Решение о проведении смотра-конкурса было принято на 26-м заседании ВКС, состоявшемся в Москве 31 мая – 1 июня 2016 года. В конкурсную комиссию вошли представители Всемирного координационного совета соотечественников, Общественной палаты РФ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Российского фонда мира, Института Русского зарубежья, журналисты и специалисты в интернет-технологиях.
Была проведена оценка основных количественных и качественных показателей претендентов по 11 номинациям. В итоге, лучшим по совокупности показателей был назван портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле». Диплом победителя был вручен главному редактору сайта Юрию Еременко председателем Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Еленой Суторминой.
Юрий Еременко: Я очень рад и горжусь той высокой оценкой, которую получил наш интернет-портал от представительного жюри. Считаю этот результат справедливым итогом нашей очень интенсивной работы в течение последних лет. В этом заслуга нашей редакции и всех моих коллег по Координационному совету российских соотечественников в Германии. Большое спасибо нашим авторам из многочисленных общественных организаций. Самая искренняя благодарность нашему российскому Посольству в ФРГ за поддержку, и всем консульским учреждениям за сотрудничество и помощь. Спасибо Московском правительству и Московскому дому соотечественника, которые нас недавно поддержали — мы развиваем проект по туризму в Москву. И особо хочу поблагодарить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за их помощь — это настоящее партнерство, пример того, как российская сторона может эффективно сотрудничать с диаспорой.
Среди других лауреатов — наш партнер по Медиа-альянсу порталов русскоязычных соотечественников — сайт Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), а также сайт Координационного совета соотечественников в Болгарии «Всемирная Россия», Координационных советов российских соотечественников во Франции, Швеции, Великобритании, Грузии, Турции, Венгрии, Киргизии, Испании, Южной Корее, Тунисе, Китае, Нидерландах, Аргентине, Австралии, Молдове.
Дипломы победителям конкурса вручила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Проведение смотра-конкурса призвано послужить становлению и развитию информационного сообщества российских соотечественников за рубежом, выработке в рамках ВКС рекомендаций по эффективному информационному сопровождению в интернете деятельности координационных советов, улучшению обмена опытом соотечественных структур, их консолидации, повышению эффективности работы по защите прав и законных интересов соотечественников, укреплению их связей с исторической Родиной.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки