За ходом референдума в Крыму наблюдали представители политических партий из Германии, в их числе были Торстен Коплин (Torsten Koplin), депутат ландтага Мекленбурга-Передней Померании и его коллега-депутат Хикмат Аль-Сабти (Hikmat Al-Sabty).
Сайт «Русское поле» попросил г-на Коплина дать оценку тому, как проходил Рефрендум.
- Скажите пожалуйста, почему Вы выразили желание поехать в качестве международного наблюдателя в Крым, на референдум? Кто Вас делегировал и кто финансировал?
- Международное наблюдение, как я это себе представляю, и как это практикуется, представляет собой наблюдение за технической стороной вопроса: за подготовкой к голосованию, контроль за технической стороной хода голосования, условиями голосования, вопросы постороннего влияния, контроль за подсчетом голосов и наблюдением за событиями на избирательных участках. Наблюдение за выборами никак не совместимо с политической ангажированностью.
Соответственно, международное наблюдение позволяет создать объективную картину - были ли проведены выборы по демократическим критериям, таким как всеобщее, равное, тайное, свободное голосование.
Наблюдение за ходом выборов является хорошим шансом для сохранения и дальнейшего развития ненасильственного (мирного) разрешения конфликтов. Международные наблюдатели могут внести свой вклад в деэскалацию конфликта.
Я дал согласие стать наблюдателем, потому что именно в этом смысле и хотел действовать.
Наблюдение за ходом выборов состоялось по приглашению брюссельского бюро «Европейский центр геополитического анализа». Их, в свою очередь, попросило осуществить наблюдение за выборами Крымское правительство.
Как принято в международной практике, финансовые расходы берет на себя приглашающая сторона, в данном случае — правительство Крыма. Сюда относятся перелет, проживание и питание. Для наблюдателей, как это в таких случаях принято, никаких гонораров не выплачивалось.
- Как вы можете оценить проведение референдума с точки зрения соблюдения демократических процедур и международных правовых форм.
Свою оценку я могу дать только для Ялты и прилегающих к ней районов, потому что только там я наблюдал за выборами и смог переговорить с избирателями.
На мой взгляд, на этих участках Референдум соответствовал критериям демократического голосования, как я о них сказал выше, отвечая на первый вопрос.
Несколько противоречит моей оценке тот факт, что на на избирателей оказывали сильное влияние СМИ. Также было много рекламных щитов, на которых рекламировался ответ «Да» - за присоединение Крыма.
Как сообщалось, украинские телевидение было за 14 дней до Референдума отключено. Такая интенсивная агитация за голосование в международной практике не редкость, но отключение радио и телевидения невозможно.
С другой стороны, были два инцидента.
Сначала на одном участке помешали проводить наблюдение, но потом все быстро разъяснилось. И на другом участке немецкой делегации не дали принять участие в подсчете голосов.
То, что я упоминаю и критикую эти события, а тоже самое я сделал для прессы в Крыму, подтверждает, что наша наблюдательная миссия - совсем не акт вежливости и уж точно не тянет на «фиговый листок», как некоторые пытаются так унизительно представить нашу миссию.
- По вашему мнению, волеизъявление народа было добровольным или вы имеете факты силового воздействия на избирателей?
Волеизъявление избирателей в Ялте и окрестностях (где присутствовал г-н Коплин — ред.) было свободным. Не было военного присутствия. Один или два полицейских держались невдалеке от избирательного участка. Волонтеры, невооруженные помощники были около избирательных участков, на случай предотвращения провокаций.
- Будет ли международная группа наблюдателей делать доклад по итогам результатов референдума? И в какие международные организации доклад будет передан?
Международные наблюдатели не будут составлять единого заключительного доклада. Это связано с тем, что среди наблюдателей были также и правые националисты и правые консерваторы, с которыми ни я, ни любой другой член немецкой делегации не имеем ничего общего. и не хотим ничего месте делать, поэтому у нас не может быть общего заключения.
- Западные СМИ, в том числе и в Германии, называют присоединение Крыма к Российской Федерации «русской аннексией». Как Вы можете прокомментировать такую точку зрения?
- Прежде всего, я бы хотел сказать, что не все немецкие СМИ одинаково освещают этот вопрос. Очень серьезное освещение о происшедшем, на мой взгляд, предпринимает «Новая Германия» (Neue Deutschland). Остальные СМИ или принадлежат к публично-правовым (государственным — ред.) и освещают все очень тенденциозно, или вовсе однозначно антирусски.
О «русской аннексии» никакой речи быть не может. Аннексия - это акт насильственного, принудительного захвата территории. Этого не происходило. Напротив, из всех имеющих право голоса - 86,6 % избирателей и избирательниц приняли участие в голосовании. Из них 95,5 % проголосовали за присоединение Крыма к
Российской Федерации. И, кстати, крымские татары, которые предварительно обещали бойкотировать выборы и для этого приводили свои причины, все-таки приняли участие в голосовании — из них проголосовало 40%.
Из них большинство высказалось за присоединение к Российской Федерацию.
- Не секрет, что в немецком обществе и политической элите широко распространились антирусские настроения. Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы прорвать информационную блокаду и разъяснить обществу позицию России?
Требование времени - приступить к политическому диалогу. До сих пор тенденциозно освещавшим СМИ нужно давать реалистичную информацию о происходящем. Взаимные санкции только приведут к обострению ситуации вместо деэскалации.
Мое предложение — созвать международную конференцию, цель которой - создать архитектуру безопасности, отвечающую как европейским так и российским интересам.
Референдум в Крыму нужно уважать в этой связи, потому что люди воспользовались своим правом на самоопределение.
- Как вы оцениваете процессы, происходящие на самой Украине?
Для меня полностью понятно, что много людей на Украине протестуют против экономического и социального обнищания, они возмущены злоупотреблениями и коррупцией. Они больше не хотят мириться с этим.
И прошедший референдум в Крыму нужно рассматривать отчетливо в этом аспекте. Подавляющее большинство людей Крыма выразили свое желание о присоединении Крыма, потому что есть глубоко укоренившиеся исторические связи с Россией, потому что они, так же как и люди в других местах, хотят жить в благополучии, и потому, что законно опасаются, что власть фашистов распространяется.
- Беспокоит ли Вас нарастание русофобии и антисимитизма, неофашизма на Украине. Почему этих явлений не замечает Евросоюз и особенно Германия?
Конечно это меня беспокоит, и ни в коем случае нельзя смотреть на это сложа руки. Я полностью согласен с Грегором Гизи, когда он в своей речи, посвященной заявлению канцлера по Украине предостерег: еще никогда фашисты, получившие власть, не отдавали ее добровольно.
Непонятно и непростительно, что правительство Германии и другие западные правительства согласились с участием фашистов в украинском правительстве, недооценивают этот факт, даже поддерживают финансово.
Отношение к этому вопросу в каждой отдельной партии точно неоднозначно, и конечно, есть много социал-демократов, либералов, консерваторов и зеленых, которые точно так же разделяют мои опасения. Но, вместе с тем, в этих же партиях есть, очевидно, существенные силы, которые сохраняют иллюзию, что можно справиться как-то с фашистами.
И есть возможно люди, которые взвесив свои собственные интересы. делают ставку на то, что правые и националистические силы Украины хорошо подходят для отстаивания их интересов.
Ничем другим не объяснить, что хотят подписать соглашение с действующим украинским правительством. Но ассоциация обозначает образование общности. Таким образом, они объединяются с фашистами.
- Как Вы считаете, в условиях резко осложнившихся международных отношений, сохранятся ли дружественные связи между нашими народами?
Дружба народов может развиваться и дальше, если люди этого действительно хотят, и если удастся народам различить, что не простые люди на Украине, в России, Польше или Германии враги друг другу, а что в этом конфликте речь идет о интересах и прибылях, геополитических влияниях и власти все еще существующих военно-промышленных комплексов.
В атмосфере дружбы между народами сами по себе процветают торговые и гуманитарные отношения.
Было бы прекрасным знаком народной дружбы и мирного будущего если бы этим летом дети из всех стран сегодняшнего конфликта могли бы вместе собраться в прекрасном лагере отдыха «Артек» в Крыму, чтобы ясно показать, что ход истории может и должен быть другим.
В подготовке материала принимали участие: Вера Татарникова, Елизавета Карасева, Елена Еременко, Юрий Еременко
© "Русское поле"
Справка: MdL Torsten Koplin, 1962
Mitglied des Landtages Mecklenburg-Vorpommern
2002-2006 - Vorsitzender des Ausschusses für Gesundheit, Soziales, Familie, Frauen, Senioren, Jugend und Sport
2006-2011 - stellvertretender Vorsitzender des Ausschusses für Bildung, Wissenschaft und Kultur
seit November 2011 Vorsitzender des Finanzausschusses
Sprecher der Fraktion DIE LINKE für Gesundheits- und Kulturpolitik.
Hikmat Al-Sabty (* 1. Juli 1954 in Nasiriya, Südirak) ist ein deutscher Politiker (Die Linke).
Er ist seit 2011 Abgeordneter im Landtag von Mecklenburg-Vorpommern (DIE LINKE)
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки