На асфальтовой дорожке в берлинском Карлсхорсте растянут многометровый рулон белой бумаги. Дети рисуют. И немецкие, и русские, и украинские, и грузинские... Тут национальность не имеет значения.
Дети, они же не политики. Им пока нечего делить. И было бы здорово, если бы, став взрослыми, не делили бы ни небо, ни границы, ни ресурсы.
А в каждом взрослом всё равно продолжает жить ребёнок. Поэтому к детям присоединяются взрослые, тоже рисуют. И немцы, и русские, и украинцы, и грузины. И просто прохожие.
И те, кто специально приехал – мотоклуб "Ночные Волки" - "Дороги Победы" - 11 июня 2016 г. на юбилейный десятый Германо-российский фестиваль в берлинский район Карлсхорст, чтобы вместе с ребятами в рамках российско-немецкого проекта "Детская дипломатия" создать цветную тропинку ярких ассоциаций.
Моя хорошая знакомая из Петербурга, профессиональный арт-психолог, как-то сказала: "Хочешь изменить свою жизнь, вот краски, бери и рисуй. Что нарисуешь, то и сбудется".
Я взял акварель и начал рисовать. Скажу честно, мои непрофессиональные "покрасушки" многое изменили в моей жизни, о чём я только мог мечтать.
А сейчас такое время, когда, как мне кажется, европейскому миру надо пройти хорошую арт-терапию, чтобы будущие политики, нынешние дети, видели на земле леса, горы, поля, моря и где-то среди всего этого изобилия нашли бы место человеку. Человеку не как некоему ресурсу наподобие газа, нефти, электората и потребителя, а живому существу, мыслящему и чувствующему. Рождённому для счастья. Так что пусть дети рисуют. И к ним присоединяются взрослые.
Александр Лакман
Фото: Елена Ямов, Елена Дмитриева
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки