По завершению Всемирной тематической конференции соотечественников в Москве «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» участники из Германии вернулись домой и рассказали о работе Форума.
Наша делегация, которую возглавляла Лариса Юрченко (член ВКС, председатель ОКС) состояла из четырех человек. Своими впечатлениями от мероприятия делятся Вера Татарникова, Иван Низовцев и Виталий Круш.
Иван Низовцев (Йена):
"Нас встречали как почётных гостей. Мы жили в отеле на Краснопресненской набережной с видом на знаменитую гостиницу Украина и на Дом Правительства РФ.
Очень порадовало, что из молодежи мы с Виталием Крушем были не одни.
В первый день пленарное заседание открывал Сергей Лавров, что нас приятно удивило. Но желающих подойти к известному политику было больше, чем это позволял его регламент.
Нам удалось, однако, немного пообщаться с Константином Косачевым (Россотрудничество) и Алексеем Громыко ("Русский мир") и даже сфотографироваться с ними.
Хорошо, что мы были не одни, а вместе с нашими старшими коллегами Ларисой Юрченко и Верой Татарниковой, которые были уже знакомы со многими людьми из числа делегатов Конференции.
На мой взгляд, этот опыт работы молодежи в группе с представителями Общегерманского КС и Всемирного КС очень продуктивен. У нас была хорошая возможность перенимать опыт, которым с нами охотно делились.
Очень важно здесь и неформальное общение. Например, председатель ВКС Алексей Лобанов, также участвовавший в президиуме конференции вместе с Сергеем Лавровым, потом присоединился поздним вечером к нашей молодежной «тусовке», проявляя к нам искренний интерес.
Наши выступления на молодежной секции произвели хорошее впечатление (текст см. ниже - ред.). Виталий рассказал о своем успешном проекте молодежного форума между Калининградом и Бонном. Его выступление было очень конкретным, но в то же время и актуальным для многих слушателей, чего иногда не хватает в некоторых выступлениях на подобных конференциях.
Свое собственное выступление я готовил, ориентируясь на последние события в мире, а также на актуальные темы в молодежной политике Евросоюза и России.
Текст своего доклада я правил до самого выступления, так как многие выступающие уже говорили о том, о чем мне хотелось бы сказать. Но это меня и радовало, так как я находил единомышленников и убеждался, что мыслю так не один, а значит мыслю верно. Вычеркивая какие-то уже высказанные до меня тезисы, я находил для себя все больше ответов на задаваемые вопросы.
Наверное, поэтому мое выступление оказалось таким живым. И спасибо публике за интерес и такой душевный прием.
Я не перестаю делать акцент на том, что общение молодежи из разных стран дает большую возможность сохранять устойчивый мир. И во время выступления Виталия в этом можно было наглядно убедиться на конкретном примере.
Совместное возложение венков российской и немецкой молодежью к памятнику погибшим в Первую мировую войну российским воинам – это ярчайший пример того, как можно и нужно сближать молодежь в их мировоззрении и понимании своего прошлого и будущего", - сказал Иван Низовцев сайту "Русское поле".
Виталий Круш (Бонн):
"Мы относимся к теме нынешней конференции очень положительно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Первая мировая война была забыта. И для молодежи очень важно узнать правду об этой войне, о том, как она проходила, о тех событиях, которые происходили в то время. Узнать о своих родственниках, о своих предках. Так как я выходец из бывшего Советского Союза – я родился в 1989-м году, то я изучал историю Россию. Но мне также интересна и история Германии.
В рамках работы нашего «Немецко-русского молодежного парламента Бонн-Калининград» отдельное направление мы отвели истории и культуре российско-германских отношений.
Наши участники форума в Калининграде официально возложили цветы к памятнику павшим солдатам Первой мировой войны, который открылся в этом году в Калининграде 31-го мая. Наша молодежь поддерживает культурное и историческое наследие России и мы стремимся к тому, чтобы передавать наши знания в школах, где мы учимся, как в Калининграде, так и в Германии," - рассказал Виталий Круш сайту ВКС.
Вера Татарникова:
"Сегодня молодежь, живущая за рубежом, цену Победы во Второй мировой войне узнает, в основном, только в тех семьях, где есть родители, которую эту память сохранили.
То, что происходит сегодня в официальных западных СМИ, или, например, в немецких школах, когда детей учат тому, что войну выиграли американцы… это нонсенс. Но и мы сегодня тоже неправильно ведем свою пропаганду. Да, политика Обамы безобразна, американская государственная политика полностью антироссийская. Но есть американский народ, и там тоже есть дети. Я сейчас это видела, когда приезжала сюда со своими детьми по программе «Здравствуй, Россия», где были и американские и канадские дети. Эти дети тоже воспитаны так, что во время войны мы были союзниками.
Но нам надо больше и чаще обращаться к народу стран проживания за рубежом. А для этого необходимо выпускать вперед нашу молодежь, которая очень быстро находит общий язык. Они умеют дружить, они пользуются интернетом, они мобильны и креативны сегодня. На них надо делать ставку, они чисты, искренни. И если мы сегодня не забудем им преподать истинную историю нашего большого народа, нашей общей победы во Второй мировой войне и ее истоков, то тогда никогда не забудут забыты ни герои Первой, ни герои Второй мировых войн," - сообщил сайт ВКС.
Ивыан низовцев: "Студенческая миграция и «местная» молодёжь с миграционным прошлым в Германии – новые возможности в этой среде для сохранения культурного наследия"
Добрый день, уважаемые организаторы конференции, дорогие соотечественники, привет молодёжь.
Меня зовут Иван, я представляю Германию. Немного о себе:
Я родом из древнего русского города Владимира. Живу в Германии в городе Йена три года. В этом году работал в администрации города в отделе обербургомистра Референтом по городам-побратимам и по делам Европы. Сейчас учусь в университете, подрабатываю в службе миграции и интеграции, являюсь членом Городского совета по делам миграции и интеграции. Активно участвую в жизни российских соотечественников как в своём городе так и по всей Германии.
Сегодня мы вспоминаем Первую мировую войну. Уже даже на пленарном заседании возникал вопрос, а первая ли она? А какая тогда первая?...
Как раз перед отъездом сюда я был на лекции в своём Университете Фридриха Шиллера в моём маленьком городе Йена. Предмет называестся Политическая история ХХ века и темой была как раз Первая мировая война.
Лектор, профессор доктор Опельланд, привёл основные характеристики ТОЙ войны:
- война массовых военных формирований и коалиций;
- экономическая война (Например, Великобритания своим флотом блокировала движение Германских торговых судов, да и вообще любых судов, везущих продукцию из Германии на экспорт);
- научная и технологическая война (Разработка новых видов вооружений, применение подводных лодок, танков, химического оружия массового поражения);
- пропагандистская война (использовалось разбрасывание листовок в тылу у врага сцелью подрыва боевого духа).
Сегодня страшно подумать, что мир за сто лет не на много изменился.
Военные альянсы, экономические блокады и санкции, разработка всё новых видов вооружения, огромные инвестиции в военную промышленность, выстроенная система пропаганды...
Давайте задумаемся: А далеко ли мы, человечество в целом, продвинулись в своём развитии в сравнении с 1914 годом? Может быть за сто лет изменилось качество некоторых вещей, но форма осталась прежней. Такое сходство... (Об этом уже говорилось на пленарном заседании.)
Так может быть, мы стоим сейчас также на пороге большой катастрофы?
Я думаю, эта мысль беспокоит сейчас многих. И это мотивирует нас сегодня: анализируя прошлое, ... думая о нашем будущем, ... действовать в настоящем.
Сегодня никто не хочет ни войны, ни фашизма. Но почему-то мир по прежнему далёк от наших идеальных представлений о нём. Определёнными кругами игнорируются ценности других. Допускаются по-прежнему двойные стандарты. Звучат порой даже оскорбительные высказывания из уст правителей государств. И это не может нас не возмущать...
Но как мы можем всё-таки противостоять этому? ... Несмотря на большие сходства с напряжённой ситуацией 1914 года, в отличие от того времени сегодня у нас есть хороший козырь – это активная глобализированная общественность, способная к диалогам, к коммуникации на больших расстояниях, критически мыслящая, не всегда подвергающаяся односторонней пропаганде...
Большую роль здесь, я считаю, играет современная молодёжь по всему миру. Молодёжь сегодня становится всё более динамичной, всё более мобильной, более гибкой во взглядах и чувствует себя всё более уверенно и свободно в современном медиа-пространстве. Сегодня молодёжь в большинстве своём умеет общаться на нескольких языках. (И мы – российские соотечественники – тому пример. Наш соотечественник из Португалии в своём выступлении хорошо описал необходимость ориентирования форм и методики работы с современной молодёжью на эту тенденцию развития.)
Но сегодня нам нужна молодёжь, которая может не только говорить на многих языках, но и находить общий язык, несмотря на принадлежность к разным культурам. Нашему большому миру сегодня необходима такая молодёжь, которая способна на участие в формировании общей культуры этого мира. Молодёжь с активной гражданской позицией.
Какие инструменты существуют или должны существовать для воспитания такой молодёжи? Я бы назвал таким инструментом всем известные уже сегодня программы молодёжной мобильности, программы международного молодёжного обмена. Это такие программы, которые дают молодёжи из разных уголков мира возможность:
- лично знакомиться друг с другом;
- формировать свои личностные компетенции в соответствии с новыми вызовами глобализированного мира;
- сближать и налаживать контакты между разными культурами – строить мосты и открывать двери.
Таких программ существует множество. Они финансируются и организуются
- в разных форматах (поездки, экскурсии, семинары, форумы, длительные программы, волонтёрские проекты, зарубежные семестры в обучении и др.),
- на разных уровнях партнёрства (между общественными организациями, на муниципальном, на государственном, на уровне международных объединений). Разные программы организуются как ЕС, так и Россией и СНГ.
Но одного их существования порой не достаточно. Для того, чтобы (как я упомянул выше) молодёжь находила общий язык эти программы должны быть соответствующим образом настроены друг на друга. Сопоставлены, соразмеренны. И этим сопоставлением должна заниматься и сама молодёжь в том числе, я считаю.
Раз уж сегодня большие политики никак не могут договориться друг с другом о сферах влияния и прийти к общему видению обсутройства нашего мира, «ломают старые правила и не могут придумать новых»... Давайте тогда дадим заняться этим молодёжи. Дадим ей возможность определять своё будущее.
Позволю себе процитировать слова Доминика де Вильпена (французский политик), сказанные им недавно на заседании Валдайского клуба в Сочи, и с удовольствием присоединюсь к этим словам (в переводе с французского): «Я по убеждению европеец, я знаю, что Европа и Россия разделяют одинаковую дорогу и общее будущее. И сейчас мы должны смотреть на общие возможности для процветания, общие проекты для молодёжи, для культуры, для инноваций, для развития инфраструктуры, чтобы наш континент был единым.
На Европу приходится половина российского экспорта. Нам нужны голоса, которые призывают к диалогу и обмену. Нам необходимо также, чтобы представители гражданского общества, интеллектуалы, артисты, лидеры, бизнесмены говорили об этом видении общего будущего. Мы не найдём решения, сокращая «большую восьмёрку» или закрывая возможности для диалога.»
А вот другая цитата. Господин Косачев этим летом констатировал: «Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы ... годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами.»
Именно. Например, новая, недавно принятая европейская программа ERASMUS+ рассчитана на семь лет – с 2014 по 2020 год. В эту программу входит и молодёжная политика ЕС. Это такие программы, как напрмер, «Европейская волонтёрская служба», «Структурированный диалог» и др. Причём эти программы затрагивают не только внутреннюю политику ЕС, но и внешнюю. Евросоюз уже давно не смущается вести работу по реализации своей молодёжной политики в третьих странах, привлекая молодёжь, в том числе и из России, и из Украины, в пользу собственных интересов.
Моя личная история является одним из примеров реализации таких программ. Да. Эти европейские программы многое дают самой личности. Неоспоримо важный жизненный опыт международного общения, знакомство с миром, развитие личностных качеств... Но есть у этих программ и обратная сторона медали...
Конечно, есть у меня знакомые из Украины, с которыми я общался в Германии и за которыми потом наблюдал через фейсбук, как они на Майдане «борются» за свои права под европейским флагом. У меня к ним был всегда один вопрос: за что вы боретесь? На этот вопрос они всегда начитали отвечать со слов: «мы против...». Так вот тех, кто мне смог ответить «ЗА что» – было меньшинство, да и то не очень убедительно. А мои опасения чего-то более страшного им казались тогда смешными, они чуствовали запах свободы, который их опьянял. Зато потом они же недоумевали в отчаяньи: «И откуда только взялись эти националисты?» В общем, духом свободы и демократии их в Европе насытили достаточно, а как это всё будет на деле реализовано – не объяснили.
Не хочу об этом много говорить. Слишком больно. Больно нам всем...
Но нам нужно сегодня учить молодёжь распознавать опасности в этом мире. Нам нужны такие программы, просто необходимы. Нам нужны постоянные дискуссионные площадки, такие как ребята из Бонна вместе с Калининградом делают, такие, как мы проводим по линии соотечественников.
Недавно мы в Ганновере на молодёжной конференции обсуждали и планировали на следующий год широкую молодёжную дискуссию на тему «Уроки Второй мировой войны глазами молодых европейцев». И хорошо, что такая возможность встречаться есть. И спасибо за встречу сегодня!
Ещё раз хочу подчеркнуть: русскоязычная диаспорта Германии огромна. У нас много молодёжи, очень разной, активной молодёжи, интересующейся и готовой работать с Россией. С нашей молодёжью нужно работать, ей нужно давать возможность встречаться и дисскутировать. Прошу внести в резолюцию предложение о поддержании проведения в Германии в 2015 году широкой молодёжной дискуссии на тему «Уроки Второй мировой войны глазами молодых европейцев».
Также на пленарном заседании и мы здесь много говорили об исторической памяти о Первой мировой войне, о восстановлении некрополей и памятников. Поэтому мы так же просим поддержать нашу инициативу по восстановлению мемориала русской истории и славы в Висбадене.
И ещё. На пленарном заседении руководитель Федерального агентства Росмолодёжь –Поспелов Сергей Валерьевич – рассказал о создании Координационного совета по работе с молодежью при ПКДСР (Правительственая комиссия по делам соотечественников за рубежом). Мы с воодушевлением поддерживаем это предложение. Мы готовы и хотим с Вами работать. Прошу также отразить это в Резолюции.
Но давйте вернёмся к противоречиям... к противоборствующим сторонам... к диалогу, сближению и сопоставлению ...
Здесь я готов Сергею Валерьевичу немного возразить. Вы сказали, молодёжь Германии не понимает сегодня Россию. Нет! В Германии есть разная молодежь, в том числе и понимающая Россию. Это в первую очередь мы – соотечественники. Это логично. Но есть и много немецкой молодёжи, которая не поддерживает так называемый мейн-стрим, которые не верят своим национальным новостям... Они в силу особенностей своего характера всегда критически подходят ко всему. В том числе и к этим вопросам. Но есть, конечно, и мейн-стрим – плыть по течению всегда проще. Впрочем, в Германии есть поле для работы. Здесь я бы вернулся к теме, заявленной мной в программе сегодня. Это идея поддержки контактов между вновь прибывающими из России и СНГ студентами с «местной» молодёжью с мигрантским прошлым. Я думаю, это хорошая тема для обсуждения, в том числе и в КС по молодёжи при ПКДСР, в какой форме можно было бы эту идею поддержать? У нас на локальном уровне проходят в таком формате довольно интересные встречи, диалоги, дискусии. Но могло бы происходить и больше.
Мы очень рады таким программам, как «Здравствуй, Россия!», Школа молодого лидера, ИНТЕРСЕЛИГЕР. Ждём реализации концепции «Русская школа за рубежом». С интересом наблюдаем за работой Фонда Горчакова и других. Но и будем рады появлению новых программ, что то вроде «Молодёжь для Евразии», «Евразийская волонтёрская служба», «Молодые народные дипломаты», «Молодёжь для экономики от Лиссабона до Владивостока» и так далее.
Но давайте это всё не в противовес делать, не против кого-то, а наоборот, совместно. И в частности с Европой. Мы – молодёжь – готовы призывать Европу к этому диалогу.
В Германии я устал слушать в СМИ о том, что Россия – это мировое зло.
Я верю в тебя, моя Россия, в твоё добро и твою мудрость.
У меня в России живёт моя мама. А мама мировым злом быть не может.
Иван Низовцев. Москва, Йена. Октябрь-ноябрь 2014
Текст выступления 7 ноября 2014 года на Всемирной тематической конференции соотечественников, проживаюцих за рубежом «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» незначительно расходится с исходным текстом - авт.
Заседание ВКС (итоговый документ)
РЕШЕНИЕ 23-ОГО ЗАСЕДАНИЯ ВСЕМИРНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ
Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), собравшийся в Москве 5 ноября с.г. в преддверии Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, 6-7 ноября 2014 г.), выражает признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за поддержку инициативы ВКС по организации данной Конференции, приуроченной ко Дню народного единства.
Первая мировая война стала одним из поворотных событий минувшего столетия, кардинально изменившим политический ландшафт мира и ставшим причиной огромных жертв и разрушений. Она существенно повлияла на жизнь международного сообщества, и потому, что в результате катаклизмов тех лет миллионы людей из воюющих стран, в том числе из России, стали эмигрантами не по своей воле. Русские воины в той войне, сражаясь за Отечество, отличались беспримерной храбростью и мужеством. Проведение Конференции отвечает задачам консолидации российской диаспоры, сохранению преемственности поколений и гордости за славные страницы российской истории.
ВКС отмечает своевременность и актуальность задач по увековечиванию среди соотечественников памяти о героических подвигах россиян в Первой мировой войне и Великой Отечественной войне. Также на повестке дня соотечественных организаций находятся вопросы по консолидации российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом, в соответствии с Федеральным законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" и решениями четвертого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.
Заслушав и обсудив информацию членов ВКС, а также секретариата ПКДСР, ВКС принял решение:
1. Организациям соотечественников продолжить проведение мероприятий, направленных на сохранение в среде соотечественников памяти о героических страницах российской истории. Уделять в предстоящий период особое внимание празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Привлекать молодежь к проведению различных мероприятий.
2. Одобрить в целом проект решения Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, 6-7 ноября 2014 г.). Передать данный проект редакционной комиссии Конференции для его дальнейшего наполнения конкретными предложениями, которые поступят от делегатов в ходе Конференции.
3. Отметить эффективность и значимость завершившегося полуторогодового общественного обсуждения (с использованием интернет-ресурсов) вопросов совершенствования деятельности ВКС и, в целом, организаций соотечественников. Одобрить и рекомендовать для практического использования разработанные инициативной группой ВКС на основе этого обсуждения документы, регламентирующие деятельность организаций соотечественников на страновом, региональном и всемирном уровнях, к которым относятся следующие правила и положения:
- Типовые правила деятельности страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, включая проведение выборов и ежегодных конференций;
- Типовое положение о региональном координационном совете соотечественников;
.- Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом;
- Положение о Совете экспертов Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом;
- Типовые правила проведения региональных конференций страновых организаций соотечественников;
- Типовые правила проведения выборов в состав регионального координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом;
- Положение о порядке выборов и сложения полномочий членов Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом;
- Положение о порядке выборов и сложения полномочий председателями страновых, региональных и Всемирного координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Признать данные нормативные документы важным фактором для дальнейшего продвижения по пути консолидации организаций соотечественников на демократической основе, повышения транспарентности в их деятельности, принять за основу как рабочий документ.
Разместить эти документы на сайте ВКС.
4. Одобрить развернутый план подготовки доклада по итогам работы ВКС за три года для представления Всемирному конгрессу российских соотечественников.
5. Принять к сведению деятельность Альянса татар Европы по дальнейшей консолидации российской зарубежной общины.
6. Продолжить работу по наполнению сайта ВКС субстантивной информацией о деятельности ВКС и организаций соотечественников всех уровней.
7. Подготовить предложения по концепции V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, включая названия тематических секций, и до 1 декабря 2014 г. направить данные предложения Председателю ВКС.
8. Пригласить на следующее заседание ВКС представителей организаций общин народов Российской Федерации, проживающих за рубежом, для координации совместных действий по подготовке V Всемирного конгресса соотечественников.
9. Опубликовать решение ВКС об итогах 23-ого заседания на сайте ВКС и «Рувек», а также на информационных ресурсах организаций соотечественников.
10. Направить итоговую информацию о проведении 23-ого заседания ВКС членам Совета и во все страновые координационные советы.
11. Доложить о результатах проделанной работы по выполнению данного решения на 24-ом заседании ВКС весной 2015 г.
Председатель Всемирного координационного совета
российских соотечественников А.Лобанов
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки