В это время в Мосбурге был создан и существовал до окончания войны лагерь военнопленных. Лагерь стал местом смерти сотен невинных людей. Но оказалось, что жизнь и смерть военнопленных спасли жизнь всему городу.
С первых дней войны, развязанной фашистской Германией в 1939 году, в городе Мосбурге был основан лагерь для военнопленных „Stalag (Stammlager) VII A“. Первые заключённые были доставлены сюда уже в октябре 1939 года. Жили они в брезентовых палатках. С 1940 года пленных селили в бараки. Лагерь предназначался для 10 тыс. человек. Но к концу войны число военнопленных насчитывало более 80 тыс. Лагерь Staklag был самым многочисленным лагерем для военнопленных в Германии.
Состав заключённых был интернациональным, но практически треть из них составляли советские офицеры. Самым бесправным и ужасным положением среди всех узников лагеря было положение советских военнопленных.
После окончания войны в освободившиеся бараки стали вселяться жители города. До сих пор на этом месте, получившем название Neustadt Moosburg, сохранилось расположение улиц лагеря. Сами бараки начали видоизменяться внешне, но несколько бараков сохранились до сих пор в их первоначальном виде.
По инициативе бывшего тогда бургомистром города Герберта Франца (Herbert Franz), город выкупил ту часть земли, которая давно уже в народе называлась «Русское кладбище». Именно там были захоронены погибшие в лагере пленные. Имена погибших установить, в большинстве своём, уже невозможно. На этом месте жители города поставили памятую доску, установили крест и камень с памятной надписью. В 2013 году состоялся первый памятный траурный митинг с участием большого количества людей. С тех пор городское шествие с возложением цветов к мемориальному месту памяти жертвам лагеря проводится ежегодно.
Из рассказа Герберта Франца:
- Когда я начал выступать на различных городских встречах с предложением по созданию общества, которое будет заниматься сохранением памяти лагеря, многие очень недоуменно смотрели на меня. Вроде, зачем, через столько лет, всё это вновь ворошить?
А я помню до сих пор те времена - я тогда был маленьким мальчиком. Помню, как шли по улицам бесчисленные колонны измученных людей. В Моосбурге до сих пор рассказывают, как жители города были поражены тому, что по вечерам, когда узники возвращались в бараки, из лагеря всегда слышалось пение. Оно раздавалось из бараков, где содержались советские пленные. Люди пели, несмотря ни на что. Это было поразительно, учитывая те страшные условия их жизни.
Я до сих пор помню, как у нас в городе радовались в конце войны, что у нас есть этот лагерь военнопленных. Ведь ни одна бомба не упала на наш город, когда в 1945 году многие города были разрушены или уничтожены бомбардировками почти полностью. И связано это было только с тем, что здесь находился лагерь, многочисленные узники которого трудились на многих важных производствах в городе и округе.
В силу особенности этих мест основная часть пленных трудилась, естественно в сельском хозяйстве Баварии и Австрии. И это было одно из важных мест производства продукции для снабжения страны. Это знали и освободительные силы союзников. И ни одна бомба не упала на территорию лагеря, а, следовательно, и всего города.
И я, как местный житель, очень хочу, чтобы об этом знали и помнили не только мои дети, но и мои внуки. Чтобы они продолжили сохранение этой памяти о людях, чьи жизни спасли жизнь нам.
- Вот так, со временем, и была создана наша организация. На наши ежегодные памятные встречи приезжают потомки бывших узников лагеря в Мосбурге. Были и несколько человек - ещё живущих ныне бывших военнопленных. Приезжали люди из Австралии, Америки целыми семьями - с детьми, внуками. Но вот, что самое грустное и непонятное для нас - у нас ещё ни разу не было людей из стран бывшего Советского Союза.
Знакомство с Гербертом Францем состоялось у меня в конце 2016 года. Он и его коллега по „Stalag Moosburg e.V.“ Рихард Ланг обратились в Генконсульство РФ в Мюнхене с инициативой о проведении памятных мероприятий в апреле 2017 года совместно с нашими соотечественниками.
Елена Герцог, председатель КС в Баварии
Фото автора
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Комментарии
Внуку помогли найти деда, погибшего в Шталаге. Панихида у захоронения военнопленных прошла в Шверине
http://russkoepole.de/ru/news-18/5404-vnuku-pomogli-naiti-deda-pogibshego-v-shverine-panikhida-u-zakhoroneniya-voennoplennykh-proshla-v-shverine.html
http://russkoepole.de/ru/news-18/5423-rossijskij-gosarkhiv-zaklyuchaet-soglashenie-s-federalnym-arkhivom-frg.html