- В 2013 году вновь международная программа «Здравствуй, Россия!» собрала в Санкт-Петербурге сотни подростков и молодых людей со всего мира, изучающих русский язык и культуру. Они - участники учебно-образовательной поездки по историческим местам Российской Федерации. В третьем заезде, с 3 по 11 августа, приняли участие и подростки из Германии. Наша делегация была самой многочисленной из всех – 50 человек из нескольких федеральных земель страны: Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Гамбург, Саксония, Мекленбург–Передняя Померания, Нижняя Саксония. - говорит Елена Герцог (Мюнхен), руководитель германской делегации, член Общегерманского координационного Совета российских соотечественников (ОКС).
Рассказывают участники поездки из Германии: Белла Ольшанецкая, Олена Осадчук, Илона Костюкова, Владик Табаков...Белла Ольшанецкая (Дюссельдорф):
- Вот и пролетели девять незабываемых дней в Санкт Петербурге и я вновь здесь, в Германии… Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность за предоставленную возможность посетить город Санкт Петербург в рамках учебно-образовательной программы «Здравствуй, Россия!». Эта программа организована Министерством Иностранных Дел Российской Федерации при поддержке Посольства России в Германии.
Став уже традиционным мероприятием, эта акция ежегодно предоставляет возможность молодым соотечественникам, проживающим в странах ближнего и дальнего зарубежья, познакомиться со своей Родиной и её культурно-историческими сокровищами. С 3 по 11 августа 250 девушек и юношей от 14 до 18 лет представляли 27 стран мира в Санкт-Петербурге, в том числе Бразилию, Индию, Канаду, США, Аргентину, Италию, Великобританию, Германию и многие другие страны. Цель этого проекта - полное погружение в русскоязычную среду, проникновение в образ жизни россиян, знакомство с историей и культурой Санкт-Петербурга.
Эта программа дает возможность познакомиться со сверстниками, которых разделяют на первый взгляд непреодолимые десятки тысяч километров, но которых связывает одно - любовь к России и неутолимая жажда не только узнать о ней как можно больше, но и увидеть её и прочувствовать. Цель этого проекта, по моему мнению, была безусловно достигнута.
Началось наше путешествие в аэропорту города Дюссельдорф, откуда вылетала наша группа, представляющая Северный Рейн-Вестфалию. Нас было 12 человек и, несмотря на то, что мы виделись друг с другом впервые, уже вскоре благодаря нашему руководителю Галине Бауэр, мне показалось, что все мы знакомы достаточно долго, что даже здесь в Германии нас уже что-то объединяет. С волнением мы ждали встречи с Санкт-Петербургом и вот эта встреча настала. В аэропорту Пулково-2 нас встречали с табличкой «Здравствуй Россия 2013!».
На комфортабельном туристическом автобусе мы добрались до места нашего проживания. Общежитие Гуманитарного Университета Профсоюзов стало для нас домом на все эти 9 дней.
Уже с самого начала огромное, но в тоже время уютное здание и его красивая, зеленая территория произвели очень хорошее впечатление. Вся наша группа из Германии (а всего нас было 45 человек из разных Федеральных земель) проживала на одном этаже. Благодаря этому, мы познакомились и подружились с ребятами из Гамбурга, Франкфурта и Лейпцига. И теперь уже все вместе, одной большой командой, мы начали знакомиться с Санкт-Петербургом.
Мы побывали во многих музеях города: Государственном Русском Музее, где некоторые картины, например 9-й Вал Айвазовского, заставляли останавливаться у них и забывать о времени; в Этнографическом Музее, в Эрмитаже, где шикарные залы и всемирно известные произведения искусств произвели неизгладимое впечатление. Кроме того, мы познакомились с красивейшими дворцами: Екатерининским, Александровским, Строгановским, а также с огромным количеством церквей, храмов и монастырей.
В Петропавловском Соборе – усыпальнице Романовых, мы ознакомились с историей этой великой династии. В 12 часов дня прогремел выстрел из пушки Петропавловской крепости. Огромное впечатление оставила и служба в Александро-Невской Лавре.
Один из дней был посвящен военно-морскому флоту. Мы посетили Крейсер "Аврору" и музей артиллерии, который был особенно интересен юношам нашей группы.
Экскурсия по теме «Блокадный Ленинград» не оставила никого равнодушным. История людей, переживших те страшные времена, вызывает уважение за их мужество. Конечно же, рассказ о Тане Савичевой и трагической судьбе её семьи очень тронул. На Пискаревском кладбище мы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. В этот момент вновь среди нас царило чувство единства, будто все мы связаны одной цепью нашей истории.
Надолго останется в памяти и поездка в Великий Новгород, куда все группы ехали одной колонной в сопровождении двух полицейских машин. В этом самом древнем городе Руси, где каждый камень пропитан историей, мы окунулись в историческое прошлое России.
Поездка в Петергоф оставила красивейшее впечатление. В свете яркого солнца, фонтаны сверкали и блистали на фоне неповторимых шедевров архитектуры. Сотни туристов останавливались здесь, любуясь этой неописуемой красотой. Гуляя по паркам Петергофа, поглощенные интереснейшим рассказом экскурсовода, мы очутились у Финского залива. И здесь природные красоты просто захватывали дух.
Очень интересной была экскурсия в музей-квартиру А.С. Пушкина на улице Мойка 12. Его трагическая смерть, но прежде всего его неповторимая жизнь и литературные шедевры, оставленные в наследие всему миру, пробудили много эмоций, заставили задуматься над самим собой. Думаю, что не только у меня, в памяти остались слова экскурсовода: «Пушкин преодолел и победил всё – и время и пространство. Его шедевры сделали его жизнь бессмертной, они воссоединили дух человека».
Всё, что мы увидели, помогло познакомиться и сблизиться со сверстниками из других стран. Вечерами мы вместе проводили свободное время: играли в волейбол, гуляли, обмениваясь впечатлениями. Думаю, что надолго останутся в памяти вечерние мероприятия.
Первый праздничный вечер был очень торжественным. Под Гимн Российской Федерации все встали. В этот момент казалось, что преодолены все барьеры – и языковые и пространственные. Мы были горды за Россию и за то, что мы находились там, в её самом сердце – городе Санкт Петербург.
Словами «Здравствуй, Россия! Здравствуй, Санкт-Петербург!» началась наша смена. Потом были различные конкурсы, в которых от команд требовалось показать чувство юмора, креативность, отличное настроение и, конечно, желание победить. Запомнятся и дискотеки и ежедневные викторины, в которых я с удовольствием принимала участие.
Последний вечер был самым незабываемым: после просмотра великолепного фильма о нашей поездке, незаметно снятого профессиональными операторами в течении всех 9 дней, состоялся заключительный концерт участников.
Гимнастка из Турции удивила своей пластичностью и грацией, молодой человек из Аргентины и девушка из Македонии покорили своими голосами, и выступления ребят из Германии были восторженно встречены залом. Паула Давидович исполнила песню «Прекрасное Далёко» и просто тронула всех зрителей своим великолепным голосом. А танцевальное трио, состоящее из Лены Осадчук, Галины Бауэр и меня завело публику русским народным танцем «Калинка».
Хочется сказать огромное спасибо замечательному руководителю нашей группы Галине Бауэр, руководителю всей немецкой делегации Елене Александровне Герцог, экскурсоводу Екатерине Петровне и всем, всем, причастным к организации этой программы.
В этом проекте удалось узнать и даже увидеть, как тесно связана история России с историей Германии, о чём, к сожалению, проживая в Германии, многие и не подозревают. Мы убедились в том, что дух России живет далеко за её пределами: даже в далекой, жаркой Бразилии, в малознакомой нам Индии, в огромной Америке и близкой нам Европе. Это вызывает гордость за Великую Россию.
Ах, да, чуть и не забыла поблагодарить сам город Санкт-Петербург за его красоту, гостеприимство и неповторимость. Я полюбила этот город, и мне показалось, что это было взаимно. Ведь все дни была прекрасная солнечная погода, и город блистал и сиял своими красотами.
Как жаль, что в большой чемодан, в котором уместились море эмоций, знаний, фотографий и впечатлений, не удалось упаковать российские деликатесы: вкуснейшие творожные сырки с вареной сгущенкой, кружку топленого молока и мороженое «Советский пломбир». Прошла неделя, как я уже здесь, дома. Но мысли и воспоминания о поездке не покидают меня ни на минуту.
Я не прощаюсь с тобой, Питер! Я говорю тебе: «До свидания, до новых встреч!!!». (Белла Ольшанецкая).
Olena Osadchuk (Вупперталь): Здравствуйте! Меня зовут Лена и мне 18 лет. Я живу в небольшом городе Вупперталь, Германия. Я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о сказочной поездке в Санкт-Петербург.
Замечательная программа "Здравствуй, Россия!" даёт необыкновенно важную возможность детям, которые живут за границей, посетить самые прекрасные места России. Мне посчастливилось познакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга.
За 9 дней пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили самые важные соборы, дворцы и музеи этого города, такие как: Эрмитаж, крейсер "Аврора", Пискарёвское кладбище, музей-квартира А.С. Пушкина и многие другие. А также мы побывали в близлежащих городах: Великий Новгород, Пушкин, Петергоф, Кронштадт. Мы смогли посмотреть только маленькую частъ Санкт-Петербурга, которая оставила огромный след в наших сердцах. Пускай мы сильно уставали, пускай не было свободного времени, пускай не нравилась еда, всё равно я очень благодарна за этот шанс. За это время Питер стал для меня домом, и я очень не хотела уезжать.
Огромный вклад в нашу поездку внесла наша экскурсовод Меркушова Евгения Петровна. Благодаря ей наши экскурсии были очень интересными и познавательными. Её огромная любовь к Питеру передалась и нам. Её голос стал для нас уже родным. Она открыла для нас Питер совсем с другой, новой и может быть даже неожиданной стороны. Порой её рассказы трогали до слёз, порой шокировали, но никогда не оставляли равнодушными. Полностью всю информацию, которую мы получили, освоить за такое короткое время невозможно, но я уверена что каждый из нас усвоил хотя бы маленькую часть. Огромное спасибо Евгении Петровне, потому что без нее у нас ничего бы не получилось.
За всю поездку было несколько мест которые впечатлили меня больше чем другие. Например, Морской Никольский собор в Кронштадте. Это первый собор после Спаса на Крови который смог меня настолько впечатлить своим видом и необычайно сильной энергетикой.
Ни один парк фонтанов в мире не сравнится с Петергофом. Его необыкновенно красивая архитектура и природа просто очаровывают. Находясь там ты чувствуешь себя абсолютно спокойно и защищенно.
Поход в музей-квартиру А.С. Пушкина поразил меня. Эта экскурсия пробудила во мне интерес к творчеству поэта.
Самая морально тяжелая экскурсия оказалась на Пискарёвское кладбище. Там в воздухе летает печаль и скорбь. Это место обращается к нам с просьбой: " ПОМНИ! Не забывай!!!".
Очень интересной и красивой была поездка в Великий Новгород. Это один из древнейших городов России. Первое упоминание о Великом Новгороде было в 859 году. Там можно увидеть много церквей которые сохранились ещё с тех времён и природу которая завораживает.
Огромное спасибо нашим руководителям, Елене Александровне и Галине Александровне. Они сделали всё возможное что бы чувствовали себя комфортно. Спасибо Вам за Ваше терпение и понимание!!!
Olena Osadchuk (15.08.2013, Wuppertal)
Илона Костюкова (17 лет), г. Франкфурт-на-Майне, Русский культурно-образовательный и социальный центр "ИСТОК"
Поездка в Санкт-Петербург по программе "Здравствуй, Россия" была для меня очень впечатлительной, интересной и познавательной, о ней которой у меня остались только самые положительные и приятные воспоминания.
Особое впечатление у меня вызвала красота самого города Санкт-Петербурга - его богатство, разнообразие исторических монументов, пышность дворцов и большое количество достопримечательностей.
Санкт-Петербург мне показался великим и мощным городом , в котором произошло настолько много важных событий, что невозможно обо всех рассказать.
Об уникальной истории Петербурга, и в том числе о всех прославленных и известных личностях города, которыми являются император Пётр Первый, императрица Екатерина Вторая, поэт и писатель А.С. Пушкин и многие другие, нам напоминают мемориалы, памятники и здания из прошлых времён.
Меня очень впечатлил дворец Екатерины Второй, так как меблировка и дизайн интерьера пышные и многие элементы меблировки позолочены. Особенно в этом дворце меня впечатлили янтарная комната и большое количество залов.
Ещё мне очень понравился Петергоф - летняя резиденция императора Петра Первого. Петергоф на самом деле столица фонтанов, ведь нигде на свете нет такого количество и такого разноoбразия фонтанов. Так как нам повезло с погодой в этот день, поездка в Петергоф для меня незабываема.
Несмотря на то. что я два года назад уже побывала в этом чудесном городе, я на этот раз увидела много мест, в которых я не была и получила много новой информации.
Я особенно благодарна нашему экскурсоводу Евгении Петровне, поскольку она нам настолько интересно рассказывала о городе и его истории, что, слушая её, я узнала много интересных фактов и обрела ценные знания. Организация поездки была на мой взгляд идеальной, так как у нас была очень насыщенная программа и хорошее место проживания.
Также я считаю, что ежевечерняя викторина была хорошим закреплением приобретённых знаний.
В итоге я осталась очень довольна поездкой в Санкт-Петербург и благодарна всем, кто дал мне возможность увидеть один из самых красивых городов мира своими глазами (Илона Костюкова)
Владик Табаков (г. Дармштадт): Мои впечатления о поездке в г.Санкт-Петербург.
Это была моя первая поездка в город Санкт-Петербург, и я считаю, что это один из самых красивых городов в мире. Мы посещали очень много красивых мест: Эрмитаж, Артиллерийский музей, Государственный Русский музей. Кроме того, мне очень запомнились поездки в Великий Новгород, а особенно в Петергоф.
В Эрмитаже меня поразили богатство и красота залов: много золота, красивая мебель. Здесь я увидел знаменитый портрет великого полководца Александра Васильевича Суворова, о котором я узнал на уроках истории. Раньше я даже не мог себе представить, какой это огромный музей (60000 экспонатов).
В Артиллерийском музее мне было очень интересно самому увидеть военную технику, о которой я раньше читал в книгах. Мне запомнился интересный рассказ о знаменитых "Катюшах". А самое интересное было то, что нам разрешили сфотографироваться с оружием.
В Государственном Русском музее я увидел одну из самых знаменитых картин Ивана Айвазовского "Девятый вал". Об этой картине нам рассказывали на уроках в русской школе.
Очень интересной была поездка в Великий Новгород. Я был очень рад увидеть один из самых старых городов России. Господин Bеликий Новгород - так называли этот город на Руси. Этот город действительно очень красивый. Юрьев монастырь является одним из самых старинных монастырей России, особенно мне понравилась церковь с синими колоколами.
Самое большое впечатление произвел на меня Петергорф. Фонтаны Петергорфа мне очень понравились, особенно мне запомнился фонтан "Елочка".
Я надолго запомню этот прекрасный город, и я хочу его посетить ещё раз. Кроме того, в этой поездке я нашел много друзей, нам было очень весело и интересно друг с другом.
Программа была очень насыщенной, было много экскурсий, иногда они были очень длинными и мы сильно уставали , но все равно было очень здорово.
Большое спасибо всем организаторам и особенно Анастасии Юрьевне.
Елена Герцог, руководитель делегации из Германии:
Сейчас, по возвращении из России, у многих из участников вновь очень напряжённая пора учёбы. Поэтому интервью с ними будет опубликовано немного позже. А сейчас – короткое описание Программы, об участии в которой у всех остались прекрасные, незабываемые впечатления.
3 августа. День заезда. Германия, Австралия, Канада, Бразилия, Словения... Участники прибывали и прибывали. Вечером состоялась встреча руководителей делегаций с исполнителями Программы - представителями туристической фирмы «ВЕРСА».
4 августа: Посещение Петропавловской крепости и обзорная экскурсия по Эрмитажу
Посещение Заячьего острова уже настроило всех на встречу с Историей. Услышали выстрел пушки в 12 часов в Петропавловской крепости, увидели ботик Петра, побродили у стен исторической крепости.
5 августа: Великий Новгород –столица древней Руси
Этот город просто одно из чудес света. Мы посетили знаменитый Софийский собор, Ярославо Дворище, побывали в Новгородском кремле - Детинце, Свято-Юрьевом монастыре, расположенном вблизи озера Ильмень.
6 августа: Прогулка в Стрельну и посещение Петергофа
Стрельна знаменита своим путевым домиком Петра издавна. Но сейчас, в последние годы, там идёт интенсивная реконструкция многих исторических мест, усадеб. Так что, вскоре туристам предстанет возможность увидеть новые сокровища истории России.
7 августа: Санкт-Петербург –город морской и воинской славы
Музей Артиллерии
В этот день были очень интересные экскурсии в музей Артиллерии и город Кронштадт. В Кронштадте уже закончена многолетняя реконструкция Морского собо́ра святи́теля Никола́я Чудотво́рца и этот красавец-собор открыт для посетителей.
Кронштадт
8 августа: Посещение Пискарёвского кладбища
Возложение цветов к мемориалу Родины-матери, посещение музея Блокады.... Всё со слезами на глазах.
В этот же день состоялось и посещение Музея-квартира А.С.Пушкина
9 августа: Музей-заповедник «Царское село»
Чудеса этих мест захватывали на каждом шагу –и прогулки по Екатерининскому и Александровскому паркам, и красивейший Екатерининский дворец с его Янтарной комнатой, и, без сомнения, Царскосельский Лицей – наиболее интересное место для наших подростков.
10 августа. Государственный Русский музей и Российский Этнографический музей. Знакомство с Александро-Невской Лаврой.
Знаменитые «Девятый вал» и «Явление Христа народу», «Витязь на распутье» и «Последний день Помпеи». Это не описать –это только смотреть и наслаждаться. Но даже после такого музея впечатления, полученные во время экскурсии с Этнографический музей, оказались самыми сильными. Видимо, наши русские гены дали о себе знать.
Прогулки по городу
До встречи вновь!
Елена Герцог, Германия
Информационная служба сайта "Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки