Немецкий журналист и актер Норберт Кухинке скончался 3 декабря в Берлинской клинике после продолжительной болезни. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс).
Русскому зрителю Кухинке хорошо запомнился по роли датского профессора в фильме "Осенний марафон".
Как сообщил отец Даниил Ирбитс, "Братия Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе с глубокой скорбью сообщает, что на 73-м году жизни, после продолжительной болезни, в столичной клинике Берлина скончался Норберт Кухинке - идеолог и вдохновитель строительства православной обители в Германии, журналист и актер (известен по роли датского профессора Билла в фильме "Осенний марафон"). Самым важным делом его жизни было строительство мужского православного монастыря в Германии, в селении Гётшендорф".
Известный журналист, сыгравший несколько ролей в кино, Норберт Кухинке на протяжении долгих лет был большим другом России и Русской Православной Церкви.
Будучи глубоко верующим католиком, самым важным делом своей жизни он полагал помощь в строительстве мужского православного монастыря в Германии, в селении Гётшендорф под Берлином, которое ныне близится к завершению.
"Я мечтаю, чтобы в монастыре встречались немцы и русские, православные и католики, политики и духовные лица. Место, где идет строительство, — замечательное. Там хороший климат, великолепная природа, удивительная атмосфера. Ведь психологический комфорт — это половина успеха, причем как в политике и экономике, так и в жизни каждого человека, - сказал в 2009 году Норберт Кухинке в своем интервью журналу "Фома".
- Сейчас я ищу благотворителей среди немцев, хотя в Германии, как и в России, — кризис… Многое сделано, многое делается, но этого недостаточно. Нужны средства. Мы не теряем надежды и верим в то, что помощь придет. Если у человека есть мечта — нужно гореть этой мечтой. Если я не горю, то как я могу зажечь других? Если хоть чуть-чуть засомневаться — ничего не получится, но я уверен, что это не про нас".
Норберт Кухинке (Norbert Kuchinke) - немецкий журналист. Родился в 1940 году в Силезии. С 1973 года — первый московский корреспондент журнала «Шпигель», а затем журнала «Штерн». В Советском Союзе известен благодаря роли профессора-слависта в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон» (1979). Кухинке — единственный западноевропеец, награжденный двумя орденами «За сотрудничество с Русской Православной Церковью». Принимал активное участие в возведении православного Свято-Георгиевского монастыря под Берлином.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки