В Москве 5-6 ноября пройдет пятый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В его работе примут участие более 400 делегатов из 97 стран, среди которых большая делегация из Германии, а также руководители российских федеральных органов власти, представители ряда регионов.
Конгресс посвящен 70-летию Великой Победы и проходит под девизом "Помним и гордимся!"
Важное место займут дискуссии о защите исторической памяти, решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза.
Соотечественники зарубежья в странах своего проживания борются против героизации нацизма, проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма.
На Конгрессе будет анализироваться опыт деятельности зарубежных организаций соотечественников, их потребности, сохранение родного языка, культуры и исторического наследия в свете произошедших в мире перемен.
Члены делегации из Германии принимают участие в пленарных заседаниях, а также во всех тематических секциях: 1. Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников. 2. Историческая память и противодействие попыткам искажения истории; 3. Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом; 4. Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества; 5. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы.
В рамках Конгресса также пройдет «круглый стол» по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом.
В преддверии работы члены делегации из Германии поделились своими ожиданиями от предстоящего важного события в жизни движения соотечественников:
Лариса Юрченко (председатель ОКС):
- Хочется, чтобы на Конгрессе, все стороны услышали друг друга, а решения, которые будут приняты, стали программой действия по взаимодействию России с зарубежными соотечественниками.
Наша делегация большая, все участники были поддержаны общегерманской конференцией, мои коллеги - все очень интересные и заслуженные люди, они готовы принять самое активное участие в работе конгресса. Конечно, есть ограничения по количеству состава делегатов, и хочу сказать, что у нас в ФРГ много достойных людей, которые делают все возможное для поддержания и достойного имиджа России, и расширения сотрудничества наших обеих стран.
Наша главная работа проводится на местах, а Конгресс сзывается для того, чтобы расставить самые важные акценты, наметить шаги в будуще и мои коллеги готовы к совместным консультациям и обсуждениям.
У нас в делегации много молодых коллег. Ребята хотят активно сотрудничать с Россией, верят в успех всех начинаний.
Для меня будет важно принять участие в секции, посвященной русскому языку и я надеюсь, что будет сформирован системный подход Россиии в взаимодействии с соотечественниками по дальнейшей поддержке русского языка за рубежом.
Сегодня, когда весть о трагедиии о российском самолете потрясла всех нас, мы скорбим вместе с нашей родиной - Россией. Еще раз приходит мысль о том, как легко может оборваться человеческая жизнь. Передаем самые искренние слова поддержки родным и близким погибших на борту лайнера. Нашему Отечеству мы желаем мира и сил по сохранению мира.
Вера Татарникова (зам. председателя ОКС):
Наша делегация примет участие во всех заявленных секциях. Расчитываем, что наша молодежь активно проявит свою гражданскую позицию. Мне кажется очень удачным состав нашей делегации, когда вместе опытными коллегами едут
Я хочу выразить глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатсрофе, произошедшей сегодня.
Юлия Рыбалко (член ОКС, Саарланд)
- Очень рада вновь увидеться с коллегами, которые приедут со всего земного шара. Я жду, хотя может, это звучит и банально, настоящей консолидации. Я надеюсь, что мы все станем не только общественным, но и общественно-гражданским движением. И все вместе найдем способ, чтобы с нашим движением считались в мире.
Нужно, чтобы через всех нас, в странах нашего проживания узнавали правду о событиях в России и точку зрения самой России на происходящее. Чтобы благодаря усилиям всех нас восторжествовала объективная оценка роли России.
Борис Зильберберг (член правления ОКС, Гамбург):
- Я еду на Всемирный Конгресс и Ассамблею в бодром и деловом настроении. У нас от Германии очень представительная и авторитетная делегация. За каждым из наших делегатов стоят успешные проекты, постоянная практическая общественная деятельность и конечно, многочисленные соотечественники, которые их выбрали.
Я надеюсь, что смогу не только поделиться опытом работы в Германии, но и услышать коллег из других стран, которые в свою очередь расскажут о своей деятельности, поделяться своим опытом. И ещё хотелось бы познакомиться с людьми с которыми мы сможем сделать какие-то совместые проекты. Ведь одна из основых целей Конгресса и Ассамблеи - консолидация соотечествеников и Русского мира в целом. В единстве - наша сила и процветание.
Уверен, что ВКС придаст новый положительный импульс в нашей созидательной деятельности на общее благо России и её соотечествеников. К сожалению, в предверии Конгресса и Ассамблеи случилась страшная трагедия, разбился российский пассажирский самолёт в небе Египта. В эти дни мы скорбим по погибшим и выражаем искренние соболезнования их родным и близким.
Елизавета Корасева (член ОКС, Мекленбург-Передняя Померания):
Рада, что еду на Ассамблею Русского мира и на Конгресс российских соотечественников. С Русским миром у меня давнее сотрудничество. В 2013 году мы получили грант на проведение Выставки "Есенин и Гейне поэты одной крови". Сейчас написан ещё один проект. Ждём результата. С удовольствием приму участие в дискуссиях.
Испытываю чувство гордости за Россию и благодарности, что в такое сложное для страны время наша Родина не забывает о нас, и мы можем участвовать в таких знаковых мероприятиях. Наша работа - это наша поддержка того курса, который ведёт правительство страны.
Галина Бурда (член ОКС, Северный Рейн-Вестфалия)
Я принимаю участие в работе секции "Историческая память и противодействие попыткам искажения истории". Как представитель Координационного совета российских соотечественников земли Северный Рейн-Вестфалия, я глубоко озабочена тем, что на территориии нашей Земли учат детей, выходцев из бывшего Советского Союза, нашего общего культурного и исторического пространства обсолютно иным ценностям и фактам.
История не только искажается, но и целеноправленно внушается ложь. Мне очень жаль, что история России, как предмет изучения в школах дополнительного образования за рубежом, так и не стала одним из важных направлений.
Я очень надеюсь, что не только важные юбилейные даты исторических событий будут обсуждаться из года в год на мероприятиях соотечественников, а по крайней мере будет создан общий учебник истории России, доступный для его изучения. А вообще я жду новых встреч, идей, заявлений и, конечно, решений, в каком направлении будет развиваться наше движение.
В ходе Конгресса планируется церемония награждения соотечественников Почетным знаком соотечественника и почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. По завершении Конгресса будет принята итоговая резолюция.
Елена Еременко
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки