Февраль в Саксонии выдался под знаком большой литературы.
В начале месяца в помещении российского консульства в Лейпциге состоялась презентация выставки "О слово русское, родное!", посвященной великому русскому поэту и философу Федору Ивановичу Тютчеву.
А сегодня, 27 февраля, в Дрездене, в обществе «Немецко-русский институт культуры» открывается экспозиция «Золотой век русской литературы», рассказывающей о русских писателях, определивших как ход русской литературной мысли, так и мировые литературные процессы на несколько столетий.
Тютчевская выставка, по всей логике должна была бы пройти, конечно в Мюнхене — городе, где долго жил наш великий поэт и служил дипломатом. Но, видимо, срослось по-другому и лейпцигское консульство почтило память коллеги-дипломата, прославившегося прежде всего, своей удивительной поэзией, которая вот уже несколько веков завораживает читателей и глубоким философским смыслом, чистотой языка и отточенностью поэтических образов.
Да и с Лейпцигом, как оказалось, нашлись у Федора Ивановича свои связи. Сюда он получил назначение на пост генерaльного консулa в Лейпциге, об этом он извещает жену в письме от 18 феврaля 1853 годa. "Кaнцлер (Нессельроде) в очередной рaз "скaзaл, что очень бы желaл что-нибудь для меня сделaть" - пишет Тютчев.
В результaте и возникло предложение предостaвить Тютчеву весьмa незнaчительный, по тем временам, пост. Для Тютчева было важно, что ранее от этого назначения отказался человек, который в 1838-1839 годaх был у него подчиненным в Турине.
"Мне тaк все нaдоело, тaк все безрaзлично, - писaл Тютчев, - что это дурaцкое предложение меня дaже не рaссердило... Я попросил передaть кaнцлеру просьбу, чтобы он сохрaнил добрые нaмерения в отношении меня нa будущее, a сейчaс рaзрешил бы мне поехaть в мaе с дипломaтической почтой в Пaриж и дaл бы мне возможность отсутствовaть, сколько понaдобится, сохрaнив мне жaловaнье... Вот уж что достaвит ему большое удовольствие и очень рaсположит его ко мне. Аминь".
Сам Тютчев бывал в Лейпциге и раньше, в конце сентября 1841 года. Федор Иванович приехал в Лейпциг, как он пишет (27 сентября 1841 года) своей жене Эрнестине, и сразу «попал в водоворот людей, лавок, товаров [...] Все трактиры битком набиты. Никакой возможности достать угол, где бы преклонить голову».
В этой ярмарочной сутолоке Тютчев встретил одного из братьев своей первой жены Элеоноры, приехавшего из Мекленбурга - графа Фридриха Ботмера. Можно предположить, что посещение ярмарки для покупки книг было одной из целей приезда Тютчева в Лейпциг.
В Лепциге, в одном из частных пансионов в 1877 году учился и один из сыновей Тютчева - Фёдор (сын Елены Денисьевой).
Литературная живопись
В лейпцигском консульстве были представлены копии картин художницы Людмилы Григорьевой-Семятицкой, посвященных Тютчеву. Это собрание осмотрели гости приема, в честь Дня дипломатического работника.
На приеме присутствовала начальник выставочного отдела Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино г. Москвы Татьяна Феоктистова, рассказвшая собравшимся гостям о биографии и творчестве известного русского поэта, писателя и дипломата.
Все экспонаты были переданы консульством городу Лейпцигу. После заграничного вернисажа, оригинальная экспозиция открылась 26 февраля в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы. Эта выставка является одним из официальных событий проходящего Года русской литературы в Германии.
Дрезден - выставка живописи, посвященная Золотому веку русской литературы
Великие писатели и поэты 19 века — Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Фет, Тютчев, Некрасов, Достоевский вдохновили современных художников на новое осмысление их творчества.
На выставке представлены полотна самых разных жанров — это портреты, пейзажи, жанровые, батальные картины. Концепция выставки — современными средствами выразить те впечатления, эмоции, которые вызывают у современных художников классики русской литературы.
Посетители выставки увидят не только портреты самих писателей, но и места, вдохновлявшие их — Спасское-Лутовиново, знаменитое родовое имение, ожившее в произведениях великого Тургенева, или Крым Толстого. Всего в Дрезден прибыло 42 экспоната.
Как оказалось, современным художникам ближе всего стала тема Л.Н. Толстого — эта самая большая часть экспозиции.
По инициативе «Немецко-Русского института культуры» в течении ближайших 6 недель, выставку увидят и особые гости - ученики и учителя городских школ и гимназий, где преподается русский язык.
Афиша: "DAS GOLDENE ZEITALTER DER RUSSISCHEN LITERATUR"
Нужно особо отметить, что в программу изучения русского языка входит и знакомство с классикой русской литературы, так что юные дрезденцы получают очень хорошую возможность увидеть, как русскую словесность отразила русская живопись.
Выставка «Золотой век русской литературы» была создана по инициативе главного редактора канала «Артист ТВ» Андрея Юрченко. На призыв перечитать и вновь переосмыслить влияние лучших русских писателей откликнулись как российские художники, так и проживающие за рубежом деятели культуры.
Елена Еременко
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки