Игры в Сочи прошли, но впечатления и эмоции еще очень живы. О том, как это было - рассказ руководителя команды Игоря Петерса, тренера Игоря Веркха и наших юных спортсменов
Игорь Петерс, руководитель делегации:
II Всемирные игры юных соотечественников прошли в Сочи 23-29 апреля. Программа мероприятий и состав участников по сравнению с прошлогодними соревнованиями претерпели изменения. Расширилась география команд: от 32 страны в прошлом году до 46 в этом, присоединились такие государства как Грузия, США, Испания, Германия, Мальта и другие.
Денис Моор: Мне очень понравилась наша поездка в Сочи! Наконец-то у меня появилась возможность повидать Россию, да ещё и такой красивый её уголок. Я был приятно удивлён приветливости и открытости детей из других стран, с которыми мы смогли познакомиться и подружиться. С некоторыми я смог обменяться сувенирами, которые мне всегда будут напоминать об этом событии. Немного мешало, что возникали небольшие проблемы в организации некоторых турниров. Но при таком количестве участников, этого, наверное, не избежать. Наша команда футболистов боролась за победу до последнего. Не смотря на то, что нам до турнира ни разу не удалось вместе потренироваться (многие встретились впервые только в аэропорту), мы заняли 11 место! Я считаю, мы выступили достойно. Я очень благодарен организаторам, что у меня была возможность поучаствовать в таком турнире! Антон Гизе: Поездка в Сочи произвела на меня неизгладимое впечатление. Она дала мне возможность узнать много нового о России. Больше всего меня поразило посещение Красной Поляны. Везде можно было наслаждаться живописными ландшафтами. "Диалоги на русском языке" дали мне возможность проверить свои знания русской культуры и показали сколько много нового я еще смогу для себя открыть. Спортивная часть поездки показала мне, что хороший командный дух помогает выиграть и даже приносит золото!
Неделя, которую я провел в Сочи подарила мне много новых знакомств и радостных впечатлений. В будущем я хотел бы еще много раз побывать в России, чтобы еще лучше выучить язык и найти еще больше друзей. Валерий Майструк: Мне в Сочи очень понравилось. Очень гостеприимный город. Великолепная природа. Я познакомился с ребятами из разных стран. Огромное удовольствие доставило общение с ними. Организация игр была очень хорошая. Если бы мне предоставилась возможность побывать еще раз на таких играх - поехал бы не задумываясь. Огромную благодарнось хотел бы выразить сопровождающим. Спасибо за такую незабываемую поездку. P.S. Хотелось бы попросить организаторов дать возможность детям более старшего возраста тоже участвовать в в играх. Спасибо большое всем организаторам и участникам. Денис Чунихин: Мы очень интересно провели время. Хорошо, что была возможность поехать в Сочи. Было интересно общаться с ребятами из других стран, узнавать много нового о их жизни. И здорово, что можно было разговаривать со вмеми, потому что все говорили на русском языке. Мы успели подружиться со многими ребятами из других стран. В соревнованиях участвовали достойные соперники. И я рад, что мы с командой заняли первое место. Спасибо всем, кто организовал эту встречу и нашу поездку из Германии в Сочи. Лилия Палина: Очень понравился сам город Сочи, "Красная поляна" и конечно Черное море! Особенно понравилась общая атмосфера самих Игр юных соотечественников, конкурсы " Визитная карточка" и "Диалоги на русском языке", гостеприимство и дружелюбие учителей и учеников гимназии №8 города Сочи , где и проходил конкурс "Диалоги на русском языке". Наша команда в этом конкурсе заняла 2 место! Ну и конечно я рада нашим золотым медалям в командных соревнованиях по настольному теннису! Радик Кривошеев: За неделю проведенную в Сочи, на Вторых Всемирных играх юных соотечественников, я получил много незабываемых впечатлений, которые останутся со мной на всю жизнь! Встреча с великими спортсменами Ириной Родниной, Николаем Валуевым, Александром Карелиным и другими, помогает мне и дальше заниматься спортом и добиваться новых побед! Мне очень понравилось, как была организована наша спортивная и развлекательная программа и хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО людям, которые подарили мне эту возможность - быть участником этих Игр!
|
Наша команда юных спортсменов из Германии очень достойно выступила на II Всемирных играх юных соотечественников в Сочи.
Ребята хорошо показали себя и в спортивной части Игр и во время конкурсов обширной культурно-образовательной программы.
В состав вошли дети из девяти городов: Берлин, Шверин, Эдевехт, Дорен, Цюплих, Тоштедт, Хайльбад, Хайлигенштадт, Вольфхаген, Штелле. Команду сформировал Координационный совет соотечественников в Германии (ОКС) при поддержке представительства Россотрудничества и Русского дома в Берлине.
Они приняли участие в соревнованиях по футболу и настольному теннису. Ребята познакомились друг с другом в специально созданной группе в интернете, а встретились впервые в аэропорту Берлина.
С помощью спонсоров и родителей спортсменов, была подготовлена и приобретена игровая и презентационная форма для команды. И команда с хорошим настроением и с лучшими ожиданиями отправилась в столицу зимних Олимпийских Игр 2014 года.
В течение недели юные спортсмены не только участвовали в спортивных состязаниях, но и познакомились с особенностями русской культуры.И действительно, самое интересное и незабываемое произошло в Сочи.
Состоялось знакомство со спортивным городом, с соотечественниками из других стран. И что самое главное – все дети общались между собой на родном русском языке.
На играх работали 20 волонтеров – «Послы русского языка» в мире. Они ежедневно знакомили соотечественников с отечественной историей, проводили уроки русского языка.
В программе были образовательные дисциплины. Например, командные состязания «Диалоги на русском», где проверялись знание истории, достижений в области космонавтики, языка и литературы и где наша команда заняла 2 место, уступив только команде из Болгарии.
На играх присутствовали почетные гости, ветераны Великой Отечественной войны.
Огромные впечатления остались от встреч с олимпийскими чемпионами Ириной Родниной, Светланой Хоркиной, Светланой Журовой, Александром Карелиным, Николаем Валуевым.
Наших ребят восхитили неповторимые красоты Кавказа. Они побывали на Розе Хутор, совершили подъём на фуникулёре на 2320 м.
Наша команда, хоть и впервые принимала участие в Играх юных соотечественников, сумела в напряженной борьбе выиграть Кубок в командных соревнованиях по настольному теннису, заняв 1 место!
Неплохо выступила и наша футбольная команда. Конечно, нашим футболистам было не просто.
Команды из бывших союзных республик были более сыгранными, чем наша команда - многие игроки впервые встретились с друг другом в день отъезда. Тем не менее , за короткий срок, им вместе с тренером Игорем Веркхом удалось создать настоящую КОМАНДУ, которая боролась до самого конца футбольного турнира!
Как руководитель делегации я хотел бы выразить огромную благодарность всем тем, кто помогал нам в подготовке к поездке - ОКС, Русский дом, Россотрудничество, особая благодарность нашим спонсорам "Картина ТВ".
Во время акции «Дерево дружбы» делегация из нашей команды посадила пальму в «Аллее соотечественников» на территории бывшей Олимпийской деревни.
И, конечно, всем тем, кто поддерживал нашу команду морально и информационно, во время наших соревнований в Сочи - портал "Русское поле", ну и самых преданных наших болельщиков - родителей наших юных спортсменов.
Большое всем спасибо от всей КОМАНДЫ!
Игорь Веркх, тренер команды:
Конечно на всех участников нашей команды эта поездка произвела неизгладимое впечатление! Остались только самые добрые и теплые воспоминания! Но пусть об этом расскажут сами ребята!
Такие встречи, соревнования, мероприятия - это импульс, толчок, опыт и память на всю жизнь для детей и взрослых. Дети знакомились, общались и все это благодаря русским истокам (корням) и городу Сочи.
Этими словами, которые обычно пишут в конце повествования или рассказа, я решил начать небольшой отчет о Сочи-2016. Это были главные слова - итог и смысловая нагрузка это замечательной поездки.
1. Шикарное мероприятие, целью которого было познакомить детей с русскими корнями, с русской культурой, людьми, страной (городами), считаю, на 95 процентов удалось. А 5 процентов оставил на следующий год. Будет куда расти.Дальше - тезисно.
И присутствие ветеранов, руководителей региона, публичных людей сделало этот день еще более важным.2. Возложение цветов и торжественный митинг, посвященный памяти погибшим воинам-адлеровцам, прошли на одном дыхании.
3. Визитная карточка-приветствие получилось восхитительным. Команды были разные, но все веселые, с изюминкой, с акцентом)) Белоруссия и Мальта - вас не забыть.
4. Поездка на Розу Хутор и открытие Игр было настолько эмоционально наполненным, cочным и насыщенным, что напомнило открытие олимпийских игр 2014. Лучшего комплимента уже не сыскать.
5. Роднина, Карелин, Валуев, Хоркина - это легенды российского и мирового спорта, но при этом очень простые и душевные люди.
И дети, и мы-взрослые, были в восторге. Отлично, что такиe люди приезжают и уделяют время детям из других стран, но.... с одной страны. Вот такой парадокс.
Спасибо всем. Прощай Сочи 2016 и здравствуй Сочи 2017!
Арина Спектор: С 23 по 29 апреля мы были в Сочи. Мы были участниками Вторых Всемирных игр юнных соотечественников. В Сочи мы прилетели ночью, первый день мы выспались и поехали в Олимпийский парк. К сожалению из-за Формулы-1 было всё закрыто, но в "Сочи Парк" развлекательный мы все таки попали:)! Было очень весело. На второй день, мы поехали на возложение цветов к памятнику погибщих сочинцев, в годы Второй мировой войны. Мне выпала большая честь - выступить с речью от имени всех участников Игр. Я очень волновалась и переживала, что могу забыть текст, так как это было очень важно для каждого из нас и всех гостей. Если бы мне не помогли написать такую классную речь, я бы растерялась. После возложение цветов мы поехали на Красную поляну. Мне очень понравился подъём на фуникулёре и вид на самом пике. Потом была торжественная церемония открытия Вторых Всемирных игр юных соотечественников. На следующий день мы садили деревья. Это такая традиция Игр - "Аллея юных соотечественников". Вечером был конкурс "Визитная карточка". Было очень интересно и смешно. Затем проходили командные соревнования по настольному теннису. И мы выиграли это командное соревнование!!! Это было круто и мы вместе с командой футболистов радовались этому успеху. Ещё мы ходили на Чёрное море и играли там в разные игры. 27 апреля мы поехали в гимназию города Сочи, на конкурс "Диалоги на русском языке" и заняли в этом конкурсе второе место. Еще мы познакомились с ребятами из этой гимназии и до сих пор с ними переписываемся:). В последний день было уже очень грустно. Хотелось ещё остаться... Но так как мы приехали из Германии, нам надо было вернуться домой , где нас уже ждали наши родители:).
Закрытие было еще лучше, чем открытие Игр. Мне очень понравилось, когда пела команда Послы русского языка. Было очень грустно, но красиво:). Ещё нас (команду теннисистов) наградили. Нам дали огроооомный кубок. Вечером была дискотека, для всех участников и организаторов Игр!!)) После этого, мы коротали остаток вечера и начало ночи с нашими новыми друзьями из Словении, Молдовы и другими. Когда пришлось уезжать , а наш самолет улетал в 3 часа ночи,все начали прощаться. Это было не просто, но что же делать :( Ночной перелет был нелегким... Все очень устали! Прилетели в Берлин, попрощались и наша команда разъехалась по домам. Да, было грустно! Но отметить можно, что всё что я желала - сбылось! Мы хорошо выступили, мы общались между собой на русском языке (хотя мы первый раз в жизни увиделись!) и мы выступили не только как настоящая команда, но и как самые настоящие друзья!!! Спасибо большое всем кто участвовал (Антон, «Цукини», Денис (Футболист), Поляк, Очкарик/Месси, Красавица Лилюша, Даниил Думающий, Михаил и Вали) и конечно Игорю 1 и Игорю 2 ;) за крутое путешествие за классные Игры! |
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки