17 апреля 2015 года в Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил прошла Торжественная встреча* российской и китайской общественности, посвящённая 70-летию Великой Победы и окончания Второй Мировой войны.
Организаторами встречи стали Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Московский Дом ветеранов войн и Вооружённых Сил, московское представительство Газеты «Жэньминь Жибао» онлайн, информационное издание «РАСПП-Новости» (Деловые новости Евразии), Фонд азиатских инициатив.
В мероприятии приняли участие Полномочный министр Посольства КНР в РФ г-н Се Сяоюн, Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Оксана Белоконь и другие руководители федеральных органов власти, учёные и эксперты, представители социально ответственного бизнеса, руководители крупнейших российских и китайских корпораций и медиа, а также шеф-редактор московского бюро портала «Русское поле» Аркадий Бейненсон.
Представляем вашему вниманию выступление А. Бейненсона на мероприятии.
Уважаемые коллеги, друзья, товарищи!
Сегодня уже много говорилось об истории, о важности сохранения памяти той Победы, важнейший вклад в которую внесли советский и китайский народы 70 лет назад. И на мой взгляд, говорилось абсолютно обосновано. Ведь как гласит китайская поговорка «Размышляя над прошлым, узнаешь о будущем».
Тут уже говорилось о том, что многие историки считают датой начала Второй мировой войны не 1 сентября 1939-го года, а 1937-й год. Год начала войны между Китаем и Японией, страной, в 1936-м году подписавшей международный Антикоминтерновский пакт, и еще в 1927-м году (Меморандум Танаки) вынашивавшей планы по захвату китайского Северо-Востока и советской Сибири.
Я не стану спорить или соглашаться с вышеприведенным мнением, укажу только, что и по международной вовлеченности (уже указанный мною пакт), и по количеству жертв (а с 1937-го по 1939-й год в результате японской агрессии в Китае погибло порядка 20-ти миллионов человек) японо-китайскую войну того времени вполне можно назвать событием мирового масштаба.
Я не стану спорить или соглашаться и с другими мнениями, которые я приведу чуть ниже. Я просто их приведу.
Несколько лет назад я беседовал с Валентином Фалиным, советским дипломатом и чиновником, членом ЦК КПСС, бывшим референтом Громыко и Хрущева.
Валентин Михайлович, здравствующий и поныне, говорил тогда поразительные, даже для меня, казалось бы неплохо знающего историю, вещи.
Я позволю себе пересказать часть нашего разговора, тем более, что Валентин Михайлович неоднократно говорил подобное в своих интервью.
Например, лично для меня стало откровением, что мистер Ноэль-Бейкер, представитель британского правительства в Лиге Наций, на её заключительной сессии в 1946-м году официально заявил, что Вторая Мировая война началась в 1931 (!) году, с оккупации Японией китайской Маньчжурии. Или что Генри Льюис Стимсон, американский военный министр при президентах Рузвельте и Трумэне, и который при президенте Гувере был Госсекретарём, в своих мемуарах также определяет 1931-й год как дату начала Второй мировой.
Сейчас мы слышим множественные призывы «честно разобраться с историей», а фактически ее переписать. У меня только вопрос — готовы ли призывающие услышать приведенные выше мнения и согласиться с указанными американо-британскими политиками в том, что Вторая мировая началась не в Европе, а в Азии, в результате прямой агрессии Японии - страны, входившей в Антикоминтерновский пакт, против Китая — страны, которой СССР пришел на помощь?
Вопрос, конечно, риторический. Потому что мы, все здесь присутствующие, знаем на него ответ: пытающимся переписать историю, в том числе нашу общую историю, историю наших совместных побед — не нужна истина, им нужен инструмент для решения своих политических и экономических задач.
Именно поэтому важны такие мероприятия, как то на котором мы сегодня с Вами присутствуем. важность которого мы особенно осознаем, глядя на то, что происходит сейчас практически в центре Европы, то, что во многом стало результатом переписывания истории, и что еще два года назад казалось немыслимым. В свою очередь сложившиеся отношения между Россией и Китаем, наше неизменно почтительное отношение к событиям 70-летней давности являются гарантией того, что подобное не произойдет в наших с вами странах. А значит, наши отношения будут развиваться только в позитивном ключе.
Завершая свое выступление, хотел бы отметить — у нас есть великое прошлое, у нас есть сложное, но интересное и перспективное настоящее, и у нас есть то будущее, которое мы сами с вами, в том числе и на таких мероприятиях, как сегодня, построим.
Спасибо за внимание.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки