Фестиваль имени Сергея Довлатова "Заповедник" начинается сегодня, 23 сентября во Пскове. На набережной реки Великой в Пскове состоится торжественное открытие.
В Пушкинских Горах и во Пскове 23-25 сентября во второй раз проходит фестиваль имени Сергея Довлатова – одного из самых ярких русских прозаиков нашего времени.
Публика увидит в день открытия инсталляцию "Россия начинается здесь", презентация пройдет под аккомпанемент пианиста Дениса Мацуева.
В помещении Псковской филармонии состоится показ нового фильма "Дама Пик" режиссера Павла Лунгина. Псковский академический театр драмы имени Пушкина представит премьеру спектакля "Человек, обреченный на счастье" по произведениям Сергея Довлатова. Группа All In Orchestra сыграет уличный концерт.
В доме-музее Сергея Довлатова в Пушкинских Горах пройдут литературные чтения. В программе - презентация книги Льва Лурье и Софьи Лурье "Петербург Довлатова", прозвучит лекция Александра Секацкого "Советский андеграунд и его философия".
Девушка-экскурсовод ела мороженое в тени. Я шагнул к ней:
- Давайте познакомимся.
- Аврора, - сказала она, протягивая липкую руку.
- А я, - говорю, - танкер Дербент. Девушка не обиделась.
- Над моим именем все смеются. Я привыкла... Что с вами? Вы красный!
- Уверяю вас, это только снаружи. Внутри я - конституционный демократ.
- Нет, правда, вам худо?
- Пью много... Хотите пива?
- Зачем вы пьете? - спросила она. Что я мог ответить?
- Это секрет, - говорю, - маленькая тайна...
- Решили поработать в заповеднике?
- Вот именно.
- Я сразу поняла.
- Разве я похож на филолога?
- Вас провожал Митрофанов. Чрезвычайно эрудированный пушкинист. Вы хорошо его знаете?
- Хорошо, - говорю, - с плохой стороны...
- Как это?
- Не придавайте значения.
- Прочтите Гордина, Щеголева, Цявловскую... Воспоминания Керн... И какую-нибудь популярную брошюру о вреде алкоголя.
- Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать.
- С вами невозможно разговаривать...
Отрывок из повести С.Довлатова "Заповедник"
|
Гости фестиваля встретятся с писателями Яковом Гординым, Анной Козловой, с поэтами Гарри Гордоном, Юлием Гуголевым, Владимиром Алейниковым.
На фестивале пройдут выставки фотографий и рисунков Александра Флоренского, Александра Стройло, Нины Аловерт, Светланы Баделиной и Андрея Филиппова.
Состоится кинопоказ работ Владимира Бека фильм "Птичка"), Валентина Ткача (документальная лента "Близнецы"), Лидии Шейниной ("Гармония"), Аскольда Курова ("Ленинлэнд").
В 2016 году году 3 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения Сергея Довлатова. Выдающийся русский писатель умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. В сентябре 2016 года в Петербурге в честь юбилея Сергея Довлатова состоялся фестиваль "День Д" .
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки