Несколько дней назад в Москве завершился форум российских граждан зарубежья "В единстве с Россией". Портал "Русское поле" рассказывал об основных темах и событиях форума. Сегодня мы хотим познакомить вас с впечатлениями участников конгресса — членов делегации из числа российских гражадан, проживающих в ФРГ.
На вопросы редакции "Русского поля" ответили Жанна Круглякова (Берлин) и Игорь Петерс (Шверин).
- Какие у вас впечатления от форума, что показалось особенно важным?
Жанна Круглякова, председатель Координационного совета органиазаций соотечественников земель Берлин и Бранденбург:
- Впечатления прекрасные. Хотя это и было все в короткий промежуток времени организовано, но мы чувствовали себя очень хорошо. Все относились к нам, соотечественникам, приехавшим из такого количества стран мира, очень уважительно. Где нас только нет! Это вызывало у меня лично такой восторг и удивление.
Русский язык, который нас всех объединяет, прекрасно звучал с трибуны, мы на нем общались и, конечно, нужно делать все возможное, для того чтобы он звучал дольше и дольше в странах нашего проживания.
Хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто придумал и организовал этот форум.
Для меня лично всегда очень волнительно, когда звучит гимн России. И он прозвучал в конце нашей встречи - и для меня, как и для многих, это стало важным и трогательным моментом форума, когда зал подхватил слова национального гимна.
Хотелось бы, чтобы мы так и продолжали жить и чувствовать, что у нас есть наши друзья, наши люди во всех уголках земного шара. И, конечно же, пожелать всем мира и добра.
В преддверии выборов в Государственную думу, которые будут проходить 18 сентября, мы - избиратели зарубежья узнали полную информацию о процедуре голосования.
Мы постараемся донести до наших людей все, что услышали за два дня работы форума и я надеюсь, что русское зарубежье активно поддержит выборы своими голосами.
Информация о выборах, конечно же, будет передаваться самыми разными способами - у нас в Германии полную информацию можно найти на сайте нашего координационного совета "Русское поле", на сайтах дипломатических учреждений. Будут объявления в общественных организациях, будем и просто делиться, как говорят, "из уст в уста".
Игорь Петерс, член правления Общегерманского КС организаций российских сооетчественников:
- Для меня, наверное, самым главным на этом мероприятии было вновь почувствовать себя частицей чего-то большого и неделимого. Лично мне было очень важно услышать те слова, которые произнес перед соотечественниками премьер-министр о том, что Россия нас не забывает и не бросит ни при какой ситуации.
Самое важное и, наверное, самое яркое впечатление от форума - как много нас рассеялось по всему миру, какие мы все разные, но вместе с тем, в каждом из нас есть то, что объединяет всех. Это потрясающее чувство причастности к огромному миру.
Форум доказал еще раз, что под фирменной маркой "Русский мир" собираются такие разные, но в то же время, сплоченные одной идеей люди.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки