Сегодня в Германии в возрасте 89 лет умерла великая русская балерина Майя Плесецкая.
Об этом дали информацию крупнейшие немецкие издания на своих интернет-страницах: Фокус онлайн, Ди Вельт, Зюддойче Цайтунг и другие.
Как сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, Плисецкая скончалась в Германии от сердечного приступа.
Свои соболезнования Родиону Щедрину, супругу Майи Плесецкой, а также ее родным выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
На печальное известие откликнулась из Мюнхена Татьяна Лукина (президент Общества "МИР"), хорошо знавшая Майю Плисецкую:
"В машине нас застал звонок с печальной новостью - ушла из жизни Майя Плисецкая. Великая балерина, великая женщина. Она была большим другом нашего "МИРа". Всего три недели назад я говорила с ней по телефону. Она рассказывала, что едет с Родионом Константиновичем в Россию - у него премьера... Через две недели обещала вернуться.
Мы должны были встретиться, обсудить предстоящий юбилейный вечер композитора Александра Глазунова, покровителем которого, мы просили ее стать. С нее, с ее Раймонды, мы хотели начать этот концерт.
"Но я не знаю, смогу ли я присутствовать на Вашем вечере. Так далеко я не могу загадывать..." - "Но ведь сердцем, Вы будете с нами? " - "Сердцем, я всегда с Вами" - ответила Майя Михайловна. Так и будет. Она всегда будет с нами, с "МИРом", со всеми ее почитателями и друзьями", - написала Татьяна Лукина.
"Майя Плисецкая - это целая эпоха, не только в балетном искусстве, но и вообще в культуре России. Она олицетворяла целую плеяду наших мастеров искусств середины прошлого века. Поэтому , конечно, это очень большая утрата для мировой культуры, а не только для российской, - сказала ТАСС Елена Драпеко, первый зампред Комитета по культуре Госдумы РФ. - Для моего поколения она была в ряду великих людей, которыми гордилась Россия. На протяжении долгих лет она сохраняла творческую молодость и радовала нас удивительными премьерами. Это был эталон", - отметила Е.Драпеко.
Известный танцовщик Михаил Барышников назвал Майю Плисецкую "одной из прекрасных и грациозных балерин нашего времени".
"Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ив Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая, сегодня ушла из жизни", - написал на своей странице в Facebook Барышников.
Он также отметил, что всегда будет помнить "ее потрясающего "Умирающего лебедя" 1959-го и 1986 года, где эту партию она исполняла в возрасте 61 года.
Майя Михайловна Плисецкая — советская и российская артистка балета, актриса, балетмейстер, представительница театральной династии Мессерер-Плисецких. Прима-балерина Большого театра в 1943—1990 гг. Народная артистка СССР.
В последние годы Майя Плисецкая со своим мужем Родионом Щедриным жила в Мюнхене и Москве.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки