О смерти Фиделя по национальному телевидению объявил брат команданте - Рауль Кастро. Тело Фиделя в соответствии с его волей будет кремировано.
"Только что я говорил с президентом Раулем Кастро, я выразил ему и всему кубинскому народу поддержку и солидарность после ухода команданте Фиделя Кастро. Мы все, мы революционеры всего мира, должны сберечь его наследие и продолжать его дело", — написал Мадуро в своём аккаунте в Twitter.
"Выражаю Вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции, Вашего брата Фиделя Кастро. Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов", — говорится в телеграмме президента России.
"С уходом Фиделя Кастро переворачивается страница в истории Кубы и в определенной степени всего мира", — сказал Рейндерс в эфире радиостанции Premiere.
"Выражаю Вам, господин Рауль Кастро, и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающегося государственного и общественно-политического деятеля, Вашего брата Фиделя Кастро. В связи с этой тяжелой утратой выражаю Вам, всем членам вашей семьи, дружескому кубинскому народу свои личные и от имени азербайджанского народа соболезнования", — говорится в телеграмме Алиева.
"Самая большая высшая справедливость — люди рождаются, и если им удается, они проживают такую жизнь как Фидель Кастро, оставляя глубокий след в истории и умах людей, и уходят.... Но это великий человек, уникальная личность". - При этом Горбачев добавил, что сам кубинский лидер был не без человеческих недостатков. - "Даже странно было бы, если бы он был чистенький такой, нереально идеальный. Нет, он был сильный, он был представителем нашего времени, и конечно, сыграл огромную роль в переменах, которые происходили в мире тогда", — заключил бывший президент СССР.
"Китайский народ потерял хорошего и настоящего друга. Товарищ Кастро будет жить вечно", — сказал Си Цзиньпин во время телевизионного выступления.
Олланд заявил, что Фидель Кастро был великой фигурой 20-го века, он вселил надежды кубинской революции многим народам Латинской Америки, даже если были и разочарования. Президент Франции вновь призвал к полной отмене торгового эмбарго против Кубы: "Хотя я неоднократно осуждал нарушения прав человека на Кубе, я всегда считал, что эмбарго было неприемлемым односторонним решением".
"Я думаю, история покажет, что Кастро был ключевой фигурой. Кажется, что он был с нами всегда…. Он был грандиозной фигурой в истории всей планеты", — сказал Корбин в интервью агентству Press Association.
"Я приношу свои искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро", — цитирует телеканал NHK текст послания японского премьера.
"В момент кончины Фиделя Кастро мы протягиваем руку дружбы кубинскому народу", — заявил Обама. - "История запишет и будет судить об огромном влиянии, которое эта фигура оказала на людей и на весь мир вокруг него", — говорится также в заявлении президента США.
По материалам мировых СМИ
"Фидель имел свое видение Кубы, в основе которого экономическая независимость на своих условиях и потребностях," говорится в заявлении. "Многие из этих планов не могли быть реализованы."
Сопредседатель партии "Левых" Бернд Риксингер написал: "Со смертью Кастро ушел великий революционер, но наша солидарность с Кубой живет."
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки