Во Всемирной тематической конференции этого года в Москве, которая впервые была посвящена одной из незаслуженно забытых и трагических страниц нашей истории - Первой мировой войне, приняли участие и делегаты из Германии.
Своим мнением о конференции в свете современной политической ситуации поделились Вера Татарникова и Виталий Круш.
Вера Татарникова:
"Сегодня молодежь, живущая за рубежом, цену Победы во Второй мировой войне узнает, в основном, только в тех семьях, где есть родители, которую эту память сохранили.
То, что происходит сегодня в официальных западных СМИ, или, например, в немецких школах, когда детей учат тому, что войну выиграли американцы… это нонсенс. Но и мы сегодня тоже неправильно ведем свою пропаганду. Да, политика Обамы безобразна, американская государственная политика полностью антироссийская. Но есть американский народ, и там тоже есть дети. Я сейчас это видела, когда приезжала сюда со своими детьми по программе «Здравствуй, Россия», где были и американские и канадские дети. Эти дети тоже воспитаны так, что во время войны мы были союзниками.
Но нам надо больше и чаще обращаться к народу стран проживания за рубежом. А для этого необходимо выпускать вперед нашу молодежь, которая очень быстро находит общий язык. Они умеют дружить, они пользуются интернетом, они мобильны и креативны сегодня. На них надо делать ставку, они чисты, искренни. И если мы сегодня не забудем им преподать истинную историю нашего большого народа, нашей общей победы во Второй мировой войне и ее истоков, то тогда никогда не забудут забыты ни герои Первой, ни герои Второй мировых войн."
МОСКВА: ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И ЗАСЕДАНИЕ ВКС (+ВИДЕО)
Виталий Круш:
"Мы относимся к теме нынешней конференции очень положительно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Первая мировая война была забыта. И для молодежи очень важно узнать правду об этой войне, о том, как она проходила, о тех событиях, которые происходили в то время. Узнать о своих родственниках, о своих предках. Так как я выходец из бывшего Советского Союза – я родился в 1989-м году, то я изучал историю Россию. Но мне также интересна и история Германии.
В рамках работы нашего «Немецко-русского молодежного парламента Бонн-Калининград» отдельное направление мы отвели истории и культуре российско-германских отношений. Наши участники форума в Калининграде официально возложили цветы к памятнику павшим солдатам Первой мировой войны, который открылся в этом году в Калининграде 31-го мая. Наша молодежь поддерживает культурное и историческое наследие России и мы стремимся к тому, чтобы передавать наши знания в школах, где мы учимся, как в Калининграде, так и в Германии."
Мнение других участников конференции в Москве
Напомним, что именно наши соотечественники – князья Александр Александрович Трубецкой (Франция) и Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (Великобритания) стали инициаторами открытия в Москве памятника героям Первой мировой, деньги на создание которого по их инициативе, собирали всем Русским миром.
Что чувствует сегодня Никита Лобанов-Ростовский, принимая участие в этой конференции?
Никита Лобанов-Ростовский:
"Во-первых, удовлетворение и гордость, что нам с князем Трубецким удалось осуществить это дело – открыть памятник, а не просто быть инициаторами его создания. Я четыре раза обращался к президенту, и вот сейчас наша идея осуществилась. Во-вторых, открытие памятника - это исключительно важное дело для России, ведь Советский Союз в свое время просто списал из своей истории этот огромный пласт. А это огромный убыток для страны. Во Франции, которой Россия, как и другим странам, помогла в той войне очутиться вне гегемонии Германии, почитают память своих погибших буквально в каждой дереве. Кроме этого, там создано три памятника Русскому экспедиционному корпусу. И нам, конечно, очень повезло, что памятник открыли и здесь, в России. Поэтому, когда президент получил наше письмо, оно упало на уже благодатную и пропитанную идеей почву. И вот все произошло. И сегодня я счастлив, что все это произошло.
Конечно, теперь появляются новые идеи. В большинстве больших держав мира есть организации и министерства, которые занимаются исключительно уходом за памятниками и могилами погибших воинов. В России этого нет. Есть только эпизодические инициативы, которые проходят через министерство обороны, и я сам участвовал в некоторых из них. Но России сегодня необходимо создать такой институт. Конечно, все это стоит денег, но в контексте истории страны это сделать необходимо.
Георгий Селинский ("Русская молодежь Америки")
- Молодежь сегодня должна играть ключевую роль, потому что она будет возглавлять это движение через какое-то время. И очень важно, чтобы она это делала уже сейчас, а не то, чтобы мы когда-нибудь в последнюю минуту поняли, что действительно нужно что-то делать. Эти люди должны быть подключены к работе как можно раньше. И это очень важно, потому что мы должны почувствовать себя частью этого большого Русского мира. Это ощущение начинается с самого раннего возраста.
Если говорить о конференции, то у меня в семье было достаточно участников Первой мировой войны. Мой прадед, например, был полковником в штабе главнокомандующего. Есть родственники, которые участвовали в разведывательной работе, один даже погиб из-за этого, его убили австрийцы. Так что по семейной линии мне передались знания о той войне. К сожалению, очень малое число соотечественников интересуется этим периодом истории России, и я очень надеюсь, что нынешняя конференция подтолкнет их к интересу к этой очень важной эпохе нашей истории и понятию того, что же тогда происходило.
По материалам сайта ВКС (с делегатами беседовала Надежда Ширинская)
Редакция благодарит Михаила Петрушкова за предоставленные фото
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки