Вспомните своё детство, дорогие читатели! Как вы проводили свободное время после занятий в школе? Некоторые бежали к друзьям во двор, но большая часть спешила в кружки, музыкальные школы, дворцы творчества, спортивные секции. Помните, как умоляла мама не очень успешного ученика в культовом фильме "Доживём до понедельника": "Не ставьте нам двойку по литературе. Нам никак нельзя двойку, нас тогда выгонят из футбольной секции".
"Родительский дом – начало начал …."
Родители были счастливы, что их дети не болтаются впустую по улице, что есть учителя, педагоги и тренеры, которые выполняют важнейшую функцию – воспитание детей. Помогают вырасти талантам, формируют многогранную личность с самого детства, дарят тепло и чувство локтя.
И вот все мы оказались в другой стране. Другие заботы, другие условия жизни, другой менталитет окружающих. Нужно было встраиваться, бороться за своё место в обществе. Многие наши дети родились уже здесь. Причём родились от смешанных браков. Как правило, мама в таких семьях – русская, а папа …..земной шар велик. И вот, наши мамы, наполненные воспоминаниями о своём детстве, понимают, что такое же счастье надо дать своим детям. Надо учить русский язык, развивать талант ребёнка, подарить ему вторую семью.
![]() |
![]() |
Любви много не бывает. Папы, бабушки, как правило, готовы поддержать мамину инициативу. Начинаются поиски – куда отдать ребёнка? Причём хочется, чтобы можно было отдать ребёнка в опытные руки педагогов уже с младенческого возраста.
– Если бы десять лет назад я не создала с единомышленникам
– У меня у самой росла дочь. Родные были далеко. Мамочка любимая в Сибири. Мне не хватало тепла семьи, не хватало востребованности
Лариса явно недоговаривает. Ведь кроме «Истока» у неё ещё несколько крупнейших проектов по объединению русскоязычной диаспоры Германии. Уже 5 лет она возглавляет Общегерманский координационный Совет русскоязычных соотечественнико
Сегодня движение соотечественнико
Говорят – театр начинается с вешалки. Так и праздник в прекрасном зале Франкфурта-на-Ма
Ещё бы! Столько гостей как немецких, так и российских.
С поздравлениями выступили: генеральный консул России во Франкфурте Руслан Карсанов, представитель магистрата Альфред Бендер, от имени коллег по Союзу русскоязычных организаций руководитель общества «Феникс» (город Майнц) Ирина Кобылецкая.
![]() |
![]() |
В зале среди гостей были руководители многих русскоязычных организаций земли Гессен, координационный Совет которого также возглавляет Лариса Юрченко. Дети из земельных творческих организаций приняли участие в праздничном концерте. Свой праздник «Исток» назвал детским и юношеским фестивалем «Десять лет в кругу друзей».
Ведущих концерта я хочу представить отдельно. Это – Изабелла Калнина и Сергей Хворов, Рина Чернобыльская и Максим Хворов, Сима Герасимова и Максим Смирнов, Татьяна Смирнова и Олег Гришин. Прекрасный немецкий язык и русская душевность были добрым посылом, воспринятым залом.
На киноэкране мелькали кадры биографического фильма, снятого кино-фото студией под руководством Фёдора Швана. Юные фотокоры и в этот день старались запечатлеть каждый знаковый момент.
Не возможно было без кома в горле слушать в исполнении Даши Эстрады пронзительную песню «Прекрасное далёко». Чистейший голосок, исключительные природные данные. Нежная девочка передавала привет от всех учащихся и педагогов из Висбадена от коллектива «Моя школа».
А полька в исполнении ребят из Гессена настолько растрогала немецких гостей, что я слышала разговоры о том, как приятно, что именно русские дети исполняют почти забытые немецкие танцы и песни.
Восхищённо говорили, что русские дети хорошо интегрированы и умеют себя вести в обществе в отличии от многих других детей в немецких школах. Полька сменилась замечательным танцем «Хуанита», который представили маленькие балерины из танцевальной школы «Родник» города Фульда.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Потом зал погрузился в сказочное путешествие по мотивам театральных постановок, которых за эти годы было великое множество. Театр-студия, созданная в 2005 году и так любимая взрослыми и детьми, сначала насчитывала всего пять человек. А сегодня в труппе уже 85 участников.
![]() |
![]() |
Спектакли регулярно показываются на сцене интернационально
Так же зрители встретили и виртуозную скрипачку Тамару Сидорову. Надо было видеть, как дети заворожено слушали звуки музыки, льющиеся из маленькой скрипки, которую многие считают скучным классическим инструментом.
![]() |
![]() |
Буйство праздника выплеснулось в фойе, где детей ждали сказочные фокусы, множество памятных подарков, а взрослых – кулинарные изыски, заботливо приготовленные родительским активом общества.
О родительском коллективе надо сказать особенно. Здесь не просто родители, которые приводят на занятия своих детей, а члены большой семьи. Здесь взрослые нуждаются в «Истоке» так же, как «Исток» нуждается в них. Здесь большой родительский дом, где принято делиться радостями и горестями. Десять лет назад «Исток» был создан людьми, которые реализовали свой творческий потенциал, и за эти годы помогли реализоваться многим в этой жизни.
Пример всем, кому трудно, кто разуверился в себе, кто не может найти применение своим способностям. Ищите единомышленников
Вера Татарникова
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки