В Мекленбурге-Передней Померании подведены первые итоги выборов в земельный парламент. Побеждают социал-демократы (SPD). Партия "Альтернатива для Германии" (AfD) идет идет второй. Партия Ангелы Меркель проиграла.
Предварительные итоги голосования в федеральной земле показали, что ХДС (CDU) - партия действующего канцлера Ангелы Меркель идет на третьем месте, набирая лишь 19 процентов голосов: худший результат в истории местных выборов для партии.
По данным информационного центра ландтага на сегодня, 5 сентября итоги таковы:
Побеждают SPD - 30,6% - это победа, но голосов набрано меньше, чем в прошлый раз (было более 35%). В этой партии состоит действующий премьер федеральной земли Эрвин Зеллеринг. На втором месте - AfD с 20,8% голосов. На третьем месте - CDU - 19%.
Результаты Die Linke - 13,2% (потеря около 5%, они лишились 3 мест в парламенте).
Зеленые (Grünen) также имели шансы пройти в парламент, вечером 4 сентября набирали ровно 5% голосов. Однако сегодняшние данные - 4,8%, что не дает права войти в ландтаг.
Не проходят в ландтаг также NPD - 3,0%, это меньше, чем на прошлых выборах и праворадикалы выбывают из парламента.
По просьбе редакции портала "Русское поле", ситуацию с выборами в земельный парламент прокомментировал из Шверина Игорь Петерс (Die Linke): "Я сам ходил голосовать в 11 утра и могу подтвердить, что явка была очень высокой - люди стояли в очереди на улице, чтобы попасть в помещение для голосование (явка составила 61,4% - прим. ред.). Из общения было понятно, кто за кого голосует - у меня сложилось впечатление, что люди с более низким социальным уровнем отдают свои голоса за правых. Мне кажется, такой результат голосования был протестным. Однако сама обстановка на участках была очень спокойной и доброжелательной."
Всего в выборах должны были принять участие 1,3 млн избирателей. За 71 место в парламенте боролись 17 партий и 7 кандидатов-одномандатников.
Выборы в Мекленбурге имеют важное символическое значение для Ангелы Меркель - здесь расположен округ, откуда она впервые избиралась в бундестаг.
Александр Рар, политолог, комментирует на сайте vesti.ru: "Не все хотят, чтобы "Альтернатива для Германии" пришла во власть. Но они будут выбирать эту партию, чтобы насолить другим партиям, проучить их".
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки