По итогам поездки молодежи из Германии в рамках программы "Здравствуй, Россия" наша редакция получила от ребят множество отзывов. Эти интереснейшие и полные искренних чувств письма мы предлагаем вниманию читателя.
Свои отзывы и комментарии можно также оставлять в фейсбук-группе "Русское поле".
Огромное спасибо всем за возможность снова побывать в одном из самых красивых городов на Земле — Санкт-Петербурге. Я и наша группа провели там замечательную неделю.Мы увидели и узнали об этом городе много нового и посетили все достопримечательности, благодаря которым Санкт-Петербург известен всему миру.
На меня огромное впечатление произвел Петергоф - его фонтаны, дворцовый ансамбль и парк. Особенно мне понравились фонтаны-шутихи.
Незабываемой для меня была поездка в Великий Новгород,я первый раз услышал там такой красивый перезвон колоколов.
Также я познакомился и приобрел новых друзей, которые приехали в наш лагерь из разных городов Германии. А также я узнал,что в таких странах, как Бразилия или Турция, тоже живёт русскоязычная молодежь. Благодаря новым знакомствам и возможностью общения я смог подтянуть свои знания по русскому языку и обогатить свой словарный запас.
Я хочу выразить свою благодарность устроителям и организаторам этой поездки и надеюсь,что в следующем году я смогу принять еще раз участие в этом проекте, и постараюсь за этот год еще лучше выучить язык и получить еще больше сведений об истории и культуре Санкт-Петербурга.
Спасибо и до новых встреч!
Алексей Аристархов
Русский культурно – образовательный и социальный центр «ИСТОК», г. Франкфурт- на-Майне
7 Августа 2013 года после вкусного обеда и наполненные энергии, мы отправились в Кронштадт.
Мы познакомились с памятником Петра 1 и имели возможность сфотографироваться у морского Собора... Меня впечатлили особенно легенды в этом городе.
У памятника Петра 1 позади него стоит медвежонок с золотыми ушками и носиком тоже позолоченным. Есть легенда, которая говорит, что если мальчики потрогают ну в смысле погладят носик или ушки, то в них перенесутся силы медвежие и врагов не будет.
Для девочек там есть тропинка и если они попрыгают по ней у них будет счастливая любовь и вечная красота.
К сожалению в морской собор я не заходила (ВРЕМЯ НЕ ХВАТИЛО или не помню) но я представляю какой он красивый внутри если и снаружи мне хватило полюбоваться.
Я надеюсь всем так понравилась эта поездка и все запомнили если и не все но что-то.
Мне лично очень понравилось.
Еще раз извиняюсь, что послала отзыв так поздно и желаю хороших оставшихся выходных!
Наташа Салов / Natascha Salov
Экскурсия в Царскосельский лицей оказалась не только интересной и познавательной, но и очень близкой нам по теме. Дело в том, что там, 200 лет назад, учились ребята с 12 до 18 лет, то есть примерно нашего возраста. Ученикам преподавались в основном те же уроки, что и нам: математика, физика, французский, география... не удивительно, что нам было любопытно узнать, в каких условиях занимались они.
Также эта экскурсия напомнила нам, что гениями не рождаются, ими становятся. Ведь в этом лицее 6 лет жил и учился Александр Сергеевич Пушкин. Пушкинские годы в лицее оставили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Здесь он не только получил образование и нашёл друзей на всю жизнь, но и раскрылся как поэт.
Из карикатур на учителей и самих школьников, школьных газет, смешных стишков о лицее, списка оценок сохранившихся до сегодняшнего дня, видно, что они были тоже простыми школьниками, как и мы, а не нереальное сборище гениев с замахом на докторский титул. Это делает их более настоящими, приземлёнными...
Экскурсовод рассказывала нам не только факты о лицее, но и часто цитировала самих лицеистов, либо ещё в школьном возрасте, или же их воспоминания об этих годах. Это предало всей экскурсии, что-то личное... тёплые чувства, к этому месту, которые продержались более 200 лет, по сей день.
Вика Бобало, Гамбург
"Санкт-Петербург – гордая белая птица, Это частица, сердца частица – город наш Санкт Петербург..."
Вот и пролетели девять незабываемых дней в Санкт Петербурге и я вновь здесь, в Германии…
Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность за предоставленную возможность посетить город Санкт Петербург в рамках учебно-образовательной программы «Здравствуй, Россия!». Эта программа организована Министерством Иностранных Дел Российской Федерации при поддержке Посольства России в Германии.
Став уже традиционным мероприятием, эта акция ежегодно предоставляет возможность молодым соотечественникам, проживающим в странах ближнего и дальнего зарубежья, познакомиться со своей Родиной и её культурно-историческими сокровищами. С 3 по 11 августа 250 девушек и юношей от 14 до 18 лет представляли 27 стран мира в Санкт-Петербурге, в том числе Бразилию, Индию, Канаду, США, Аргентину, Италию, Великобританию, Германию и многие другие страны. Цель этого проекта - полное погружение в русскоязычную среду, проникновение в образ жизни россиян, знакомство с историей и культурой Санкт-Петербурга. Эта программа дает возможность познакомиться со сверстниками, которых разделяют на первый взгляд непреодолимые десятки тысяч километров, но которых связывает одно - любовь к России и неутолимая жажда не только узнать о ней как можно больше, но и увидеть её и прочувствовать. Цель этого проекта, по моему мнению, была безусловно достигнута.
Началось наше путешествие в аэропорту города Дюссельдорф, откуда вылетала наша группа, представляющая Северный Рейн Вестфалию. Нас было 12 человек и, несмотря на то, что мы виделись друг с другом впервые, уже вскоре благодаря нашему руководителю Галине Бауэр, мне показалось, что все мы знакомы достаточно долго, что даже здесь в Германии нас уже что-то объединяет. С волнением мы ждали встречи с Санкт-Петербургом и вот эта встреча настала. В аэропорту Пулково-2 нас встречали с табличкой «Здравствуй Россия 2013!». На комфортабельном туристическом автобусе мы добрались до места нашего проживания.
Общежитие Гуманитарного Университета Профсоюзов стало для нас домом на все эти 9 дней. Уже с самого начала огромное, но в тоже время уютное здание и его красивая, зеленая территория произвели очень хорошее впечатление. Вся наша группа из Германии (а всего нас было 45 человек из разных Федеральных земель) проживала на одном этаже. Благодаря этому, мы познакомились и подружились с ребятами из Гамбурга, Франкфурта и Лейпцига. И теперь уже все вместе, одной большой командой, мы начали знакомиться с Санкт-Петербургом. Мы побывали во многих музеях города: Государственном Русском Музее, где некоторые картины, например 9-ый Вал Айвазовского, заставляли останавливаться у них и забывать о времени; в Этнографическом Музее, в Эрмитаже, где шикарные залы и всемирно известные произведения искусств произвели неизгладимое впечатление. Кроме того, мы познакомились с красивейшими дворцами: Екатерининским, Александровским, Строгановским, а также с огромным количеством церквей, храмов и монастырей. В Петропавловском Соборе – усыпальнице Романовых, мы ознакомились с историей этой великой династии. В 12 часов дня прогремел выстрел из пушки Петропавловской крепости. Огромное впечатление оставила и служба в Александро-Невской Лавре.
Один из дней был посвящен военно-морскому флоту. Мы посетили Крейсер Аврору и музей артиллерии, который был особенно интересен юношам нашей группы. Экскурсия по теме «Блокадный Ленинград» не оставила никого равнодушным.
История людей, переживших те страшные времена, вызывает уважение за их мужество. Конечно же, рассказ о Тане Савичевой и трагической судьбе её семьи очень тронул. На Пискаревском кладбище мы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. В этот момент вновь среди нас царило чувство единства, будто все мы связаны одной цепью нашей истории.
Надолго останется в памяти и поездка в Великий Новгород, куда все группы ехали одной колонной в сопровождении двух полицейских машин. В этом самом древнем городе Руси, где каждый камень пропитан историей, мы окунулись в историческое прошлое России.
Поездка в Петергоф оставила красивейшее впечатление. В свете яркого солнца фонтаны сверкали и блистали на фоне неповторимых шедевров архитекторы. Сотни туристов останавливались здесь, любуясь этой неописуемой красотой. Гуляя по паркам Петергофа, поглощенные интереснейшим рассказом экскурсовода, мы очутились у Финского залива. И здесь природные красоты просто захватывали дух.
Очень интересной была экскурсия в музей-квартиру А.С.Пушкина на улице Мойка 12. Его трагическая смерть, но прежде всего его неповторимая жизнь и литературные шедевры, оставленные в наследие всему миру, пробудили много эмоций, заставили задуматься над самим собой. Думаю, что не только у меня, в памяти остались слова экскурсовода: «Пушкин преодолел и победил всё – и время и пространство. Его шедевры сделали его жизнь бессмертной, они воссоединили дух человека».
Всё, что мы увидели, помогло познакомиться и сблизиться со сверстниками других стран. Вечерами мы вместе проводили свободное время: играли в волейбол, гуляли, обмениваясь впечатлениями.
Думаю, что надолго останутся в памяти вечерние мероприятия. Первый праздничный вечер был очень торжественным. Под Гимн Российской Федерации все встали. В этот момент казалось, что преодолены все барьеры – и языковые и пространственные. Мы были горды за Россию и за то, что мы находились там, в её самом сердце – городе Санкт Петербург. Словами «Здравствуй, Россия! Здравствуй, Санкт-Петербург!» началась наша смена. Потом были различные конкурсы, в которых от команд требовалось показать чувство юмора, креативность, отличное настроение и, конечно, желание победить.
Запомнятся и дискотеки и ежедневные викторины, в которых я с удовольствием принимала участие.
Последний вечер был самым незабываемым: после просмотра великолепного фильма, незаметно снятого профессиональными фотографами в течении всех 9 дней, состоялся заключительный концерт участников. Гимнастка из Турции удивила своей пластичностью и грацией, молодой человек из Аргентины и девушка из Македонии покорили своими голосами, и выступления ребят из Германии были восторженно встречены залом. Паула Давидович исполнила песню «Прекрасное Далёко» и просто тронула всех зрителей своим великолепным голосом.
А танцевальное трио, состоящее из Лены Осадчук, Галины Бауэр и меня завело публику русским народным танцем «Калинка».
Хочется сказать огромное спасибо замечательному руководителю нашей группы Галине Бауэр, руководителю всей немецкой делегации Елене Александровне Герцог, экскурсоводу Екатерине Петровне и всем, всем, причастным к организации этой программы.
В этом проекте удалось узнать и даже увидеть, как тесно связана история России с историей Германии, о чём, к сожалению, проживая в Германии, многие и не подозревают. Мы убедились в том, что дух России живет далеко за её пределами: даже в далекой, жаркой Бразилии, в малознакомой нам Индии, в огромной Америке и близкой нам Европе. Это вызывает гордость за Великую Россию.
Ах, да, чуть и не забыла поблагодарить сам город Санкт-Петербург за его красоту, гостеприимство и неповторимость. Я полюбила этот город, и мне показалось, что это было взаимно. Ведь все дни была прекрасная солнечная погода, и город блистал и сиял своими красотами.
Как жаль, что в большой чемодан, в котором уместились море эмоций, знаний, фотографий и впечатлений, не удалось упаковать вкуснейшие творожные сырки с вареной сгущенкой, кружку топленого молока и мороженное «Советский пломбир».
Прошла неделя, как я уже здесь, дома. Но мысли и воспоминания о поездке не покидают меня ни на минуту.
Я не прощаюсь с тобой, Питер! Я говорю тебе: «До свидания, до новых встреч!!!».
Белла Ольшанецкая, Дюссельдорф
Этнографический Музей.
Из всех нами посетивших музеев больше всего мне понравился Этнографический Музей.
Почему именно:
1. Понравился Гид, речь его была внятной, живой и образной.
2. Сама тема мне показалась близкой и интересной. У меня в роду столько намешано кровей народов России...
А ещё я бывал на Ямале, г. Салехард. И меня с тех пор интересуют народы севера.
3. Но больше всего мне понравилось когда речь шла о русских.
Я знаю по себе только современную и городскую жизнь, а в музее показан деревенский уклад.
Владимир Трошкин
Этим летом я во второй раз побывала в культурной столице России - в городе Санкт-Петербург. Я провела семь дней в этом замечательном городе, узнала много нового и интересного и смогла увидеть своими глазами то, что прежде видела только на картинках или по телевизору. За эти семь дней я побывала в самых посещаемых и знаменитых музеях мира, таких , как Эрмитаж, Государственный Русский Музей и Екатерининский дворец.
Я посетила столько необыкновенно красивых храмов, дворцов, прежде принадлежащих русским царям и императорам, и с каждой экскурсией, с каждым днём, всё ближе я становилась к русской истории и культуре. Программа каждого дня была очень насыщенной, и мы должны были за короткое время усвоить большой поток информации, но рассказы экскурсоводов были настолько интересны и впечатляющи, что даты, числа и истории запоминались очень легко.
Мы буквально прочувствовали историю России и историю этого города, особенно при посещении Пискарёвского кладбища, которое лично меня очень тронуло...
Помимо красот Санкт-Петербурга, мы еще смогли увидеть великий Новгород, Кронштадт, столицу фонтанов - Петергоф и Царское село, прежде город Пушкин.
Помимо экскурсий у нас была по вечерам очень весёлая и развлекательная программа, а именно дискотеки, викторины и спартакиада.
Спасибо большое за то, что нам был дан такой неповторимый шанс принять участие в программе "Здравствуй, Россия!", увидеть столько интересного, узнать столько нового, и побывать там, где многие люди всю свою жизнь мечтают побывать - в этом удивительном и красивейшем городе Санкт-Петербург!
Калнина Изабелла, 16 лет
Русский культурно – образовательный и социальный центр «ИСТОК», г. Франкфурт – на - Майне
Итоги поездки в Санкт-Петербург по программе "Здравствуй, Россия"
Поездка в Санкт-Петербург по программе "Здравствуй, Россия" была для меня очень впечатлительной, интересной и познавательной поездкой, о которой у меня остались только самые положительные и приятные воспоминания.
Особое впечатление у меня вызвала красота самого города Санкт-Петербурга- его богатство, разнообразие исторических монументов, пышность дворцов и большое количество достопримечательностей. Санкт-Петербург мне показался великим и мощным городом, в котором произошло настолько много важных событий, что невозможно обо всех рассказать.
Об уникальной истории Петербурга, и в том числе о всех прославленных и известных личностях города, которыми являются император Пётр Первый, императрица Екатерина Вторая, поэт и писатель А.С.Пушкин и многие другие, нам напоминают мемориалы, памятники и здания из прошлых времён.
Меня очень впечатлил дворец Екатерины Второй, так как меблировка и дизайн интерьера пышные и многие элементы меблировки позолочены. Особенно в этом дворце меня впечатлили янтарная комната и большое количество залов.
Ещё мне очень понравился Петергоф - летняя резиденция императора Петра Первого. Петергоф на самом деле столица фонтанов, ведь нигде на свете нет такого количество и такого разноoбразия фонтанов. Так как нам повезло с погодой в этот день, поездка в Петергоф для меня незабываема.
Несмотря на то, что я два года назад уже побывала в этом чудесном городе, я на этот раз увидела много мест, в которых я не была и получила много новой информации.
Я особенно благодарна нашему экскурсоводу Евгении Петровне, поскольку она нам настолько интересно рассказывала о городе и его истории,что, слушая её, я узнала много интересных фактов и обрела ценные знания. Организация поездки была на мой взгляд идеальной, так как у нас была очень насыщенная программа и хорошее место проживания.
Также я считаю, что ежевечерняя викторина была хорошим закреплением приобретённых знаний.
В итоге я осталась очень довольна поездкой в Санкт-Петербург и благодарна всем , кто дал мне возможность увидеть один из самых красивых городов мира своими глазами.
Илона Костюкова, 17 лет
г. Франкфурт -на-Майне, Русский культурно – образовательный и социальный центр „ИСТОК“
Мои впечатления о поездке в г.Санкт-Петербург
Это была моя первая поездка в город Санкт-Петербург, и я считаю, что это один из самых красивых городов в мире. Мы посещали очень много красивых мест: Эрмитаж, Артиллерийский музей, Государственный Русский музей. Кроме того мне очень запомнились поездки в Великий Новгород, а особенно в Петергоф.
В залах Эрмитажа меня поразили богатство и красота залов: много золота, красивая мебель. Здесь я увидел знаменитый портрет великого полководца Александра Васильевича Суворова, о котором я узнал на уроках истории. Раньше я даже не мог себе представить, какой это огромный музей (60000 экспонатов).
В Артиллерийском музее мне было очень интересно самому увидеть военную технику, о которой я раньше читал в книгах. Мне запомнился интересный рассказ о знаменитых "Катюшах". А самое интересное было то, что нам разрешили сфотографироваться с оружием.
В Государственном Русском музее я увидел одну из самых знаменитых картин Ивана Айвазовского " Девятый вал". Об этой картине нам рассказывали на уроках в русской школе.
Очень интересной была поездка в Великий Новгород. Я был очень рад увидеть один из самых старых городов России. Господин Bеликий Новгород - так называли этот город на Руси. Этот город действительно очень красивый. Юрьев монастырь является одним из самых старинных монастырей России, особенно мне понравилась церковь с синими колоколами.
Самое большое впечатление произвел на меня Петергоф. Фонтаны Петергофа мне очень понравились, особенно мне запомнился фонтан "Елочка".
Я надолго запомню этот прекрасный город, и я хочу его посетить ещё раз. Кроме того в этой поездке я нашел много друзей, нам было очень весело и интересно друг с другом.
Программа была очень насыщенной, было много экскурсий, иногда они были очень длинными и мы сильно уставали , но все равно было очень здорово.
Большое спасибо всем организаторам и особенно Анастасии Юрьевне.
Владик Табаков
г. Дармштадт
Это была уже моя вторая поездка в этот великолепный, изумительный, сказочный город Санкт-Петербург!
Впервые я приняла участие в программе "Здравствуй, Россия!"
Меня это поездка и этот город очень впечатлили! Я познакомилась поближе с историей и культурой нашей родины.
Каждый день мы посещали много новых красивых и очаровательных мест и много чему узнали. Петропавловская крепость, Великий Новгород, Эрмитаж, дворец Петра I, Петергоф, Екатерининский дворец, да и сам Санкт-Петербург - просто заглядение, и я испытывала от всего этого огромное наслаждение! О природе вообще слов нет, это невозможно выразить словами, ведь природа в России особенная!
Особенно интересно мне было посещение Пискарёвского кладбища!
Только зайдёшь туда, и у тебя сразу возникают такое странное настроение и особые чувства, и ты не знаешь, как это объяснить, но у тебя что-то переворачивается в душе. Ты чувствуешь боль за них, за тех, которые воевали за нашу страну, которые погибали за нашу страну, которые любили нашу страну, и ты понимаешь ,какая трагедия случилась в этом городе во время Великой Отечественной войны! 900 дней продолжалась блокада... Я до сих пор не могу поверить, что всё это действительно произошло... Ходишь по кладбищу и там музыка играет, 7 симфония Шостаковича и музыка тоже такая, которая сразу тебя за сердце берёт.
Невероятно смешно и красиво было в Петергофе, все были мокрыми, так как мы пробежали под шутливым фонтаном.
Жили мы хорошо и комфортно в Доме Студентов Гуманитарного университета профсоюзов.
Участники всех стран общались друг с другом очень хорошо. Каждый вечер проводили викторину прошедшего дня. Группа из Германии была самой большой. Мы познакомились с новыми друзьями, которые, к сожалению, живут в разных городах, но хорошо, что мы все живём в одной стране.
Вечером проводили разные конкурсы, спортивные и весёлые мероприятия, которые напоминали «Большие гонки»!
А в конце мы все запустили в небо шары, которые были цвета российского флага, и нас сопровождала знаменитая песня "Давай, Россия!"
Короче, мне ОЧЕНь понравилась поездка в Санкт-Петербург, особенно, как наша группа поддерживала друг друга!
Я бы с удовольствием ещё раз поехала по этой программе!
Спасибо огромное России, русской школе «ИСТОК» и нашим родителям, которые дали нам возможность увидеть такую красоту!
Жаклин Мансур, 15 лет
Русский культурно–образовательный и социальный центр «ИСТОК», г. Франкфурт–на - Майне
Мне посчастливилось побывать вместе с друзьями из школы «Исток» в Санкт-Петербурге по программе МИД РФ «Здравствуй, Россия!» От всего сердца хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого замечательного путешествия. Посольство РФ в Германии, руководители земельных советов, Общегерманский совет соотечественников и руководители нашей делегации предоставили нам прекрасную возможность познакомиться с великим городом на Неве.
Программа нашего пребывания была очень насыщенной и интересной. Мы увидели величественные архитектурные ансамбли, лучи проспектов и пространства красивых площадей. Полюбовались великолепием храмов, дворцов, музеев и монументов. Сокровища Эрмитажа и Государственного Русского музея никого не оставили равнодушным.
Побывали мы и в любимой резиденции Петра I. Петергоф поразил меня своей необыкновенной красотой. И, конечно, фонтаны, создающие ощущение праздника, забыть невозможно. Мы посетили Царское село, где я увидела волшебную янтарную комнату, о которой читала перед отъездом.
Очень сильное впечатление произвело на меня Пискаревское мемориальное кладбище. Хорошо, что мы посетили это место и отдали дань памяти погибшим в годы блокады ленинградцам и воинам, защищавшим Ленинград во время Великой Отечественной Войны.
Жаль, что нам не удалось полюбоваться ночным Санкт-Петербургом и увидеть разведение мостов на Неве. Но мы прокатились на катере, увидели город с воды и ощутили неповторимую петербуржскую атмосферу.
Я познакомилась и пообщалась с ребятами из разных стран. В нашей группе всегда царила атмосфера радушия и единства, а спортивные мероприятия, вечерние беседы и прогулки сблизили нас еще больше. В последний вечер мы с подругой участвовали в прощальном концерте и исполнили песню.
Неделя в окружении близких друзей в чудесном городе пролетела как один миг, но я очень надеюсь вернуться туда снова.
Рина Чернобыльская, 14 лет
Русский культурно – образовательный и социальный центр «ИСТОК», г. Франкфурт–на-Майне
Здравствуйте дорогие читатели. Меня зовут Дмитрий Филиппов и я хочу поделиться с вами своими мыслями и впечатлениями о поездке в Россию в Санкт-Петербург. А также о людях, которые меня всё это время сопровождали.
Я начну с самого начала. Моя группа, которая состояла из 13 человек: 12 подростков (от 14 до 18 лет) и наша замечательная сопровождающая Галина Бауер, вылетела из Дюссельдорфа рано утром. Летели мы авиакомпанией «Пулковские авиалинии» и приземлились в аэропорту Пулково.
Нас встречал представитель российской стороны и ждал «персональный» автобус. Загрузив багаж, мы отправились к нашему месту проживания -«Дому студентов» Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.
Уладив некоторые бумажные формальности, нас расселили по комнатам на 5 этаже. Кроме нас прибыло еще 3 других группы из Германии-Гамбурга, Франкфурта и Берлина. Итого 50 человек.
Также прилетели представители молодежи из других стран: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Венгрия, Дания, Израиль, Испания, Италия, Канада, Ливан, Мадагаскар, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция.
Группа из Германии была самая многочисленная, и поэтому нам выделили персональный автобус.
Итак, впереди были 7 захватывающих и интересных дней.
Первый день приезда прошел спокойно - расселение, оформление, знакомство, ужин…
Следующий день начался с раннего подъема, завтрака и в 9 часов утра мы уже сидели в автобусе и ехали на экскурсию в Петропавловскую крепость: действующий монетный двор, Бывшую тюрьму, улицу смерти, статую Петра Первого….
Затем мы отправились дальше. Следующей целью нашей поездки был Эрмитаж. Такого количества произведений искусства я никогда не видел. Различные залы, сменяющие друг друга стили, эпохи, краски, скульптуры…. Голова шла кругом от чувств, которые меня захватили.
Путешествие по городу Питера было очень захватывающим. С первой минуты выезда из нашего места проживания нам начали рассказывать про этот невероятный город.
Очень сильное впечатление на меня произвели Пискаревское кладбище, летние дворцы Петра Первого, крейсер «Аврора», дом Пушкина и конечно же сама история города Питера.
Когда нам рассказывали про изначальное состояние местности, погоду и населённость этого места, было тяжело поверить, что на такой болотистой местности позже будет возвышаться красивый и полный таинства город. Город, который сегодня носит имя Санкт-Петербург.
Я очень рад, что мы могли посетить за такое короткое время, так много разных достопримечательностей.
Одними из этих достопримечательностей были летние дворцы Петра Первого «Mois pleasire» в Петербурге и «Марли» в Петергофе. Запомнился мне первый дворец его приятным зелёным цветом изнутри ну и конечно само оборудование его. А из дворца Марли, в Петергофе, выходил восхитительный вид на один из его красивых садов, ну и конечно умопомрачительных, позолоченных фонтанов, струя которых достигала 30 м. Это давало эффект великолепия и состоятельности.
Пискаревское кладбище одно из самых трагических и будящих эмоции мест, которые мы посетили. Огромное кладбище, мемориальный огонь воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, стена с вырезанными на ней именами погибших солдат, печальная музыка… Находясь там, после минуты молчания, мы возложила цветы к памятнику погибших воинов. Мы не знаем ужасов войны, но, находясь в этом святом для каждого человека месте, осознаешь всю горечь утрат, пытаешься переосмыслить свою жизнь. Ведь эти люди отдали жизнь за нас, за наше будущее. Я не могу говорить за всех, но меня посетили именно эти мысли.
Великий Новгород, Пушкин, Царское село… Сами по себе эти города являются достопримечательностями, без которых Россию трудно себе представить.
Каждый день у нас проходило по 4-5 экскурсий. Домой мы приезжали вечером, часов в семь, ужинали, и помывшись и переодевшись, шли на мероприятия, которые интересны молодежи всех стран без исключения: викторины, диско, командные соревнования…
Надо отдать должное руководителям наших групп: они время зря не теряли и подготавливали все мероприятия очень добросовестно и качественно.
Хочу особо отметить Галину Бауэр, сопровождающую группу из Дюссельдорфа- хрупкую женщину со стальными нервами. Руководя нашей группой, она сумела найти подход к каждому, и стала для нас не только сопровождающей, но и другом.
Сопровождала нас все эти приятные и теплые дни наша замечательная гид Евгения Петровна. Благодаря ей и её прекрасному голосу мы узнали так много про этот великий и таинственный город Питер, что приехав домой мне стало ясно, на сколько мало у нас было времени, но в то же время сколько интересной информации мы получили во время посещения северной культурной столицы России.
Я хочу выразить отдельную благодарность госпоже Галине Бурде за предоставленную мне возможность побывать в таком замечательном путешествии, благодаря которому я смог расширить свой кругозор и узнать много интересных и замечательных вещей из истории государства российского.
Здравствуй, Россия!!!
Здравствуйте! Меня зовут Лена и мне 18 лет. Я живу в небольшом городе Вупперталь, Германия. Я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о сказочной поездке в Санкт-Петербург. Замечательная программа " Здравствуй, Россия!" даёт необыкновенно важную возможность детям, которые живут за границей, посетить самые прекрасные места России. Мне посчастливилось познакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга. За 9 дней пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили самые важные соборы, дворцы и музеи этого города, такие как: Эрмитаж, крейсер "Аврора", Пискарёвское кладбище, музей-квартира А.С. Пушкина и многие другие. А также мы побывали в близлежащих городах: Великий Новгород, Пушкин, Петергоф, Кронштадт.
Мы смогли посмотреть только маленькую частъ Санкт-Петербурга, которая оставила огромный след в наших сердцах. Пускай мы сильно уставали, пускай не было свободного времени, пускай не нравилась еда, всё равно я очень благодарна за этот шанс. За это время Питер стал для меня домом, и я очень не хотела уезжать.
Огромный вклад в нашу поездку внесла наша экскурсовод Меркушова Евгения Петровна. Благодаря ей наши экскурсии были очень интересными и познавательными. Её огромная любовь к Питеру передалась и нам. Её голос стал для нас уже родным. Она открыла для нас Питер совсем с другой, новой и может быть даже неожиданной стороны. Порой её рассказы трогали до слёз, порой шокировали, но никогда не оставляли равнодушными. Полностью всю информацию, которую мы получили, освоить за такое короткое время невозможно, но я уверена что каждый из нас усвоил хотя бы маленькую часть. Огромное спасибо Евгении Петровне, потому что без нее у нас ничего бы не получилось.
За всю поездку было несколько мест которые впечатлили меня больше чем другие. Например Морской Никольский собор в Кронштадте. Это первый собор после 'Спаса на Крови' который смог меня настолько впечатлить своим видом и необычайно сильной энергетикой.
Ни один парк фонтанов в мире не сравнится с Петергофом. Его необыкновенно красивая архитектура и природа просто очаровывают. Находясь там ты чувствуешь себя абсолютно спокойно и защищенно.
Поход в музей-квартиру А.С. Пушкина поразил меня. Эта экскурсия пробудила во мне интерес к творчеству поэта.
Самая морально тяжелая экскурсия оказалась на Пискарёвское кладбище. Там в воздухе летает печаль и скорбь. Это место обращается к нам с просьбой: " ПОМНИ! Не забывай!!! ".
Очень интересной и красивой была поездка в Великий Новгород. Это один из древнейших городов России. Первое упоминание о Великом Новгороде было в 859 году. Там можно увидеть много церквей которые сохранились ещё с тех времён и природa которая завораживает.
Огромное спасибо нашим руководителям, Елене Александровне и Галине Александровне. Они сделали всё возможное что бы чувствовали себя комфортно. Спасибо Вам за Ваше терпение и понимание!!!
15.08.2013, Wuppertal
Olena Osadchuk
Информационная служба сайта "Русское поле"
Приглашаем для обсуждения в нашу фейсбук-группу "Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки