Дискуссии о настоящем и будущем СМИ русской диаспоры за рубежом в контексте глобальных изменений в мировой политике приобрели особенную остроту.
Русскоязычные масс-медиа за рубежом упоминаются в докладах европейских и американских экспертов, о них пишут и спорят, их проклинают и ими восторгаются... Кажется, везде, кроме России.
В которой, между тем, есть структуры, уже по самому своему названию призванные работать с русскоязычными СМИ за рубежом.
Одна из них, Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) 9-13 июня проводит в Москве свой очередной Конгресс, на который съедутся представители СМИ русской диаспоры.
Своими ожиданиями от этого события с порталом "Русское поле" поделился один из участников грядущего мероприятия, глава Бельгийской федерации русскоязычных общин, главный редактор сайта bfro.be Сергей Петросов.
- От этого конгресса я, прежде всего, жду, что сама по себе Всемирная ассоциация русской прессы, как структура, объединяющая СМИ диаспоры, обретет более определенный статус и более определенное положение. И для нас, представителей зарубежных русских СМИ, и для самой себя.
Я поясню. Дело в том, что все международные организации (и это мировой опыт, на который мы всегда любим ссылаться), прежде всего, соответствуют двум критериям.
Первое. Они своих участников где-то представляют и что-то им предоставляют. На сегодняшний день мне, например, непонятно, что может дать ВАРП нам как участникам.
Второй момент, определение - кто и по каким критериям в этой организации участвует. Потому что на данный момент, по моим данным, нет ни прозрачного списка членов ВАРП, ни опубликованных условий участия в Ассоциации, то есть непонятно, кто в ней может участвовать, кто определяет, кто в ней может участвовать и т.д.
Да даже само определение «русская пресса» - вот одна из недавних дискуссий у нас была, могут ли русской прессой считаться сайты организаций российских соотечественников, которые сейчас во множестве появились и активно развиваются.
И, конечно, на эти вопросы хотелось бы получить конкретные ответы.
Записал Аркадий Бейненсон
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки