Но вот этому концерту мы были особенно рады! Ведь назывался он «Вечер русского романса и поэзии» и проводился, как вы уже поняли, на нашем родном русском языке. Так что не прийти туда, было просто невозможно!
Мероприятие состоялось в зале музыкальной школы «Классика». А инициатором его проведения выступил Русско-немецкий центр Марбурга и его руководитель Эльза Лайбольд.
- Идея проведения вечера возникла у нас уже давно, — делится с нами Эльза, — более того, была даже запланирована дата — ноябрь прошлого года. Но из-за пандемии реализовать мы ее не смогли. Поэтому все мы сейчас очень рады, что смогли собраться и выступить.
Эх, как давно мы этого не слышали — живая музыка, прекрасные стихи, к тому же в авторском исполнении. На вечер были приглашены двое поэтов, наших соотечественников. Однако приехать удалось только одному из них — Александру Чернову.
Стихи же другого замечательного автора Евгения Сагалова исполняла Татьяна Руф:
Ты почувствуешь запах края,
О котором лишь только мечтать.
И частички далекого рая,
Нам удастся ладонью достать.
Ритм и рифмы стихов перекликались с красивейшеми мелодиями романсов Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и других известных композиторов. Исполняли их ученики вокального класса музыкальной школы «Классика».
В концерте приняла участие и сама организатор мероприятия Эльза Лайбольд. Она спела романсы Варламова: «На заре ты ее не буди» и «Красный сарафан». Для нас, зрителей, это был сюрприз! Мы-то знаем Эльзу как руководителя и хорошего организатора, а она, оказывается, еще и поет! Да, к тому же, так душевно!
- Конечно же, для меня это было волнительно , — признается Эльза, — Все-таки концерт такого уровня, да и вообще — это очень большая ответственность — стоять на сцене. Но я почувствовала такую сильную энергетику от публики и такую поддержку, что волнение сразу мигом ушло и я испытывала только одно — радость!
А вечер шел своим чередом. Перед зрителями выступила музыковед, директор данной школы Нина Риппе, которая рассказала о романтизме в музыке. Ну и, конечно же, декламировал свои стихи Александр Чернов:
Родное небо, как же ты прекрасно!
Останься навсегда в глазах моих!
Я выбрал жизнь и это не напрасно,
Давай разделим это счастье на двоих!
Хочется еще сказать об атмосфере этого мероприятия, например, о том, что в зале были выставлены картины Марбургской художницы Ирины Кронебергер. Именно они с самого начала задали тон музыкального вечера, наполнив все особым колоритом.
Также, специально к этому дню, Русско-немецким центром были выпущены красочные брошюры со стихами обоих авторов: Евгения Сагалова и Александра Чернова.
А музыка звучала и звучала! Надо сказать, что не все исполнители пели по-русски. Мариам Джандиери — молодая певица родом из Грузии, представила на зрительский суд романс Чайковского «Флорентийская песня», которая исполняется на итальянском языке.
Оказалось, что многие русские композиторы того времени, например, Чайковский и Глинка, брали в основу своих сочинений не только русские, но и французские, итальянские и даже немецкие тексты!
Особенно тепло публика приняла выступление самой юной участницы, 12-летней Анастасии Хубер, проникновенно спевшей романс Глинки «Ах, ты ноченька». Чтобы Настя смогла принять участие в концерте, ее семье пришлось даже отложить запланированную поездку!
Стоит заметить, что все вокалисты, принимающие участие в концерте, учатся у преподавателя школы Инты Серебро.
Сама Инта является профессиональной певицей, лауреатом международных конкурсов. Ее выступления проходили в разных городах Германии, а также в нескольких странах Европы и, конечно же, в России.
- Мне очень хочется, чтобы в моем классе пелись произведения русских композиторов, — говорит певица, — Это целый пласт, известный здесь, в Германии, разве что только меломанам. И я много работаю в этом направлении. Да и сама часто исполняю на концертах произведения Чайковского, Гурилева, Даргомыжского, Рахманинова.
Кстати, по-русски у меня поют не только наши соотечественники. Многие шутят, что я «насаждаю русскую музыкальную культуру среди немцев». Конечно, им с трудом дается произношение, но они очень стараются.
Под конец Инта тоже вышла на сцену и порадовала нас своим прекрасным голосом и манерой исполнения. Да, ее ученикам есть у кого поучиться! А уж когда она стала петь известный романс Шишкина «Живет моя отрада», публика готова была пуститься в пляс — так весело и задорно он звучал! Мы не хотели отпускать певицу и просили ее спеть еще и еще!
В конце, когда все участники вышли на сцену, наши аплодисменты долго не смолкали! Это были аплодисменты благодарности!
Но нас ждал еще один сюрприз — полюбившийся нам поэт Александр Чернов устроил автограф-сессию, написав каждому зрителю пожелания на своих брошюрах.
Так что наше мнение — мнение публики было единогласным: «Побольше бы таких концертов!»
Елизавета Бааль
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки