Отменена очередная встреча форума "Петербургский диалог" в конце ноября. Причиной вновь назван конфликт вокруг украинского кризиса.
Об этом рассказал сопредседатель форума Лотар де Мезьер в интервью газете «Франкфуртер Алльгемайне», опубликованном 21 ноября.
Он сообщил, что из госканцелярии поступила настоятельная просьба перенести эту встречу.
Де Мезьер считает, что это стало итогом поездки А.Меркель в Австралию на форум G20: канцлер ясно показала «свой настрой на дальнейшее закручивание гаек против Путина».
«Я не считаю это целесообразным, - заявил де Мезьер, - ведь в октябре по настоянию канцелярии мы уже отказались от встречи Петербургского диалога в русском Сочи».
Мотивировка, которую использовало ведомство канцлера - «обострение политической ситуации». «Эту просьбу мне пришлось удовлетворить, что я сделал неохотно», - отметил де Мезьер.
Однако «Следующая встреча правления форума в Мюнхене, которая запланирована на начало декабря, состоится в любом случае - даже если ведомство федерального канцлера захочет и ее отменить ее» - заявил Лотар де Мезьер.
По материалам газеты "Франкфуртер Алльгемайне"
КОММЕНТАРИЙ
Интересно отметить, что официальный представитель немецкого правительства г-н Зайберт уже завил, что правительство ФРГ заинтересовано в сохранении диалога с Россией - как на уровне гражданских обществ, так и на всех других уровнях.
Об этом сообщил сайт правительства ФРГ bundesregierung.de:
Im Dialog bleiben (Оставаться в диалоге)
"Der Dialog auf der obersten Staatsebene, von Bundeskanzlerin und Außenminister, finde uneingeschränkt statt, so der Regierungssprecher. Die Bitte der Bundesregierung um Verschiebung des nächsten Termins des Petersburger Dialogs habe nichts damit zu tun, "dass die Bundesregierung weiterhin interessiert ist am zivilgesellschaftlichen Dialog mit Russland, wie überhaupt am Dialog mit Russland auf allen Ebenen", stellte Seibert klar.
Dieses bilaterale Gesprächsformat könne "auch in Zukunft eine sehr wichtige Funktion erfüllen." Nicht zu übersehen sei aber, dass es innerhalb der Beteiligten "erhebliche unterschiedliche Auffassungen und eine rege Diskussion darüber gibt, wie dieser Dialog geführt wird, wie die Strukturen möglicherweise zu reformieren sind", betonte der Sprecher."
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки