Как наши соотечественники, живущие в Турции, отнеслись к сегодняшнему инциденту со сбитым турецкими ВВС российским Су-24? Куда идут российско-турецкие отношения? Что думают простые люди, турки и русские — читайте мнение Андрея Пономарева.
Сегодня мы готовили к публикации интервью с проживающим в Турции нашим соотечественником Андреем Пономаревым. Однако в свете трагического инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, мы попросили Андрея прокомментировать текущую ситуацию. Интервью опубликовано здесь.
Андрей Пономарев (глава Ассоциации изучения русского языка и культуры, г. Измир):
- Отношения России и Турции сейчас обострены как никогда из-за Сирии. Уже неделю турецкий интернет пестрит призывами против России из-за того, что наши помогают Асаду в туркменских районах Сирии.
Сегодня намеренно был сбит русский самолёт над Сирией. Вряд ли Россия смолчит, а значит будет еще хуже, и гнев националистов будет обращен против посольств, консульств и русских организаций и христиан. Им, надо сказать попадает всегда и при любом случае.
Мои турецкие друзья предупредили меня о том, что неоосманские организации планируют провести митинги против России во всех крупных городах.
В Измире есть почетное консульство, и мы. Так что выбор у них не велик. И это было еще до сбития самолета.
Турки утверждают, что сбили русский самолет своим истребителем над Турцией. Простые турки в шоке от этого, ведь экономика и так в коме, и боятся что потеряют русских туристов и участие в экономических проектах.
Я уверен что большинство турок хотело бы хороших отношений, но независимо от их желания, внутри страны есть группы которые настроены очень воинственно. И их специально готовили к этому раздувая число потерь и кровные узы. Хотя в том же Ираке потери были на порядки больше, и никто не пикнул.
Кроме того президент Эрдоган просто продолжает гнуть свою политику. И не стоит забывать что независимо от личных отношений наших президентов,Турция экономически и политически зависит от США.
Мне видится, что политика Турции, и внутренняя, и внешняя управляется совсем другими странами, причем уже практически после смерти Ататюрка, поэтому сближение интересов может быть только тогда, когда сама Турция будет решать, что является ее национальными интересами, а не заокеанские партнеры по блоку.
Вот видео с их митинга напротив посольства РФ в Анкаре. Они кричат "Россия ответит и сожжем Москву".
Чем эти люди отличаются от Игил? Пока они сдерживаются, но все может быстро измениться.
Пока мы продолжаем свою деятельность , но следим за развитием событий и готовы морально ко всему.
По просьбе редакции "Русского поля" ситуацию прокомментировал Андрей Пономарев.
Мнение авторов публикуемых материалов может не совпадать с мнением редакции.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки