Судя по опросу телеканала N24 и компании Emnid, примерно так же реагировали многие немцы — рядовые граждане: опрос показал, что 77% поддерживали кандидата в президенты Хилари Клинтон — 77%, а за Трампа были лишь 4%.
Урсула фон дер Ляйен (CDU), глава Минобороны:
"Когда я увидела, как развивается ситуация, я испытала серьезный шок", — заявила утром в эфире телеканала ARD.
Позже в интервью агентству Reuters Ляйен сообщила, что рассчитывает найти "общую базу для понимания" с Трампом, "потому что есть достаточно крупные проблемы, которые мы должны решать вместе".
Хайко Маас (SPD) министр юстиции ФРГ:
«Мир не пойдет ко дну, он будет только еще безумнее" — "...выбор Трампа — это горькое предупреждение." - написал министр на своей странице в Twitter.
Франк-Вальтер Штайнмайер (SPD):
"Америка выбрала, и значение итогов выборов, в том числе для нас, нельзя недооценить. Результаты другие, чем этого хотели бы большинство людей в ФРГ, но, конечно, мы должны уважать эти результаты и уважаем их", — сказал министр, добавив, что "ничего не упростится, многое будет осложнено, но я уверен, что действующие трансатлантические отношения останутся… фундаментом для Запада".
Штайнмайер также отметил, что избирательная кампания в США нанесла международным отношениям "глубокие раны, которые, я позволю себе это предсказать, непросто будет зарастить". Министр добавил, что не раз в ходе этой кампании был "сбит с толку" способом ее ведения.
Ранее глава МИД ФРГ позволял себе резкие высказывания в отношении кандидата в президенты от Республиканской партии США Дональда Трампа.
В частности, в августе в ходе визита в Росток Штайнмайер назвал Трампа "проповедником ненависти". Данное заявление разошлось широко в немецкой и европейской прессе. В этой связи он подвергся критике со стороны некоторых политиков в ХДС и в партии "Альтернатива для Германии".
Томас де Мезьер (ХДС), глава МВД ФРГ:
Германия готова сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности и борьбе с терроризмом с администрацией Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США, заявил министр на пресс-конференции в Берлине.
Он назвал также "хорошей американской традицией" стремление к консолидации общества после завершения президентских выборов и, в частности, продолжению германо-американского сотрудничества в духе "общих ценностей и интересов".
По словам Мезьера, Германия готова к сотрудничеству с США в области обеспечения безопасности, а также в борьбе с терроризмом, которая в настоящее время успешна и "будет еще успешнее", уверен министр.
Канцлер Ангела Меркель (CDU):
Глава кабмина выступила в полдень по берлинскому времени со специальным заявлениям в связи с итогами американских выборов. У главы немецкого правительства и ее спичрайтеров было время подготовиться — присутствующие журналисты отметили костюм канцлера красного цвета, который Меркель надевает нечасто.
"Я поздравляю победителя президентских выборов в США Дональда Трампа с его победой", — сказала Меркель, добавив, что "с особым интересом, как и все вы, следила за исходом выборов".
Она назвала Штаты "старой и уважаемой" демократией, отметив, что в ходе предвыборной кампании наблюдалась "сложно выносимая конфронтация".
Партнерство с США является и остается краеугольным камнем немецкой внешней политики, сказала Меркель, добавив, что обе страны связывают общие ценности и интересы, в духе которых Германия готова продолжать сотрудничество со Штатами.
Интересно вспомнить, что в ходе избирательной кампании Трамп не обошел своим выпадами немецкого канцлера. Так, он сравнил свою соперницу по борьбе за пост президента США Хиллари Клинтон с Меркель: "Хиллари Клинтон хочет стать американской Ангелой Меркель. Мы видим, как много проблем это создало Германии", — завил Трамп.
По материалам РИА Новости и других источников
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки