Европейское русское сообщество и европейские политики намерены использовать электорат соотечественников в Европе для решения проблем визового режима между Россией и ЕС. Что думают по этому поводу наши люди в Европе и сами жители ЕС, узнал проект "Окно в Россию".
Проект "Окно в Россию" уже рассказывал о круглом столе, который пройдет в Европарламенте по инициативе ассоциации "Европейское русское сообщество" 20 сентября. Круглый стол будет посвящен вопросам визового режима между Россией и ЕС и станет первым мероприятием такого рода. Сообщение об этом вызвало большой интерес у соотечественников из разных стран. На наши вопросы ответили несколько представителей русского зарубежья и граждан ЕС.
Екатерина Скаковская (Союз русскоязычных родителей Германии): «У меня гражданство российское, поэтому лично меня этот вопрос не затрагивает. Но это проблема касается многих других. Конечно же, я за ослабление визового режима. Готова ли Россия предоставить полную гарантию безопасности
— это другой вопрос. Если говорить о представителях науки, студентах, деловых людях, обмене между школами, то я за отмену виз. Что нам можно сделать? Обращаться к депутатам Европарламента, организовывать круглые столы с политиками, разъяснять, почему это нам важно и нужно. Каждый из нас может повлиять на решение любого вопроса. Это я знаю по своему опыту».
Людмила Сигель (председатель Союза русских обществ в Швеции): «Я думаю, визовый режим следует отменить. Для России вообще очень важен сниженный порог доступности поездок, как туристов, так и соотечественников, утративших российское гражданство. Гражданам Европы намного легче будет познакомиться с Россией или посетить родных и близких. Конечно, есть и плюсы, и минусы. Например, в Евросоюзе могут возникнуть проблемы с гастарбайтерами. Могут ли обычные граждане повлиять на решение вопроса? Конечно, было бы желание, умение и время. Надо идти к политикам или в политику».
Карл Куяс-Скрижинский (журналист Deutsche Welle TV): «Безвизовый режим необходим. Я всегда ратовал за безвизовый режим и для РФ, и для Украины. Грубо говоря, "бандиты" и так имеют визы, а зачастую страдают обычные люди, которые просто собираются в турпоездку. Вопрос в том, как проводить контроль... Можно ввести обязательную регистрацию в райотделах... Но я не специалист в этой области».
Всеволод Ямпольский (бизнесмен, Люксембург): «Думаю, что можно получать визы по прилёту (как в Турции или Кипре) или делать электронные визы, как сейчас делают США, Сингапур и Новая Зеландия для граждан Люксембурга (а может и ЕС?) - этот вариант самый привлекательный!»
Хольт Майер (профессор, США-Германия): «Я лично был бы очень доволен, если бы визовый режим между Россией и Европой сняли».
Лариса Луткова-Тюркан (Турция): "Хотя Турция и не в ЕС, но она страна-кандидат, так что все эти вопросы нам близки. С прошлого года россияне находятся в Турции два месяца без визы, в то время как турецкие граждане только 1 месяц могут находиться в России. Например, часть греческих островов, которые находятся территориально очень близко к Турции, в прошлом году ввели практику выдачи шенгенских виз за 3-е суток, с целью привлечения туристов. И это на самом деле очень хорошая практика. Я не очень в курсе последних тенденций в обозначенном вопросе, но в любом случае я за отмену виз или за облегченный способ их получения".
Лариса де Роберти (Финляндия): Вопрос очень непростой... И сказать про всю Европу - ещё сложнее. Глобализация, на мой взгляд, не принесла ни «прежней Европе», ни «новой Европе» ничего хорошего. Я Европу сегодняшнего дня знаю плохо. Но я имею чёткое мнение о визовом режиме между Россией и Финляндией. Мои дети и мои внуки живут как в России, так и в Финляндии. И вопрос виз для моей семьи очень актуален. Человек я русский. Безусловно, безвизовый режим облегчит жизнь, т.е. близкие родные люди смогут чаще встречаться, общаться. Для развития туризма, а также международных деловых и культурных отношений это, возможно, и сыграет положительную роль. Но, если для России, самом большом соседе Финляндии, безвизовый режим не должен принести особых проблем, то для Финляндии, на мой взгляд, это даже опасно. После вхождения Румынии, Болгарии и прочих в Евросоюз, в Финляндию потянулись вереницы искателей «лёгкой жизни», представители особых социальных групп, любители приключений и просто криминальные элементы. Едут сюда из новой Европы без виз. А в Финляндии всего-то 5,2 млн. жителей. Между Россией и Финляндией и сейчас действует соглашение об упрощённом получении виз особым категориям граждан и групп. Это ближайшие родственники, культурные и деловые обмены, спортивные команды и т.п. И, на мой взгляд, этого вполне достаточно. Это удобно всем, кто перемещается через границу с хорошими намерениями. А вот из "новой Европы" в Россию при безвизовом режиме приедет совсем "неизвестно кто". Неужели ситуация со странами ближнего зарубежья, Среднюю Азию я имею в виду, ничему не научила? Вот такие мои мысли.
Юрий Еременко (гл. редактор сайта «Русское поле», Германия): «Про затруднения в бизнесе уже сказано много. Но есть и другие стороны визового вопроса. Взять тот же туризм. Практически все иностранцы, кто побывал с вояжем в России, говорят: «Какая чудесная страна!» Но сколько хлопот, сколько сил нужно потратить, а люди не привыкли иметь проблем с визой. Они много работают, вырываются отдохнуть — и поедут уж лучше туда, где нет таких проблем. И Россия проигрывает конкурентную борьбу в турбизнесе априори. Тут никакая борьба за имидж не поможет. Россия озабочена, как мы знаем, продвижением русского языка в мире. Даже госпрограмма имеется. И опять-таки страна стоит в проигрышной позиции: студенты, изучающие языки, могут поехать на языковую практику куда угодно. И только в Россию нужна виза. А это — деньги, хлопоты и время. В школах и вузах Европы есть языки, рекомендованные к изучению, например, английский — везде, испанский. Русский в их число не входит. Но не только русский, другие тоже, например, в Германии итальянский не обязателен. Какой же язык выбрать вторым-третьим? И тут начинается конкуренция. Но с русским куда больше хлопот, в том числе и у преподавателей, организующих языковую практику, обмены. Это понимают и студенты — и выбирают другой язык.
Можем ли мы повлиять на ситуацию? Мне кажется, зарубежные соотечественники просто мало верят в свои возможности, в нас сидит убеждение, что такие вопросы «с кондачка не решаются», пусть у политиков голова болит... Но вот круглый стол в Брюсселе, мне кажется, это хороший пример, как можно проявить инициативу. Политики в Европе очень внимательны к настроениям в обществе — нужно использовать наши возможности. Совершенно ясно, что визовый режим — это архаизм и вчерашний день».
Лана Руслана (Сербия): Добрый день, выскажу свою точку зрения. Я гражданка РФ, проживаю в Сербии, владею недвижимостью и работаю в фирме, организованной нашей семьей. К вопросу о проживании, каждый год для продления визы с меня требуют огромное количество документов, выезд в страны ЕС только с визой, визу, например в Германию я пыталась открыть 19 раз (!), в итоге отказ. При этом все документы из ВУЗа ( немецкого) были в порядке, денег достаточно... ВУЗ я конечно закончила, но в России. Я люблю Германию и немецкий язык, у меня приятели по всему ЕС, но вот языковая практика отсутствует. Свободный въезд в ЕС не вызовет массовой миграции, но обеспечит дополнительный приток денежных средств, за счет туризма, а также повышение интеллектуального уровня россиян, желающих его повысить в европейских ВУЗах, я свято верю в европейское образование.
Алевтина Стоянова (Болгария): «Самая очевидная польза для ЕС - русские туристы, которые любят поездить, посмотреть, потратить свои деньги в другой стране. Европейцам тоже интересно посмотреть Россию, не думаю, что сейчас это так просто. Для меня лично всегда это лишняя беготня. Когда планирую поездку на молодежный обмен, конечно, визу всегда дают, но после массы документов. И даже немного обидно, что вся наша болгарская группа едет просто так, а мне нужна виза. Ездила на несколько таких обменов, каждый раз группы разного состава, но я, как единственная русская, всех «достаю» своим визовым вопросом. Так могут решиться вопросы и с молодежными обменами между ЕС и Россией. Это вообще должно быть на первом месте, чтобы молодежь могла ездить и видеть мир. Конечно, безвизовый режим в любом случае - определенные рамки, например, пребывание в стране до трех месяцев или до месяца, а если захочется остаться дольше, надо найти адекватную причину».
Дмитрий Стратиевский (политолог, Германия): «Россия – это европейское государство. Поэтому вполне логично стремление двух сторон, Евросоюза и РФ, к отмене визового режима. Идея свободы передвижения на европейском континенте старше самого Евросоюза. Еще в 1959 г. Де Голль высказался за «Европу от Атлантики до Урала». К сожалению, серьезного прогресса на этом пути пока не наблюдается. В самой Германии отношение политиков к визовой проблематике с Россией весьма различное. В данном случае необходимо провести грань между отменой виз как таковых и отменой их для отдельных категорий граждан.
Консервативные политики ФРГ воспринимают возможную отмену визового режима в качестве вопроса отдаленного будущего. Они нередко связывают свою скептическую позицию с актуальными событиями в России и находят поддержку в лице правозащитников и Партии Зеленых. К примеру, во время июльских дебатов касательно отмены визового режима для обладателей служебных паспортов РФ, Манфред Вебер, вице-председатель Европейской народной партии в Европарламенте, высказал сомнение в том, что Бундестаг поддержит «упрощения для бонз». Его поддержал Андрес Шокенхофф, депутат от ХДС/ХСС и координатор Федерального правительства по вопросам диалога гражданского общества ФРГ и ЕС: «Путин хочет обеспечить свободу поездок для верных ему соратников».
Депутат от Зеленых Фелькер Бек и вовсе назвал это начинание «неразумным»: «Не должны стимулироваться те, кто организовывает притеснения и хочет тратить деньги, нажитые за счет коррупции, на шикарных улицах западных городов». СДПГ проявляет большую сдержанность в оценках. Еще в 2010 г., после провала очередного раунда переговоров РФ-ЕС в Ростове, Кнут Флекштайн, депутат Европарламента и председатель делегации ЕС, назвал позицию Евросоюза «слишком малоподвижной». Далее он заявил: «Тот, кто серьезно относится к вопросу модернизации и воспринимает ее не только в экономической, но и в общественной перспективе, должен быть готов убрать преграды на пути контактов между нашими гражданами». Франц Тённес, докладчик фракции СДПГ в Бундестаге, призывал в 2011 г. к значительной либерализации визового режима с Россией. Два года спустя он предлагал «рассматривать ситуацию в отдельности», хотя и отмечал возможности «улучшения ситуации с демократией в России».
На мой взгляд, главными «пострадавшими» от визового режима являются не чиновники и миллионеры, а простые граждане обеих стран. Процесс получения визы связан со значительными временными и финансовыми затратами. На примере своей общественной работы я знаю немало подобных случаев. Это препятствует нормальному общению между жителями ЕС и РФ, культурному и научному трансферу, работе неправительственных организаций, программам молодежного обмена. Отмена визового режима – это цель, которая должна быть достигнута. Это одинаково выгодно и России, и Евросоюзу», - заключил Дмитрий Стратиевский.
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки