В России с 12 по 18 октября побывали около 1000 молодых соотечественников из-за рубежа по программе «Здравствуй, Россия!», организатором которой выступает Россотрудничество.
В этом году участников Программы принимали Москва, Петербург и Казань, где в очередной раз состоялись учебно-образовательные поездки для молодежи из разных уголков мира.
Главная цель этого ежегодного мероприятия – соприкосновение подрастающего поколения соотечественников, родившихся и выросших вдали от России, с историческим наследием, многонациональной российской культурой.
Если спросить любого жителя из трех крупнейших российских городов, что показать иностранцу, который первый раз приехал в гости, то ответы родятся очень быстро: «Красная площадь!», «Казанский кремль!», «Эрмитаж!»
Но что если нужно показать город человеку, для которого волею судеб он мог быть родным, но не стал? Как создать первое впечатление от встречи со страной таким, чтобы захотелось сказать ей "здравствуй"? Пожалуй, задача не их простых. И потому ежегодно в Россию приглашают молодежь всего мира, чтобы познакомить их не с особенностями очередной страны в "списке путешественника", а с родной историей и культурой.
В поездке участвовали победители конкурсов по истории и культуре России из 47 стран различных континентов. Была и большая группа из Германии.
Артем Загребин (Ирландия): Я просто счастлив, что приехал на программу «Здравствуй, Россия!» Здесь столько ребят с разных стран, городов. Я сам родился в Латвии, живу в Ирландии уже 10 лет. И нас всех объединяет любовь к русскому языку, истории России. Мы все узнаем очень много нового и интересного. Такая программа дает возможность глубже изучить Россию, приобрести новые знакомства. Столько новых друзей! Хочется просто сказать большое спасибо за такую чудесную возможность!
По замыслу организаторов, главным содержанием программы этого года стали духовные истоки современной России, объединяя молодежь на основе культурных и исторических ценностей. Программа пребывания молодых людей была чрезвычайно насыщена: зарубежные соотечественники посетили вузы, музеи, объекты культурного наследия, прослушали лекции и приняли участие в мастер-классах и викторинах, пообщались со сверстниками и известными деятелями культуры и спорта.
Руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова, комментируя реализацию данного проекта, отметила:
«Сегодня как никогда важна значимость таких программ, нацеленных на международное гуманитарное сотрудничество, взаимодействие, а главное, консолидацию русскоязычной диаспоры за рубежом. Уверена, программа «Здравствуй, Россия» останется незабываемым событием в жизни наших молодых соотечественников» и станет отличным стимулом к повышению их образовательного уровня».
МОСКВА
Самый массовый десант приземлится, конечно, в российской столице. Знакомство с Москвой состоялось через встречи, прежде всего, с памятниками архитектуры и культуры: музеем-заповедником «Царицыно», Московским Кремлем, старым Арбатом и Патриаршими прудами, Государственной Третьяковской галереей, Музеем современного искусства «Гараж».
В этом обзоре Москва открылась во всей ее многогранности: это и белокаменная Москва, и город тысячи церквей, и центр культурных инноваций.
Дмитрий Спинов (Украина): Я рад, что могу узнать о истории соседней страны, такой как Россия, увидеть и посетить много интересных мест. Завести новых знакомых. Пока мы только расселялись произошло уже много смешных историй. Здесь очень весело и интересно. Данная программа дает возможность поближе узнать культуру, традиции, менталитет страны и ее народа. Дает большие знания по истории России. Мы имеем уникальную возможность посетить столько достопримечательностей в Москве! Хочу пожелать всем удачи. Приезжайте в Москву, здесь хорошо!
Религиозная культура современной России предстала перед молодыми соотечественниками в стенах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Храме Христа Спасителя и Московской соборной мечети.
Лекции и дискуссии чередовались с мастер-классами. Так, исторические вопросы ребята обсудили в Центральном музее Великой Отечественной войны; поучаствовали в ролевой учебной игре в Московском музее-заповеднике Коломенское и ВДНХ; посетили мастер-класс в Мемориальном музее космонавтики.
Даниэла Хрущ (Израиль): Кажется, мы только приехали, но уже ощущается особый дух, настроение, чудесная атмосфера. Все ребята такие разные и такие интересные! У нас есть возможность узнать историю такой большой страны, как Россия, улучшить свой русский язык и приобрести новых друзей!
С московской группой провели увлекательную творческую встречу с элементами мастер-класса народные артисты России Ольга Дроздова и Иван Агапов. В тот же день в рамках Дня открытых дверей студенты Института современного искусства показали ребятам спектакль-урок по мотивам произведений А.П. Чехова «Чехардажъ».
И, конечно же, одной из главных целей поездки стали знакомство и общение молодых ребят друг с другом. Такая возможность была не только во время совместных лекций, дискуссий и мастер-классов, но и на творческих вечерах.
Кристина Комардина (Франция): Такая программа -- это всегда новая возможность встретить новых друзей, познакомится с культурой страны, узнать что-то новое и поближе узнать Россию. Я встретила много интересных людей и очень рада что проведу в России с ними целую неделю. Просто счастлива, что смогу увидеть много интересных мест. Увидеть своими глазами Москву. Потому что я никогда не была в России. хотя сама и русская. и мне очень приятно будет посетить все те места. о которых я слышала и много читала. Думаю, эта программа для многих из нас, и в частности для меня, откроет перспективы дальнейшего обучения в России, так как я учусь в русской секции и мне очень нравится русская культура.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Невозможно представить посещение Северной столицы без прикосновения к петровской истории – Петропавловской крепости и морской крепости на острове Кронштадт. Историю семьи Романовых рассказали в Царском селе, а печальные и героические страницы военной эпопеи Ленинграда были перевернуты в памятном зале на площади Победы.
Лекции и мастер-классы проводились крупнейшими музеями Петербурга – Русский музей, Эрмитаж, Российский этнографический музей.
Санкт-Петербургский государственный университет открыл свои залы для изучения истории научной мысли, а также у участников была возможность познакомиться с нынешними студентами и абитуриентами.
Религиозная жизнь Петербурга всегда отличалась от жизни других регионов своим многообразием, поэтому участники поездки посетили не только Санкт-Петербургскую соборную мечеть и Казанский кафедральный собор, но и буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй».
Хетагурова Ляна Валериевна (Южная Осетия): Мы приехали за новыми впечатлениями! Многие ребята с нетерпением ждут поездки в Петергоф, а некоторым из них особенно хочется посетить буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», потому что для них это что-то новое, необычное, такого они еще никогда не видели. Сейчас мы, конечно, в ожидании, программа только началась, а ребята уже почти все перезнакомились между собой, почти сдружились.
Группа также побывала на легендарной киностудии «Ленфильм».
КАЗАНЬ
Тысячелетнюю историю древней Казани молодые соотечественники попытались охватить через знакомство с Казанским кремлем, музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, островом-градом Свияжск.
Традиционную и современную культуру региона ребята изучали в Иске-Казанском государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике, национальном музее Республики Татарстан, музее Салиха Сайдашева, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
Современная история Казани тесно связана с прошедшей в 2013 году Универсиадой, поэтому участники поездки также побывали на знаменитом стадионе «Казань-Арена» и встретились с Яной Мартыновой, золотым призёром соревнований по плаванию 27-й Всемирной летней Универсиады в Казани 2013 года, действующей участницей сборной команды России.
В Казанском федеральном университете с участниками поездки встретились преподаватели и студенты, которые рассказали о настоящем и будущем своей альма матер.
Религиозная жизнь региона открылась соотечественникам в поездках в Раифский Богородицкий монастырь, Благовещенский собор Казанского кремля и мечеть аль-Марджани.
Никола Станчич (Сербия): Я очень ждал этой поездки. Уже сейчас могу сказать, что это будет незабываемое время. Я 12 лет не был в России. Это ведь такая замечательная практика русского языка, столько возможностей узнать Россию поближе, почувствовать свои корни и пообщаться с соотечественниками.
В конце путешествия каждый из участников смог по-настоящему сказать «здравствуй, Россия!». Это теплое приветствие стало возможным, потому что каждый из них увидел страну не через рекомендации туристических справочников, а через прикосновение к ее истории и традициям.
Посетив новые для себя, необычные, потрясающие места, пообщавшись со сверстниками из других стран, ребята в конце поездки стали одной большой семьей. Это намного больше, чем просто гостевой визит, это – настоящее единение, а для кого-то и поворотный момент в жизни. Волшебный клубок воспоминаний рано или поздно совершенно точно приведет этих ребят обратно в Россию – кого-то как долгожданных гостей, а кого-то и как родных детей.
Автор: Камилла Нигматуллина
Отзывы участников поездки:
Наталья Анатольевна Гарбузова (Республика Беларусь): Эта поездка – своеобразное признание тех лет вложенного труда, которые они потратили на подготовку к конкурсам и олимпиадам. То, что их оценивают – для них уже огромная награда. Они понимают, что это все не просто так, что это кому-то нужно, что о них помнят – для детей это очень важно. Становится понятно, зачем столько работать и вообще что-то делать.
Конечно, когда дети получают такое приглашение, для них это – подарок судьбы, еще одна маленькая жизнь. Очень приятно разговаривать с детьми, когда уже возвращаешься из поездки: у них столько энергии, эмоций, они счастливы, что познакомились и пообщались с ребятами из других республик.
Что касается преподавателей, очень здорово, когда проводятся круглые столы, и есть возможность пообщаться с коллегами: обменяться методиками преподавания, ведь мы совершенно разные, у нас очень отличаются стили работы и преподавания. Когда мы обмениваемся мнениями, мы лучше понимаем те моменты и ситуации, на которые до этого, возможно и не обращали внимания.
От программы «Здравствуй, Россия!», мы ожидаем только положительных эмоций! Ведь сама страна, сам город, такой красивый и замечательный способствуют этому. Увидеть город, почувствовать атмосферу того места, где учился Пушкин, где жили Достоевский, Гоголь – мечта многих ребят, которая осуществится благодаря этой программе.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки
Комментарии