В Лейпциге 19 мая побывал с однодневным визитом мэр Москвы Сергей Собянин. Он принял участие в работе Международного транспортного форума, посетил Свято-Алексиевский храм-памятник русской славы и могилу неизвестного солдата.
На Международном транспортном форуме мэр Москвы был отмечен специальной наградой за развитие пассажирских перевозок.
В форуме, проходившем 18-20 мая участвовало более 70 стран, около 1000 специалистов в области транспорта.
В ходе своего визита Сергей Собянин осмотрел Свято-Алексеевский храм-памятник Русской Славы в Лейпциге, где он совместно с генеральным консулом России в Лейпциге Вячеславом Логутовым и обер-бургомистром Лейпцига Бурхардом Юнгом возложил цветы к могиле неизвестного солдата.
Главное событие Международного транспортного форума — открытая сессия Совета министров транспорта из 57 стран-членов Международного транспортного форума. На форуме выступил зам. министра транспорта РФ Николай Асаул, который в своём докладе отметил, что Россия закупает новый состав пассажирских автобусов только с низким и частично низким полом, что очень востребовано пассажирами, а для пешеходов и велосипедистов создаётся комфортная городская среда. По словам замминистра, столица России - Москва станет первым мегаполисом с полноценной городской кольцевой железной дорогой. Отмечено и развитие заправочных станций для электромобилей - уже сейчас в Москве 150 электро-АЗС. |
Московский градоначальник на встрече с обер-бургомистром Лейпцига Буркхардом Юнгом отметил, что Москва и Лейпциг могут сотрудничать по многим направлениям в области области экономики, культуры и социальной политики.
"Очень рад побывать в этом замечательном городе, о котором мы с вами очень много говорили. Я уже сказал господину Юнгу, что я восхищён Лейпцигом и вижу, как он активно благоустраивается, изменяется в лучшую сторону. Мы много говорили о проблемах реставрации старинных городов, и здесь я воочию вижу, что господин Юнг и его команда активно занимаются приведением в порядок города, исторических зданий. Это выглядит очень достойно", — сказал Сергей Собянин.
В ходе визита Сергея Собянина состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на территории Свято-Алексиевского храма-памятника Русской Славы в Лейпциге.
Мэр Москвы поблагодарил немецких коллег за содействие в реставрации Свято-Алексиевского храма-памятника русской славы в Лейпциге.
«Я хочу высказать слова особой благодарности господину Юнгу за наш совместный проект по реставрации Свято-Алексиевского храма, посвящённого русским солдатам, которые 200 лет тому назад погибли в этих землях в так называемой Битве народов. Историческая память, память о совместных боях и сражениях, совместных событиях, общей истории является залогом того, что и в нынешние, иногда непростые времена Москва и Лейпциг, Россия и Германия всегда найдут точки соприкосновения, всегда смогут решить самые сложные политические и экономические задачи», — заявил Сергей Собянин.
«Я уверен, что после нынешней нашей встречи отношения между Лейпцигом и Москвой станут более интенсивными и выйдут на другой, более высокий уровень», — подчеркнул С.Собянин.
В свою очередь обер-бургомистр Лейпцига поблагодарил мэра Москвы за плодотворное сотрудничество и за высокую оценку работы его команды.
«Мы действительно убеждены в том, что все сложности, которые сейчас есть на европейском и глобальном уровне, могут быть преодолены благодаря сотрудничеству и взаимоотношениям между гражданами, городами. Нужно делать всё для того, чтобы углублять и сохранять нашу дружбу. Тогда наши отношения станут ещё крепче в нашем едином большом европейском доме, станут лучше благодаря нам и нашему и сотрудничеству», — сказал Буркхард Юнг.
В составе московской делегации, посетившей Лейпциг, заместитель мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черёмин, заместитель руководителя Департамента культурного наследия — главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев и другие официальные лица.
По окончании встречи мэр Москвы оставил запись в Золотой книге Лейпцига.
По материалам ДВМС, пресс-службы мэра и правительства Москвы, а также генерального консульства России в Лейпциге
Фото: ГК РФ Лейпциг
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки