Вот на эту тему мы и рассуждали с Александром Мерлиным хорошим, тёплым летним днём, попивая приятные бодрящие напитки. Фантазировали о том, что было бы, если бы мы работали вместе, как сценаристы, над очередным нашим шедевром.
То, что это был бы шедевр, причём не первый, мы не сомневались вообще. По определению. Мерлин, видимо, опыт сказывался, был более реалистичен: «Мы бы с тобой, наверное, поубивали бы друга в наших спорах».
Результат этого продолжения не заставил долго ждать и родил мысль, перешедшую потом в навязчивую идею. Мерлин гнал от себя не только эту идею, но и меня вместе с нею. Но Муза, посетившая меня, оказалась сильнее мерлинского реализма. Действовала она тактически правильно – посылала мне аргументы за аргуменами в поддержку моей идеи. И я высыпала их на мерлинскую голову довольно-таки регулярно. И вскоре Мерлин, продолжая не соглашаться ни с одним моим доводом, вдруг стал иногда подкидывать и свои какие-то мысли, смысл которых состоял в том, что, да, в принципе возможно. Ура, я дожала мэтра! Спасибо, тебе, Муза Юмора и Вдохновения!
Вот так, нелегко и не сразу, появилась идея провести осенью в Мюнхене творческую встречу для тех, кто любит юмор, кому интересна история развития этого жанра в не столь далёкие времена. И назвать её мы решили «От агитбригад до КВН!»
- Знаешь, - рассказывал мне Александр Мерплин, - я ведь, когда стал уже успешным автором и работал со многими выдающимися исполнителями, я всё-равно продолжал заниматься агитбригадами. Я начинал эстрадную деятельность в Ленконцерте, писал для отдельных авторов, для коллективов. А в стране тогда были очень популярны агитбригады. Они возникли вначале для фронтов гражданской войны. Потом это направление в творчестве перешло и в мирную жизнь. Агитбригады стали организовываться на заводах, фабриках, в колхозах. Знаменитые «синие блузы» знали в Советском Союзе все. Участниками были и самодеятельные выступающие, и профессиональные артисты. Да и вообще, участник агитбригады должен был уметь очень многое. И акробатика, и сценическая речь, и артистическое мастерство. Агитбригады развивали, открывали таланты. Со временем агитбригады со своими выступлениями стали выезжать на гастроли за рубеж. Даже до далекой Америки доехали.
Вот и у меня стало появляться множество агитбригад. Я сам создавал коллективы, организовывая агитбригады на предприятиях, в клубах. В большом городе возможностей для этого безграничны. Я писал сценарии, сочинял стихи и песни, частушки и конферансы. Многие мои коллективы становились лауреатами Всесоюзных конкурсов. Наряду с этим, я продолжал работать, создавая свои новые произведения.
Мои песни исполняли популярные певцы, в театрах ставились мои спектакли. режиссёром одного моего спектакля был знаменитейший уже Утёсов. В общем, мне уже можно было бы и не заниматься агитбригадами. Но я не смог этого сделать. Я их полюбил. Мне нравилось работать с этими молодыми, увлечёнными, остроумными молодыми ребятами. Сколько в них было радости, веселья, незлого, но очень острого юмора и сатиры. Да, я говорю с уверенностью, агитбригады – это моя любовь.
А может, и правда, давай проведём такой вечер? И даже если на него прийдут только двое – ты да я – это стоит сделать. Нам ведь будет очень интересно поговорить на эту тему. Ладно, - притворно вздохнул Мерлин, - взяла ты меня измором. Но я этому рад!
Вечер-встреча «От агитбригад до КВН» состоялся в конце октября, как раз в канун Международного Дня КВН. Эту часть встречи, КВН-овскую, представляли участники команды «МЭМ» Детской академии Искусств. Началась встреча воспоминаниями.
В 2011 году в Детскую академию приезжала команда КВН «К’нары» из города Эссена. Это были мои первые КВН-щики. Мы провели вместе счастливые и весьма успешные восемь лет творческой жизни в этом городе. Пришедшие 14-16 летние подростки все эти годы играли в одном и том же составе.
Встречи проводились вначале с городскими КВН-командами, потом играли с командами из различных городов. Переезжая в Мюнхен, КВНцы были главной проблемой при принятии решения. С ними расставаться не хотелось... Поэтому, кого, как не моих «К’наровцев» я мечтала пригласить в гости к уже новым своим воспитанникам в Мюнхене.
Через год, в 2013 году, в нашей Детской академии прошла первая встреча КВН. Незабываемая игра двух команд – детей и взрослых. «Шнурки» играли против «АКЮ». «Шнурками» были, конечно, родители. Своё юмористическое IQ вдохновенно демонстрировали маленькие «АКЮ». А тема КВН говорила о многом: «Не повторяется такое никогда».
Ещё через год, в 2015 году, в гости в Детскую академию искусств в Мюнхен приехали ребята из Твери и Клина. Провести встречу команд КВН было решено заранее, ребята ждали друг друга с нетерпением. Игра прошла волнующе, весьма захватывающе. Россияне выиграли, кубок забрали, запал на новую встречу у всех оставили.
И вот 2016 год. Встреча КВН-щиков и автора Александра Мерлина. Как ни было старательно подготовлено выступление детской команды, рассказывающей и показывающей основные КВН-овсие жанры, Мерлин своим выступлением затмил всех. И это вполне серьёзно. Его рассказом заслушались и дети, и взрослые. Рассказывал Александр Юльевич о многом.
Во время Великой отечественной войны агитбригады были в каждой дивизии. Сколько шуток, частушек, песен было сочинено в агитбригадах! Брали что-то и из репертуаров знаменитых эстрадных исполнителей. Кто тогда только не пел популярнейшую песенку с переделанным текстом о бароне фон дер Пшике, которую исполнял Утёсов.
Барон фон дер Пшик
От пуза есть привык,
Досыта наедался и потел.
Барон фон дер Пшик
Отведать русский шпиг
Ужасно-преужасно захотел.
Кричал по радио,
Что в Ленинграде он,
Как на параде он,
Пройдётся в миг.
Барон фон дер Пшик
Попал на русский штык –
Остался от барона только пшык!
А вы знаете, - сказал Александр Мерлин, - что агитбригады существуют и сейчас? Совсем недавно в России прошёл всероссийский конкурс. Были выступления даже детских коллективов. Меня на одно такое выступление детской агитбригады пригласила моя правнучка, когда я был в Санкт-Петербурге. Очень интересно было смотреть выступление детей.
В конце той встречи зрителям был приготовлен сюрприз. Импровизация выступления детей и мэтра эстрады. Александр Юльевич рассказывал о том, что один из написанных им номеров для агитбригад об исторических вехах комсомольцев, исполнялся на мелодии нескольких популярных тогда песен. Одной из них была песня «Комсомольцы –добровольцы». И министерство культуры СССР порекомендовало включить её в выступление всех агитбригад того времени. Это был признанный успех автора – Александра Мерлина.
И вот на этой встрече в Мюнхене он тоже заканчивал свой рассказ об агитбригадах исполнением того самого номера. В заключение, когда должен был прозвучать знаменитый припев «Комсомольцы-добровольцы, вы сильны вашей верною дружбой...» из зала вдруг дружно встали и подошли к роялю, за которым сидел автор, юные КВН-щики, участники встречи. И припев прозвучал уже в хоровом исполнении! Конечно, любая хорошая импровизация заранее репетируется. Поэтому и результат получается отличным!
Елена Герцог, "играющий тренер" команды "МЭМ" Детской академии искусств
Фото: Раиса Коновалова
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки