Дети Нюрнберга познакомились с театром теней и классической гитарой. Не каждый взрослый знаком с театром теней. Это древнее театральное действо пришло в Европу из стран Азии, в первую очередь Китая. Сегодня оно завоевало сердца не только взрослой аудитории, но и детей. Семейный клуб "Мишпаха" (руководитель Г. Ханин) 16 февраля 2013 г. в КunstKulturQuartier провёл День музыки и театра для детей и их родителей. 9 марта "Мишпаха" покажет новую постановку - музыкальную сказку "Дюймовчка" (см. ниже).
Мастер-классом театра теней для детей от 10 лет "в анималистических этюдах" руководил театральный художник и педагог Иван Кильбер. Иван работает в профессиональном театре теней в Дюссельдорфе. Этюды ставились на музыку композитора Дитмара Унгеранка. Каждый этюд игрой на классической гитаре сопровождала в этот вечер Ева Маргарета Циран.
Но прежде чем состоялся спектакль, И. Кильберу предстояло поработать с детьми: придумать образы и характеры героев, разработать сценарий, изготовить фигуры. И всё это нужно было сделать за несколько часов, к вечернему спектаклю.
Конечно, за считанные часы из ребёнка не сделать актёра или мастера по изготовлению кукол, но такая цель и не ставилась. Важно было разжечь у детей фантазию, развить интерес и любовь к искусству.
...Вечером небольшой зал культурного центра был полон. Пришли папы, мамы и совсем крохотные зрители, братья и сёстры тех, кто был занят в спектакле. Родители фотографировали зал, зрителей и сценки из театра теней.
А на экране собравшиеся в зале первым увидели пингвина. Такой пузатый крепыш неторопливо взбирался на льдину. Потом падал с неё. Потом снова взбирался, и под конeц, забавно перебирая крыльями-ластами, неторопливо плыл на спине.
Возможно, мои впечатления субъективны, но мне понравился этюд, который я бы назвал "Вальс червяка". Очень зрелищно смотрелся этюд "Паук и яблоко"- несомненный успех юных дизайнеров и актёров. Смастерили забавного паука друзья Тимур Меер и Антон Кудрявцев. Зрители в зале смеялись и аплодировали, а это ли не лучшая награда творцам!
Этюд с морскими коньками поразил меня отличным исполнением этих необычных жителей подводного царства. Трепещущие детские ручки чудесно имитировали водоросли.
Понравился зрителям и "Этюд с уткой". Она забавно ковыляла и боролась с камнем на своей дороге. Автор Денис Берёзкин в свои 12 лет играет на пианино и мечтает стать актёром.
Последний этюд "Встреча тигров" придумала и выполнила Эвелин Майер. В театр теней ее пригласили подруги Алиса Семёнова и София Куц, чему Эвелин была очень рада.
«Вообще-то, профессиональный театр теней, - это трудоёмкое действо, в котором занято много творческих личностей, - сказал Иван Кирбель, - он развивает фантазию. К тому же у ребёнка, когда он что-то умеет делать собственными руками, резко вырастает чувство собственного достоинства. Вот для этого мы и предлагаем экзотический "Театр теней" дeтворе. И очень надеемся на успех...»
И. Есаков
9 марта Семейный клуб «Мишпаха» приглашает на музыкальную сказку "Дюймовочка" (на немецком языке).
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки