаутском джембори, ОРЮР решилa вступить в Союз немецких пфадфиндеров. - Пишет в «Справочнике по истории ОРЮР» один из ведущих деятелей скаутинга, историк и публицист Ростислав Полчанинов. - Благодаря этому ОРЮР получила редкую возможность заявить представителям молодёжи всего мира о своём несогласии с советской властью, запретившей к тому же в СССР скаутскую организацию»,
Русское скаутское движение продолжает успешно жить и развиваться.
Скаутское движение помогало жертвам Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 г. Скауты 15 европейских стран пригласили 1 июля 1990 г. 1235 советских детей к себе на месячный отдых. Советский посол в ЮНЕСКО В.Ломенко сказал об этом событии: «Я мечтаю, что очень скоро советские скауты и скауты других стран будут помнить этот год, как год настоящей международной солидарности».
Сегодня центр русского скаутинга в Германии находится под патронатом православной общины Дрездена. Дважды в год – во время летних и зимних каникул - русские скауты из Германии и Франции собираются в лагеря.
Место лагеря каждый раз выбирается новое, основное условие – максимальная приближенность к природе, возможность для походов, совместных мероприятий.
Рассказывает участник зимнего лагеря Валентин Л., 15 лет:
- Я впервые попал в скаутский лагерь. У нас не было ни одной свободной минуты, скучать было некогда. А всякие смартфоны и компьютеры оказались совсем не нужны. Оказывается, можно хорошо проводить время просто на природе, в хорошей компании.
- Я познакомился с ребятами из разных мест, мы разговаривали по-русски, разучили скаутские песни, ходили в походы, сидели у костра. Конечно, я с удовольствием поеду в летний лагерь. Жаль, что раньше не знал о русских скаутах в Германии...»
Делится впечатлениями Анна Ш., 12 лет, из Ганновера также впервые побывала в лагере:
- Мне очень понравилось отношение старших ребят к младшим – никто никого не обижал, а наоборот помогали друг другу и поддерживали. Еще мне очень понравились скаутские песни, я их запомнила и пою даже дома. Хочу летом опять поехать в скаутский лагерь.
Поездка в скаутский лагерь стала первым мероприятием молодежного клуба, созданного в Толстовском обществе Ганновера при поддержке фонда «Русский мир» (программу мероприятий клуба смотрите на сайте www.tolstoi-ev.de).
На фото - руководители (слева направо): Е.Иссак-Мартынюк, Т.Чепурная, Д.Рар, М.Жедилягин, Д.Малько, В.Малько, Г.Малько, С.Малько
Инициатором поездки стала председатель Толстовского общества д-р Татьяна Чепурная, которая сама является не только «ветераном» скаутского движения, но и одним из руководителей отряда русских скаутов в западной Европе:
- Я с десятилетнего возраста состою в организации, была вожаком звена, затем стала руководительницей. Лесенка, по которой я поднимаюсь, довольно длинная, приобретаю квалификацию, повышаюсь в ранге. Скаутом можно оставаться всю жизнь. Я выросла во Франкфурте, где организация была очень сильная. Сейчас и в Ганновере возрождается скаутская группа. Мои дети тоже ездили в лагерь, благодаря этому они хорошо говорят по-русски. Это язык, который объединяет детей из разных стран. Скаутинг – воспитание молодежи очень продуманное, правильное.
Б.Мартино в статье, подписанной "Старый Волк", так писал о скаутских состязаних:
"На них можно было оценить настоящих разведчиков. Не только по тому, как они ставили палатки, сигнализировали, или носили раненого, но и по тому, как они себя вели во время состязания, и особенно по тому – решились ли они принять участие в состязании, не имея шансов на победу".
В сегодняшнем прагматичном мире воспитание характера, основанного на нравственных принципах, чувстве товарищества, взаимопомощи – то, чего так не хватает молодым людям. И именно то, что может дать им участие в скаутском движении.
Катрин Ляйбманн, Ганновер
Фото: Татьяна Чепурная, Евгений Иссак-Мартынюк
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки