В редакцию портала «Русское поле» поступило множество откликов от участников ежегодного проекта «Здравствуй, Россия!». Предлагаем вашему вниманию впечатления педагогов и самих ребят, побывавших в этой поездке, а также благодарственное письмо от соотечественников из Германии.
Ежегодный проект "Здравствуй, Россия!" стартовал 12 октября в трёх самых крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Казани: сюда приехали русскоязычные дети - победители всевозможных олимпиад и творческих конкурсов, связанных со знанием русской истории, культуры и языка.
Рассказывает Елена Кантор:
Целую неделю ребята, более чем из 40 стран мира, имели возможность не только знакомиться с достопримечательностями красивейших городов России, но и общаться друг с другом, убеждаясь на личном опыте, насколько велик, разнообразен и многолик Русский мир.
Немецкая группа в Москве была представлена учениками русских школ из многих городов.
Я хотела бы рассказать обо всём, во-первых, как участник, во-вторых, как учитель тех детей, которым выпало счастье оказаться на таком проекте, и, в-третьих, как мама, чей ребёнок впервые побывал в России.
Прошла уже неделя с того момента, как мы вернулись, а все мысли и эмоции так или иначе возвращают нас в Москву, к тому событию, которого все мы так долго ждали.
Мечта "В Москву! В Москву!" начала обретать черты реальности, когда по почте нам была прислана программа проекта. Счастью не было предела. Поразило всё: и список стран, делегации которых должны были съехаться в Россию из самых дальних уголков мира, и значимость самого мероприятия, участником которого предстояло стать, и программа знакомства со столицей, столь всеохватывающая и всеобъемлющая.
Томительные недели ожидания, и вот самолёт Аэрофлота перенёс нас в страну, которую многим предстояло открыть для себя впервые и в которой нас ожидали невероятные приключения.
И они не заставили себя долго ждать. Уже в первый день с нами произошло чудо. Рано утром мы вошли на Красную площадь через Воскресенские ворота, ещё не подозревая,что именно они станут тем таинственным порталом, который выбросит нас в совершенно неизведанное измерение, со своими собственными пространственно-временными законами.
Ступая по Красной площади, мы чувствовали, что пространство как по мановению палочки какого-то компьютерного волшебника раздвигается до абсолютно немыслимых размеров.
И в этом пространстве всё было иным, доселе невиданным: и храм Василия Блаженного, поражающий оригинальностью архитектурного решения и буйством красок,и стены Московского Кремля, башни которого завораживали своей неповторимостью, и то, что находилось за этими стенами: златоглавые соборы, дворцы, палаты и, конечно же, знаменитые Царь-пушка и Царь-колокол.
От всего этого захватывало дух и появлялось ощущение ирреальности происходящего. Мы в Кремле! Остановись, мгновенье, ты прекрасно! И это ощущение восторга не покидало нас всё время, потому что каждое новое здание, улица, площадь лишь подтверждали известную аксиому: Москва - красивейшая столица мира.
Но странное дело: время здесь также текло по другим законам. Потому что, когда оглядываешься назад и вспоминаешь все поездки, экскурсии, знакомства, разговоры, не верится, что всё это могло втиснуться в одну-единственную неделю.
У каждого московского события есть своя собственная тональность, своё собственное настроение, свои краски.
Лично для меня самым сокровенным и запоминающимся стало посещение Третьяковской галереи. Там меня ожидало не только общение со знакомыми с детства картинами, но и нечто большее.
Как приятно было мне, учителю, видеть радостное узнавание, которым освещались лица моих учеников, когда мы, входя в очередной зал "встречали" там картины, о которых много говорили на уроках, но с которыми, к сожалению, были знакомы только по репродукциям.
И я верю, что покидали дети это чудесное место, приобретя там новые "знакомства" и влюбившись через картины в русскую природу, историю и сказки.
В музее Великой Отечественной войны мы с коллегами стали свидетелями внутреннего взросления наших детей. Ещё по дороге, в автобусе они весело переговаривались и шутили. Но в музее они изменились. Их глаза, их удивление, их вопросы, адресованные историку-экскурсоводу, - всё говорило о том, что увиденное и услышанное не оставило их равнодушными.
Мы переходили из зала в зал, слушая рассказ о жесточайших сражениях, о мужестве и стойкости советских людей. И вот мы в центральном зале музея, на стенах которого высечены фамилии 12 тысяч Героев Советского Союза. Кульминационной точкой всего дня для нашей группы стал тот момент, когда моя ученица, Аня Йох, подошла к Стене Воинской Славы и показала нам имя своего прадеда. Наши деды и прадеды! Мы помним ваш подвиг и гордимся вами!
Поездка в Коломенское была немного тихой и печальной, как та старинная "домовая" церквушка, которая встретилась нам на пути, как пейзаж, который открывался взгляду с берегов Москвы-реки, как осенний парк, через который мы возвращались к автобусу.
Вечер же в Институте современного искусства был совершенно иным. Оперная дива Л.Казарновская, композитор Л.Квинт и Народная артистка РФ О.Дроздова представили нам своих студентов.
И на сцену вышли юноши и девушки, которые оказались ненамного старше своих зрителей. И хотя все они были одеты в чёрно-белые наряды, эмоции, которые они всколыхнули и которые наэлектризовали всё пространство зала, были ярчайшими: радость, восторг, восхищение. И поэтому каждый этюд, каждый танец, каждая сцена вызывали взрыв аплодисментов.
Музей Космонавтики. Загадочные спутники и летательные аппараты, мешковатые скафандры с"дверцей" на спине и макеты ракет, в одну из которых можно войти, чтобы хоть на минуту почувствовать себя космонавтом.
А чего стоил рассказ о Гагарине! Стоя у подножия ракеты "Восток" (на ВДНХ) и глядя вверх, понимаешь, каким поразительным мужеством должен был обладать этот человек, отправляющийся навстречу неизведанному. Какое у нас было настроение? Понятное дело: космическое!
Рассказывать об этой неделе можно бесконечно. Но было то бесценное, что соединяло,связывало вчера ещё незнакомых подростков,а сегодня лучших друзей,то,что подарил им замечательный проект "Здравствуй, Россия!", - это общение.
Всё вокруг просто заряжалось доброжелательностью и радостью детей, которые открывали для себя возможность общаться друг с другом и со всем миром на русском языке. И поэтому они пользовались этой возможностью везде: в автобусах, в номерах, вечерами на общих мероприятиях.
Маленькое отступление. Очень часто на наших уроках всплывал вопрос о том, кто мы, что для нас родина, где наше отечество. Каждый говорил то, что чувствовал: кто-то считал себя русским, кто-то украинцем, кто-то немцем.
Но Москва что-то изменила в моих учениках. Там я много фотографировала. Чтобы обратить на себя внимание своих детей в толпе таких же молодых, весёлых и громких, я часто звала их: "Немцы, давайте фотографироваться!" Через три дня моя ученица, носящая одну из самых славных русских фамилий и до этого момента причислявшая себя к немкам, обернулась и сказала мне: "Мы не немцы! Мы русские!"
Наверное, этот грандиозный проект и был создан для того, чтобы наши дети могли идентифицировать себя в жизни, чтобы они почувствовали свою связь с родиной и необходимость общения с ней.
Наши дети пережили незабываемую московскую одиссею,воспоминания о которой останутся с ними на всю жизнь. Огромная благодарность всем,кто организовал для них такой яркий и чудесный праздник. Россия, мы любим тебя!
Отдельное спасибо Координационному совету соотечественников в Германии, без помощи и поддержки которого эта поездка просто не могла бы состояться.
Спасибо моей коллеге по Москве Л.Антоновой за очень мягкую, но весьма ощутимую опеку всей нашей группы.
P.S. Наши дети продолжают общаться по интернету с теми, с кем судьба их свела на проекте. И знаете, в чём моя учительская радость? Они переписываются на русском языке.
Железный родительский постулат "Нужно учить русский язык", порядком уже обескровленный за долгие годы противостояния с детьми (надо-не надо, если надо, то зачем?!), вдруг стал подпитываться реальными потребностями и желаниями тех, кто вчера в нём сомневался. О чём нам, родителям и учителям, ещё мечтать?
И за это ещё раз всем-всем, кто причастен к этому проекту, искреннее спасибо.
Елена Кантор, Дортмунд
Благодарственое письмо
С 12 по 18 октября 40 человек (36 детей и 4 сопровождающих) из Германии в очередной раз приняли участие в учебно-образовательной поездке по историческим местам России «Здравствуй, Россия!» в городах Москва и Казань.
Проект реализован Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) для молодых соотечественников - победителей конкурсов на знание истории и культуры России.
Мы искренне благодарим от имени КС Германии и всех участников поездки Россотрудничество за уникальную возможность предоставленную нашим детям узнать культуру и историю России.
Большое спасибо исполнителям проекта по Государственному контракту - компанию ООО «РОСТ-Эко» (генеральный директор Десятникова Светлана Александровна) за блестящую организацию программы !
С уважением, Лариса Юрченко, председатель КС Германии
ОТКЛИКИ участников поездки-детей - читать ЗДЕСЬ
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки