В Берлинском Кафедральном соборе 22 июня прошел памятный концерт, посвященный 75-летней годовщине нападения нацистской Германии на СССР.
На столь знаковое мероприятие были приглашены представители общественности, депутаты бундестага и бундесрата, представители Посольства России в ФРГ, ветераны, члены Координационных советов соотечественников, немецкие и русскоговорящие гости.
На торжественном открытиии выступили председатель коллегии Кафедрального собора Ф. Файгле, посол России в ФРГ В.М.Гринин и президент бундесрата, премьером-министр Саксонии С.Тиллих.
Затем состоялся органный концерт известного российского музыканта – профессора Р. Г. Абдуллина: звучали произведения Й.Брамса, Й.С.Баха, Ф.Мендельсона-Бартольди, Д.Д.Шостаковича, О.Г.Янченко.
Лично меня поразило не только большое количество гостей, но и атмосфера приподнятости, высокого чувства памяти. Приятно отметить, что публика была разновозрастной: от воспитанников детских садов до ветеранов и блокадников Ленинграда.
В какой-то момент я почувствовала размытость временных и пространственных границ. Я жила музыкой: тревожные звуки рисовали картины боя, нежные ноты пробуждали высокие чувства. Торжественный орган будил память о погибших... Я считаю, что мелодией иногда можно сказать больше и лучше, чем словами.
Музыка не может поссорить людей, она призвана объединять, потому что искренна и понятна. Благодарна организаторам этого вечера. Но хотелось бы, чтоб в концертную программу вошла и 7-я симфония Д. Д. Шостаковича - одно из самых великих музыкальных произведений 20-го века.
Очень трогательным эпизодом этого вечера стала случайная беседа с блокадником из Ленинграда. Я была не одна, со своими друзьями-студентами и членами КССББ. После концерта, делясь своими впечатлениями, мы сели на лавочку. Речь шла о том, нужно ли знать музыку, чтобы ее понимать или достаточно научиться ее чувствовать, независимо от смыслового и исторического контекста.
Пожилой мужчина-блокадник, пришедший на концерт, стал невольным свидетелем нашего разговора. И сказал нам, за свою долгую, богатую событиями жизнь, пришел к выводу: "Музыку не обязательно "знать", но нужно научиться ее чувствовать!"
Надежда Шмидт
Фото автора
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки