По итогам международной конфренции в Бонне «Имидж России. Мифы и реальность» участники присылают свои отзывы, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Лариса Юрченко (Франкфурт), председатель ОКС направила членам Совета письмо по итогам форума в Бонне):Уважаемые коллеги, пишу по итогам конференции ОКС - "Имидж России – мифы и реальность", прошедшей в Бонне 10 сентября.
Весь процесс подготовки и проведения мероприятия, еще раз показал важность и необходимость подобных встреч с нашими немецкими коллегами и партнерами, и не только на федеральном, но и на местных уровнях. Ищите партнеров, старайтесь налаживать общение на уровне гражданского общества.
Со своей стороны, мы будем пытаться изыскивать возможности расширения подобных площадок и на федеральном уровне. В случае необходимости содействия, готовы помочь, если это будет в наших силах.
Направляю в приложении программу на русском и немецком языках, для возможного примера. Ждем также Ваши отзывы и предложения.
Благодарю еще раз всех, кто принял участие в подготовке и проведении столь важного для всех мероприятия.
Лариса Юрченко Председатель ОКС
Иван Низовцев (Йена), координатор молодежной группы ОКС:
Приехал домой с конференции в Бонне. Это не первое моё участие в таких мероприятиях и я был сердечно рад снова увидеть знакомые мне лица.
Первое, что хочу сказать: вепечатлило! Но не форматом мероприятия, не красотой Рейна, не роскошью посольских залов и даже не присутствием известных личностей и возможностью общаться с ними. А впечатлило меня одно — это то, о чём говорили немецкие гости. Впечатлило их отношение к России, которое не поменялось, не смотря ни на какие обстоятельства.
Приехав в Бонн, я привёз с собой ту же боль в сердце, с которой приходится сегодня жить и многим моим соотечественникам. Это та боль, о которой говорили и Лариса Юрченко, и Юлия Рыбалко. Полностью солидарен с ними. Хочу лишь добавить, что иногда я просто недоумеваю от того, как вообще некоторым людям может быть не понятно, откуда же в моём «москальском» сердце может возникнуть столько боли за происходящее на Украине.
Но конференция закончилась и, уезжая из Бонна, я увожу с собой возрождённую во мне надежду. Надежду на мир и на возможность светлого будущего. Потому что ещё не всё потеряно, не все связи разорваны, не все мосты сожжены.
Самый важный посыл, который я хотел услашать и услышал на этой конференции и которым хотел бы непременно поделиться кроме как со всей общественностью, также и с моими коллегами по партнёрству городов Владимир — Эрланген — Йена, а также с теми, кто занимается культурными и молодёжными обменами между Россией и Германией: нам нечего опасаться!
Несмотря ни на какие экономические санкции между Россией и ЕС, наши контакты в сфере культуры, образования, спорта и молодёжной политики будут не только не затронуты какими-либо ограничениями, а наоборот поддержаны в большей степени. Ведь контакты между гражданами наших стран, и в большей степени между молодёжью — это та почва, на которой должны будут взойти ростки новых возможностей и перспектив.
Об этом говорилось на конференции.
Об этом я не устаю повторять, отвечая на вопросы об актуальности и нужности проектов молодёжного обмена. Именно гражданским инициативам, народной дипломатии и просто хорошей дружбе, а не большой политике предстоит восстанавливать такое драгоценное и так легко утерянное взаимное доверие друг к другу.
Но не стоит надеяться, что всё само собой разрешится. Нам всем предстоит много и очень интенсивно работать. Пусть ещё сталь не остыла и кровь не запеклась, но время собирать камни придёт, и мы должны быть к этому готовы.
Иван Низовцев
Борис Зильберберг (Гамбург), член ОКС, председатель КС Гамбурга:
Уважаемые коллеги! Как участник конференции, хочу высказать своё восхищение организацией и проведением данного мероприятия на федеральном, а точнее на международном уровне. Всё прошло от начала и до конца в деловом и профессиональном ключе. На форуме была обстановка взаимопонимания.
Выступления Ларисы Юрченко, Веры Татарниковой, Юлии Рыбалко, Виталия Круша были яркими и актуальными. В своём приветственном слове Ларисе удалось задать правильный вектор всей конференции.
После официальной части люди не прекращали общаться, к этому располагала позитивная обстановка, которую создали организаторы.
Информационное обеспечение качественно подготовил Юрий Ерёменко.
Я уже продумываю формат подобной конференции на земельном уровне в Гамбурге. Имидж России зависит от каждого из нас!
Борис Зильберберг
Елизавета Карасева (Шверин), член ОКС:
Дорогие коллеги! Мы до сих пор находимся под впечатлением от Конференции в Бонне.
За все годы существования нашей организации (ОКС), считаю, что это наиболее значимое и важное мероприятие, которое показало единство наших рядов. В сложное для нашей Родины время мы – вместе, мы – рядом, мы – одна команда. Мы, живущие за пределами России, остаёмся её верными гражданами. А в стенах боннского Консульства мы, как всегда, почувствовали тепло родного дома.
Думаем, что тема конференции является очень важной. Хотелось бы отметить позицию наших немецких гостей, практически разделяющих объективность российской политики сегодня.
Считаем, что такие мероприятия сейчас необходимы, так как более актуальной темы на данный момент не существует.
Мы в Земле Мекленбург-Передняя Померания проводим вскоре 2 мероприятия: фотовыставку «Трагедия Одессы – трагедия Украины» (26-28 сентября) и конференцию об имидже России с приглашением политиков, журналистов и предпринимателей нашей Земли (1 ноября).
Боннская конференция явилась образцом проведения подобных мероприятий.
Елизавета Карасева
Отзывы участников публикуются по мере поступления в Редакцию.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки