В Нюрнберге прошли коомунальные выборы в городской совет. Общие итоги еще подводятся, однако уже можно говорить об успехе SPD.
Одним из кандидатов в горсовет от партии социал-демократов была и наша русскоязычная соотечественница Диана Либерова, которую мы помним еще по участию в молодежном круглом столе в Дюссельдорфе (2011 г.) организованном ОКС.
Диана Либерова переехала в Нюрнберг из Санкт-Петербурга в 1998 году. Вскоре на новой родине начала активно заниматься политикой.
В нынешнем 2014 году Диана Либерова приняла участие в выборах в городской совет Нюрнберга от партии социал-демократов, и победила.
Когда "Русское поле" связалось с ней, чтобы узнать о результатах, Диана Либерова, в частности, сказала:
- Я благодарю сайт "Русское Поле" за информационную поддержку. Я надеюсь, что этот для соотечественников важный портал будет и в дальнейшем сообщать русскоговорящим жителям о важных политических решениях, и тем самым поддерживать активность русскоговорящих жителей Германии.
О предстоящей работе в городском совете Диана Либерова рассказала в интервью порталу "Окно в Россию":
- Как Вы планируете построить свою работу в городском совете, и как она будет касаться соотечественников?
- На самом деле я уже давно занимаюсь интеграционной политикой и в том числе русскоговорящих соотечественников Нюрнберга. 7 лет я была заместителем председателя Совета иностранцев Нюрнберга, сейчас по-прежнему являюсь председателем Интеграционного совета города.
Но я должна сказать, что меня интересуют все жители города,- они имеют одинаковые проблемы. Нельзя сказать, что есть только проблемы русскоговорящих, ведь они похожи на проблемы всех иммигрантов: это языковые вопросы, проблемы успеваемости детей в школе и так далее.
Конечно, в том числе мы будем заниматься и всякими социальными вопросами – например, как лучше трудоустроить наших иммигрантов, которые еще не нашли себя здесь. Я начала этим заниматься, когда у меня еще был совещательный голос, и надеюсь продолжить с уже более решающим голосом в горсовете Нюрнберга.
Есть вопросы, касающиеся таких очень важных тем, как например, двойное гражданство для русскоговорящих или право коммунального голоса для тех, у кого нет немецкого гражданства. Это очень важные проблемы, которые, к сожалению, не решаются на коммунальном уровне, и, пока в правление входит ХДС-ХСС, это, скорее всего, не решится.
Эта тема для нас, социал-демократов, очень важна много лет, но консервативные партии против, поэтому уже на уровне партии мы будем стараться привести как можно больше людей к двойному гражданству – это наша внутренняя цель.
Это значит, что мы будем убеждать ХДС/ХСС в большой коалиции. Мы как партия уверены, что мы хотим двойное гражданство для всех.
А в городском совете есть еще другие темы, помимо иммигрантских. Есть темы, которые интересуют абсолютно всех жителей – начиная с вопроса постройки школ и состояния улиц. Мы как иммигранты не можем себе позволить заниматься проблемами только иммигрантскими, иначе нас не будут считать полноценной частью общества. Мы должны делать то, что касается абсолютно всех.
- Насколько политически активна русскоязычная диаспора города?
- Сейчас только наступает тот момент, когда люди освоились и начинают осознавать важность политических процессов и то, что такое демократия. И что у тебя действительно есть возможность выбрать между разными партиями. Многие к этому еще не привыкли, многие уехали еще в советское время и не привыкли к свободным выборам как таковым. Думаю, что в течение ближайших 10 лет ситуация поменяется.
Мы обратили внимание, что на этих выборах русские были слишком пассивны. Наши люди еще не осознали всю важность поддержки русскоязычных кандидатов, чтобы действительно чего-то добиться на нашей новой родине.
Фото: личный архив Д.Либеровой
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки