В Берлине 12 июня прошла презентация МИА «Россия сегодня и проекта «Украина.ру». Во второй части встречи состоялся показ и обсуждение фильма Алены Березовской «Украина.ру», и одноименного информационного проекта в рамках МИА "Россия сегодня", который она возглавит. Как сообщается, проект начнет работу 18 июня.
В зале присутствовали журналисты немецких изданий Шпигель-онлайн, Компакт и других, включая «Русское поле».
О первой части меропрятия, прошедшего в Русском доме, можно прочесть здесь: "Зомби" не помешали презентации МИА "Россия сегодня" в Берлине.
В ходе общения с аудиторией, журналист Алена Березовская рассказала о том, какая ситуация сложилась на Украине после прихода к власти самопровозглашенного правительства. А.Березовская была вынуждена уехать из Киева, после того, как поняла, что ее жизни угрожает опасность, а профессиональная деятельность стала невозможной.
- Говорить сейчас с точки зрения другой позиции, на Украине абсолютно невозможно. Это воспринимается как предательство. А «предателей» там просто убивают. Я вела в Киеве программу на центральном телеканале, но затем вынуждена была уехать в Москву. Я сняла фильм, затем обратилась на ВГТРК, и лента была показана на телеканале «Россия 24».
Фильм «Украина.ру» рассказывает о событиях последнего времени вокруг Украины, проясняя исторические предпосылки сложившейся ситуации. С точки зрения автора, сегодня реализуется план по отторжению Украины от «русского мира», начало которому было положено еще в прошлом веке Бисмарком.
После показа фильма начались вопросы. Журналист из Шпигель-онлайн выражал сомнение в подлинности слов, которые приписываются Бисмарку:
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».
А.Березовская ответила, что так не важно, говорил ли так именно Бисмарк, но сути дела это не меняет. Она напомнила о доктрине директора ЦРУ Аллена Даллеса: «разрушить Россию можно лишь внедрением либеральных ценностей».
- Этот фильм — именно для украинского народа. Но в Киеве запретили его показ, также был блокирован портал «Украина.ру». Однако обещаю, что мы всё сделаем для того, чтобы противостоять антироссийской пропаганде, - сказала А.Березовская.
Отметим, что завершающий сюжет ленты был смонтирован совсем недавно - мы увидели в нем вновь избранного президента П.Порошенко, который призывает и приказывает расправиться с инакомыслящими на Юго-Востоке страны.
Это подчеркивает идею картины: фальшивые выборы ничего не изменили на Украине, новый президент клянется в верности прежним заказчикам раскола «русского мира».
После просмотра зрители обсуждали фильм и задавали вопросы автору.
Журналист Шпигель-онлайн Мориц Гатман попросил автора фильма уточнить, что лично ей угрожало на Украине.
- Я вам скажу... Хотя еще публично об этом нигде еще не говорила, - ответила А.Березовская.
- Мой дом был обстрелян 7-го марта. Я увидела людей с «коктейлями Молотова» и поняла, что уже не смогу туда вернуться. И уехала в Крым, а потом — в Москву,.. - чувствовалось, как нелегко было Алене сохранять спокойствие, отвечая на этот вопрос немецкого журналиста.
Из зала последовало множество комменатриев, людим обменивались мнениями, задавали вопросы автору: по содержанию фильма и его идее, о тех событиях, свидетелем которых она стала на Украине. Спрашивали о том, чего же хотят жители Донецка и Луганска, кто там воюет против украинской армии.
- Я, конечно, не уполномочена отвечать от имени лидеров Донецкой и Луганской республик. Но от людей простых я слышу, что они хотят принадлежать к России. И они борются там за свои права.
- Я не была в последнее время на Юго-Востоке, но у меня там много друзей и знакомых, с которыми я постоянно в контакте. Есть там добровольцы и из России, из Сербии. Но, в основном, ополченцы - конечно же, в первую очередь - местные жители.
"Кто воюет в ополчении, и как обычные люди могут спокойно противостоять регулярной армии? - спросили по-русски из зала, - Как простые люди сбивают вертолеты, ведь это не может быть правдой?".
- Там есть люди с боевым опытом, - прокомментировал вопрос Сергей Кочетков, зам.главного редактора МИА «Россия сегодня», - это бывшие военные, участники боевых действий, ветераны. Правда состоит и в том, что у них нет авиации. Они воюют, но мирных граждан бомбят не они. Конечно, обычные люди не могут противостоять регулярной армии. Но я полагаю, что украинские военные просто и не хотят воевать...
- У меня такое впечатление, что украинские военные больше думают, чтобы «делать картинку» - для прессы, для своих заказчиков, - заметила Алена Березовская.
Немецкие участники дискуссии спрашивали у автора фильма, как видит она роль Ленина и Сталина в истории, в свете тематики картины, о ее понимании подоплеки фашизма и антикоммунизма.
Публика в зале собралась интернациональная, были и сирийцы, турки, не говоря уже немцах, русских и украинцах.
Резюмирующими обсуждение, можно считать слова живущего в Германии историка и культуролога Андрея Чернодарова, который сказал, обращаясь к Алене Березовской и Сергею Кочеткову:
- Большое спасибо вам за фильм и гражданскую позицию. Здесь нам очень часто приходится доказывать обывателю, что все эти трагические события реально существуют. Но на немецком языке факты убийств гражданского населения на Украине доходят лишь до очень малой части нашего общества. Поэтому, так важно нам, гражданам Германии рассказывать правду - именно, на немецком языке.
Юрий Еременко
Фото: первое фото - из личного архива А.Березовской.
Остальные фото : Ю.Еременко.
После просмотра фильма Алена Березовская дала интервью сайту "Русское поле", которое готовится к публикации.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки