3 мая в Русском Центре в Нюрнберге состоялось открытие фото- и художественной выставки «Мой Баку». Инициаторами проведения этой выставки стали Елена Барон и Виктор Цимберов - нынешние жители Нюрнберга, а в недалеком прошлом – выходцы, из самого, пожалуй, дружного интернационального города Советского Союза Баку. Города, где триста дней в году светит солнце, где древние развалины соседствуют теперь с небоскребами, где готовят самый вкусный в мире плов и живут самые гостеприимные люди.
Елена и Виктор воспользовавшись современным средством коммуникации Интернетом, обратились ко всем бакинцам, теперь уже живущим в разных странах, участвовать в проведении этой знаменательной выставки. И в адрес Центра полетели фотографии со всего мира, в том числе из самого Баку.
Сотни фотографий, присланные к нам, рассказывают обо всем, что связано с этим прекрасным городом, его прошлым, настоящим и будущим. Гости выставки, практически, совершают виртуальную прогулку по его улицам, дворикам, паркам и скверикам, и, конечно же, по его знаменитой набережной.
Для тех, кто ни разу не побывал в Баку, фотографии, представленные на выставке, позволяют познакомиться с его историческими достопримечательностями и памятниками. Так, Виктор Цимберов, архитектор по профессии, специально для выставки привез из архива московских бакинцев панорамы старого Баку 40-50-х и 50-60-х годов. На многих фотографиях мы видим главный символ Баку — тридцатиметровую Девичью башню, от которой и начинается Старый город, который вместе с комплексом дворца Ширваншахов входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, многие улочки Старого города на фотографиях показались нам уж очень знакомыми. Бакинцы объяснили, что Баку часто попадал в объективы камер советских киноклассиков: он легко превращался в Стамбул - «город контрастов» — как в «Бриллиантовой руке», или даже в Латинскую Америку — как в «Человеке-амфибии».
А сегодняшний Баку – это не только узкие улочки, море, солнце, дворцы и рынки, старый город и древние бани, это - ультрасовременные здания, роскошные гранитные переходы, широкие проспекты, невероятные мосты, небоскребы, футуристические музеи, сверхсовременные архитектурные комплексы зданий типа Flame Towers.
Несомненно, главными персонажами выставочной композиции является и город Баку, и сами авторы всех фотографий. А это, кроме устроителей выставки, из Нюрнберга - Георгий Потоцкий, семья Амраховых, Константин Ришес, из Баку – Татьяна и Вагиф Лятифовы, Тарлан Рамазанов, из Лондона – Гасан Гасанов, из Минска – Виктор Руденко, из Израиля – Давид Зак, и многие, многие другие.
К сожалению, стены нашего Центра не смогли вместить все присланные фотографии. Мы благодарим всех, кто откликнулся на призыв организаторов выставки и принял в ней активное участие.
Организаторам выставки было необычайно приятно, что на ее открытии побывали представители общества «Баку-Нюрнберг», которые пригласили всех гостей выставки на празднование Дня Республики Азербайджан 28 мая.
Атмосфера открытия выставки была глубоко сердечной и доброжелательной. Праздничного настроения прибавили не только задушевные фотографии, но и предметы национального азербайджанского обихода – армуды, коллекционные чайники, вазы, ковровые изделия, которые также стали ее экспонатами. А кульминацией вечера стал настоящий азербайджанский плов, который приготовила хозяйка праздника - Елена Барон.
Сначала мы любовались ее колоритными картинами, также представленными на выставке, а потом восхищались и ее высоким кулинарным искусством.
Церемония открытия выставки сопровождалось музыкальными видеосюжетами и поэтическими выступлениями гостей. В нашем кинозале был показан документальный фильм про Баку из цикла телевизионных передач Дмитрия Крылова «Непутевые заметки».
Хочется отметить, что Выставка не имела никаких никаких политических целей. Эта выставочная композиция – дань памяти и любви к родному городу детства и юности, дань той дружбе народов, которая действительно была, и к которой мы все стремимся, где бы мы сейчас не жили!
Вернулся я к тебе, Баку, тоскуя и любя,
Вернулся, чтобы вновь и вновь приветствовать тебя.
Здесь вышки черные твои, как давние друзья.
Готов хоть год без сна бродить по этим скверам я.
Я каждой улице твоей рад посвятить дастан,
Чтобы воспеть тебя - чернил мне нужен океан.
Становишься ты с каждым днем все лучше и пышней,
Уже сияет над тобой заря грядущих дней...
Опять к тебе вернулся я, о славный мой Баку,
Еще не раз к тебе вернусь я на своем веку.
Ты - первая любовь моя, ты молодость моя,
И сколько лет бы ни прошло, мы - вечные друзья!
Нателла Якимов, Русский Центр в Нюрнберге
Фотографии: Александр Брух, Виктор Цимберов
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки