Демонстрацию, прошедшую в субботний день по улицам небольшого немецкого города Эрфурта осветили многие масс-медиа, даже российский телеканал. Побывала там и наш автор Светлана Возлинская.
Мы видим множество самых разных людей: пожилые и молодые, с новеньким "партийными" плакатами из типографии, и с затертыми, будто из бабушкиных сундуков, и самодельными, только что написанными на картонке.
О том, кто выходит на эти протесты в Германии, что люди говорят, об ассоциациях, которые рождаются, рассказывает наблюдавшая акцию журналист "Русского поля" Светлана Возлинская:
Более тысячи человек прошли 24 января по улицам Эрфурта (Тюрингия) с требованием остановить диктат США и НАТО в Германии.
Сюда приехала молодежь из разных городов. Митинг организовала новая организация PEGADA - "Европейцы - патриоты против американизации Запада" (Patriotische Europaer gegen die Amerikanisierung des Abendlandes).
Не путайте нас с PEGIDA, говорили они.
- В наших рядах немцы, русские, украинцы, австрийцы, французы, испанцы. Настоящий Интернационал, - говорили мне демонстранты.
И в самом деле были тут флаги этих стран. Пришли даже индийские студенты, чтобы показать свою солидарность. «Путин — хорошо», - доверительно говорили мне немцы с российскими флажками. Было несколько десятков ярких эмоциональных плакатов.
Каждый плакат – это тема для большой отдельной дискуссии. Видимо, людям до сих пор не удалось задать свои вопросы власти и получить на них ответы. Вот и накипело. Очень мало было русскоговорящих жителей Эрфурта. Ну что ж, как всегда, вместо равнодушных обывателей поработали порядочные люди.
Одной из тем выступлений был протест против антироссийской политики, которая уже привела к потере сотен тысяч рабочих мест и неуклонно движется в сторону войны с Россией.
- До каких пор мы будем смотреть на войны в Сирии, Ливии, Украине? Надо прекратить экспорт оружия. Экспансия НАТО неприемлема, - говорили выступающие.
Другая тема - о запрете вредных для здоровья продуктов и против фармацевтических лобби. Еще тема – ложь крупных немецких СМИ о событиях на Украине.
Очень подходящим фоном были песни группы BANDBREITE - "Что случилось с этой страной? - пел певец. - Нам врут об Афганистане, взрывах небоскребов, мы воюем в Ираке… Журнал «Шпигель», ты врешь нам о злых русских, ты готовишь нас к новой войне… Почему ты врешь на весь мир?"
И мне было очень жаль, что не смогли участники митинга увидеть этот чудовищный видеоролик, где молодые упыри из киевского ресторана с радостным гоготом едят российского младенца. Нет, пока не настоящего, а искусно сделанный торт. Реалистически изготовленный младенец лежит на российском флаге. В памперсах, друзья мои, в памперсах. И одна девушка на этом видео спрашивает на чистом русском языке: «А памперсы тоже съедобные? А мне животик, пожалуйста...»
Банку с надписью "кровь российских младенцев" и напитком красного цвета изготовили школьники другой части Украины...
Что случилось с этой страной?
Светлана Возлинская
Фото автора (кроме последнего)
Шествия PEGADA в Германии пришли на смену недавним ксенофобским акциям протеста. Название организации, взявшей ответственность за антиамериканский марш, отличается от радикальной PEGIDA лишь одной буквой. Названия сходные, но PEGADA (противники американизации) не считает себя частью движения PEGIDA (противников неконтролируемой миграции в Европу из стран Востока).
Альтернативным названием антиамериканистов является аббревиатура EnDGAmE — "Объединение демократов против американизации Европы".
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки