Согласно данным предварительных опросов, блок Ангелы Меркель (ХДС/ХСС) побеждает на выборах в бундестаг, действующий канцлер может вновь возглавить правительство.
Согласно уточненным данным, в опросе Infratest Dimap блок Меркель "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) получает от 42,0% до 42,3%.
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера борется Пеер Штайнбрюк, набирает 25,7-26,3%.
Всего, по информации этого часа, в бундестаг проходят четыре или пять партий, на грани балансируют "Свободная демократическая партия" и "Альтернатива для Германии".
"Партия евроскептиков", которая была создана всего несколько месяцев назад, как считают эксперты, имеет все же шансы пройти в бундестаг: от заветной цели ее отделяют доли процента. По данным трех опросов, она получает от 4,6% до 4,9% голосов.
Проходной барьер для попадания в парламент составляет 5%.
Из последних данных следует, что (СвДП), соратник блока Ангелы Меркель по правящей коалиции, скорее всего, потеряет свою фракцию в парламенте. Согласно результатам Iподсчетов, они набирают от 4,5%, до 4,9%.
"Зеленые" имеют пока 8,0-8,3%. "Левые" набирают 8,2-8,5%.
Всего на выборах в бундестаг участвовало 30 различных партий и блоков. Идет окончательный подсчет голосов.
Сама А. Меркель отреагировала на известия об успехе так:
«Это супер-результат, я хочу первыми поблагодарить избирателей», - заявила канцлер, выступая в берлинской штаб-квартире ХДС под громкие аплодисменты однопартийцев.
По словам канцлера, партия самоотверженно сражалась и победила. Меркель поблагодарила своих коллег по партии и сотрудников федеральной канцелярии, а также своего супруга.
«Я хочу поблагодарить моего мужа, который меня поддерживает и которому приходится многое выносить», - сказала она.
Бундестаг избирается сроком на 4 года путем всеобщих, прямых, свободных и равных выборов при тайном голосовании лицами, достигшими 18 лет. Право быть избранным имеет лицо, являющееся германским гражданином не менее года и достигшее на день выборов совершеннолетия (18 лет).
"Русское поле" по материалам СМИ
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки