Во Франкфурте 12 июня 2016 года состоялся детско-юношеский Фестиваль "Многоликая Россия". Местом его проведения стал Saalbau Titus-Forum.
Фестиваль, приуроченный ко Дню России, проходил по инициативе Координационного совета российских соотечественников земли Гессен, при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и организационном участии Русского культурно-образовательного и социального центра «ИСТОК» (Франкфурт).
Фестивали русской культуры стали доброй традицией на берегах Майна, а в этом году праздник был особенным, потому что совпал с Днём России. Сюда приехали гости из Висбадена, Гиссена, Дармштадта, Марбурга, Фульды, Ханау и привезли с собой весёлые песни, зажигательные танцы и чудесные стихотворения в исполнении победителей конкурсов чтецов.
Вели программу подростки из центра "ИСТОК" Мария Гришина и Борис Гальперин. Кроме того, Маша еще успела выступить в вокальном ансамбле и прочесть стихотворение "Жди меня".
Со приветствием к зрителям обратилась председатель ОКС, руководитель Русского культурно-образовательного и социального центра «ИСТОК» Лариса Юрченко, подчеркнув в своем выступлении значение русских культурно-образовательных центров для гармоничного и всестороннего развития наших детей.
Программу Фестиваль открыла «Моя школа» (Висбаден) под руководством Веры Майер. Юные чтецы из Висбадена прочли стихотворения известных русских поэтов А.Асадова, П.Синявского и Ю. Энтина. Взволнованно и искренне звучали в зале строки: «Россия начиналась не с меча...», напоминая всем, что русские никогда не хотели войны.
Весёлые стихи и прозу про школу привезли юные чтецы общества «Современник» из г. Дармштадта под руководством Татьяны Циммерманн. Улыбки светились на лицах зрителей, слушавших стихотворение А.Усачёва «Кого принимают в школу?» и прозу В.Голявкина «Я Андреев».
Чтецов на сцене сменили маленькие танцоры из центра «ИСТОК» (под руководством Екатерина Штейн), дружно рулившие под музыку «Бибика».
В следующем номере на сцену выбежали четыре миниатюрных матросика из «Моей школы» г. Висбадена и запели: «Бескозырка белая, в полоску воротник...», лихо отплясывая под музыку.
Маленьких матросов сменили яркие клоуны из школы «Современник» в Дармштадте, разноцветным вихрем вертевшиеся и кувыркавшиеся по сцене.
И снова на сцене - юные чтецы, в этот раз из школы «АБВГД» г. Гиссена под руководством Людмилы Антоновой. Они читают стихи о Родине, о России.
Прочувствованно звучат строки: «Что родиной моей зовётся...». Но вот на сцену выходит десятилетний Евгений Лауман и начинает читать «Сказку о русской игрушке» Е.Евтушенко. Настоящая волна патриотизма прокатилась по залу! Лица зрителей светились гордостью за свой народ.
Фестиваль продолжался, стихи сменялись песнями, песни-танцами, и снова звучали стихи о Родине, родной природе и о том, как важно сохранить мир на Земле.
Юные чтецы из центра «Родник» г. Фульда (руководитель Тамара Шамо), например, порадовали зрителей стихами «Необъятная страна», «Люблю березку русскую» и «Русский дом».
Зрители восторженно аплодировали «марусенькам» в красных сарафанчиках из танцевальной студии «Дебют» (руководитель Евгения Хофманн) школы «Планета» из г. Ханау, любовались плавно выплывающими на сцену красавицами в «Русском танце с платочками» танцевальной группы «Родник» из г. Фульда (руководитель Наталья Сидорова) и просто не могли наглядеться на стройных девочек-«берёзок» из танцевальной группы «Талант» школы «АБВГД» (Гиссен, руководитель Лидия Бопп). А какие чудесные костюмы были на юных танцовщицах!
Никого не оставила равнодушным песня «Не уроните шарик», исполненная хором «Доремифасолька» франкфуртского центра «ИСТОК» (руководитель Наталья Белашова) в которой звучал призыв сберечь планету Земля. А знакомой нам с детства песне «Пусть всегда будет солнце» хором подпевал весь зал.
В заключение первого отделения зрителей ждал сюрприз: на сцену вышла известная скрипачка из Москвы Тамара Сидорова. Её виртуозная игра захватила весь зал, а маленькие слушатели, не усидев на своих местах, вскочили и пустились в пляс на свободном пространстве перед сценой.
В антракте в фойе развлекал публику иллюзионист Алексей Пивоваров, трёхкратный призёр Всероссийского конкурса фокусников, а тех, кто проголодался, ждал буфет с пирожками, блинами и прочей домашней выпечкой.
Второе отделение открыли юные чтецы из центра «ПЛАНЕТА» г. Ханау (руководитель Ольга Мядзель). Прозвучали стихи о первом русском космонавте, а также «Русская матрёшка» и «Русская культура».
Чтецов сменили танцевальная и вокальная группы из Ханау и Гиссена, а потом на сцену выбежала маленькая балерина Дженнифер Вальц из школы «Родник» (Фульда), грациозно исполнившая вариации на тему феи Драже из балета «Щелкунчик».
Чудесные образцы русской классики представили подростки общества «Kulturhorizonte» из г. Марбурга ( руководитель Лариса Переверзева).
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана...» и «Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу ещё сказать?» повторял про себя за чтецами почти весь зал. С этими до боли знакомыми строками Лермонтова и Пушкина выросло не одно поколение тех, кто считает себя русскими.
До слёз растрогали публику Мария Гришина и Максим Смирнов (центр «ИСТОК»), читавшие стихотворение К.Симонова «Жди меня» и напомнившие нам о прошедшем недавно Дне Победы.
Улыбки в зале вызвали маленькие царевны, бойко плясавшие на сцене и утверждавшие, что замуж пойдут не по расчёту, а только по любви, из танцевальной группы «Улыбка» школы «АБВГД»( г. Гиссен).
Подхватила и унесла зрителей песня «Нарисуй» вокального ансамбля «ИСТОК» из г. Франкфурт (руководитель Людмила Клейнер).
А в финале зрителей ждал ещё один сюрприз: певец Виктор Баум из г. Бремена. Его песни не оставили равнодушными ни больших, ни маленьких зрителей, которые снова не смогли усидеть на месте, и прямо перед сценой началось бурное веселье и танцы детей и взрослых.
В заключение фестиваля все участники вместе с вокальным ансамблем «ИСТОК» дружно спели песню «Мы - единое целое», которая в этот момент, без сомнения, отражала настроение всех присутствующих в зале.
На этом праздник не закончился: все юные артисты получили призы и почётные грамоты за участие в Фестивале.
В отличном настроении покидали зал зрители и участники фестиваля, на лицах детей и взрослых всё ещё мелькали улыбки - праздник удался. Русскоязычная диаспора земли Гессен вновь показала своё единство, любовь к Родине, родному языку и культуре, стремление жить в мире со всеми народами.
Текст: Галина Май
Фото: Федор Шван
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки