Вопросы и ответы касательно открытия визового центра в Москве 14 января 2013 г.
В Как в дальнейшем будут подаваться заявления об оформлении германской визы?
О Вы договариваетесь о сроке подачи своего заявления в визовом центре. В этот срок Вы подаете заявление в центре и уплачиваете визовый сбор, а также вознаграждение за сервисное обслуживание (об этом ниже). Визовый центр передает Ваше заявление о выдаче визы в Визовый отдел Посольства Германии. Визовый отдел принимает решение по заявлению и возвращает Ваш паспорт в визовый центр. Там Вы можете забрать паспорт или, если Вы договорились об этом при подаче заявления, получить его через курьера.
В В отношении каких виз действует эта процедура?
О Визовый центр будет принимать заявления российских, белорусских, украинских и казахстанских граждан о выдаче шенгенских виз, то есть виз для краткосрочных поездок общей продолжительностью до 90 дней в течение полугода. Заявления же о выдаче долгосрочных виз по-прежнему будут подаваться исключительно в Визовый отдел Посольства, как и заявления о выдаче виз любого типа гражданам стран, кроме перечисленных выше. По-прежнему можно будет обращаться в Визовый отдел Посольства напрямую в экстренных медицинских случаях, когда имеется угроза жизни или здоровью.
В Как мне договориться о сроке обращения в Визовый центр?
О Вы можете договориться об этом сроке либо через Интернет на сайте визового центра, либо по телефону через колл-центр визового центра. Если Вы желаете подать более 10 заявлений одновременно (например, для фирм, турбюро, крупных групп), просьба договариваться о сроке обращения по электронной почте. Срок должен быть назначен в течение двух рабочих дней с момента запроса.
В Могу ли я без предварительной договоренности прийти в визовый центр и подать там свое заявление?
О На первоначальный период после открытия визового центра предварительная запись является обязательной. Позднее Посольство намерено допустить обращение в визовый центр в том числе и без предварительной договоренности. Об этом будет объявлено соответствующим образом.
В Если я должен или хочу подать заявление о выдаче визы непосредственно в Визовый отдел Посольства, как мне получить назначение срока обращения?
О Эти сроки также назначаются через Интернет или по телефону колл-центра визового центра.
В Нужно ли платить за назначение срока обращения?
О Нет, срок назначается бесплатно. Оплате подлежит только обычная стоимость пользования стационарной телефонной связью в Москве.
В Обязательно ли лично подавать заявление в визовый центр?
О Нет, это больше не является обязательным. Вы можете поручить это другому лицу по Вашему выбору. Но в этом случае данное лицо должно представить доверенность, оформленную в установленном порядке. Формуляр для этой доверенности Вы можете найти на сайте визового центра. Доверенность не надо официально засвидетельствовать или заверять, но она должна быть подписана Вами собственноручно.
В Если я хочу лично подать заявление о выдаче шенгенской визы в Визовый отдел Посольства, я могу это сделать?
О Да, это будет возможно. Но для этого Вам должен быть назначен срок обращения, что также может быть сделано через Интернет или по телефону через колл-центр визового центра. Но в этом случае оформление визы займет больше времени. Кроме того, при подаче заявления о выдаче визы непосредственно в Визовый отдел Посольства, как правило, требуется личное обращение.
В Что мне необходимо иметь при себе при подаче заявления о выдаче визы в визовый центр?
О Документы, которые необходимо представить, зависят от цели поездки. На сайте визового центра Вы найдете списки, которые Вам точно подскажут, какие документы Вы должны приложить к своей анкете-заявлению. Просьба учесть, что Вы облегчите Визовому отделу принятие решения, если Вы проинформируете его в заявлении и приложенных документах по возможности подробнее о цели поездки, финансировании поездки и готовности к возвращению. Если для выяснения этих аспектов представленных документов Визовому отделу Посольства будет недостаточно, он может затребовать другие подтверждающие документы. Но в любом случае это приведет к увеличению срока рассмотрения заявления.
В Где мне получить формуляр заявления о выдаче шенгенской визы?
О Формуляр заявления в привычной форме будет выложен в распечатанном виде как в визовом центре, так и в Визовом отделе Посольства, а также доступен на соответствующих сайтах. Кроме того, формуляр можно заполнить в Интернете, в том числе и с использованием вспомогательной программы.
У Вас есть следующие возможности:
- распечатать формуляр дома, заполнить его от руки и подписать. В этом случае визовый центр возьмет на себя электронный ввод данных.
- либо воспользоваться помощью по вводу данных через программу VIDEX, заполнить формуляр дома или в визовом центре на компьютере и распечатать его. В этом случае сразу будет распечатан и необходимый для приема данных штрих-код. После чего подпишите это заявление и подайте его в визовый центр.
- либо заполнить формуляр заявления непосредственно в визовом центре, подписать его и сдать вместе с документами.
Во всех трех случаях необходимо собственноручно подписать формуляр заявления во всех предусмотренных для этого местах (в стандартном формуляре – трижды).
В Как я могу узнать, являются ли мое заявление и прилагаемые к нему документы полными?
О Сотрудник визового центра, принимающий Ваше заявление, просмотрит приложенные документы и укажет Вам на то, чего, по его мнению, не хватает. Тогда у Вас будет выбор – вновь подать заявление в более поздний срок с дополнительными документами или настоять на его немедленной передаче в Визовый отдел Посольства.
В Экспресс-визы по-прежнему будут оформляться?
О Да, эти заявления также будут подаваться в визовый центр. В этом случае визовый центр в ускоренном порядке направит их в Визовый отдел Посольства, где они, как и прежде, будут рассмотрены в приоритетном порядке.
В Увеличатся ли сроки оформления из-за подключения визового центра?
О Посольство не думает, что срок рассмотрения заявлений, поданных через визовый центр, значительно увеличится. Наоборот, длительные сроки ожидания обращения для подачи заявления, которые раньше были нередки, почти полностью исчезнут, ведь предполагается, что визовый центр будет назначать срок обращения в течение двух рабочих дней с момента соответствующего запроса.
В Как мне узнать, когда будет готов мой паспорт?
О При подаче заявления визовый центр выдаст Вам квитанцию с регистрационным номером. С помощью этого номера и даты Вашего рождения Вы через сайт визового центра в любой момент сможете выяснить, где в настоящее время находится Ваше за явление. Когда Ваш паспорт будет возвращен в визовый центр, Вас автоматически проинформируют посредством СМС или электронной почты.
В Подорожает ли виза в связи с новой процедурой?
О Визовый сбор остается без изменений: 35 евро (70 евро для экспресс-виз) для граждан России и 60 евро для граждан большинства других государств. Визовый центр дополнительно взимает свою собственную плату за свои услуги. Эта плата эквивалентна 17,50 евро в рублях.
В Что входит в эту плату в 17,50 евро (к уплате в рублях)?
О Эта плата покрывает всю услугу визового центра, от согласования срока обращения, через прием Вашего заявления и его препровождения в Визовый отдел Посольства до возвращения паспорта Вам. Только за дополнительные услуги, которыми Вы можете, но не обязаны воспользоваться, может быть выставлен отдельный счет (например, высылка Вам паспорта курьерской службой, изготовление фотографий и т.п.).
В До сих пор я получал визы бесплатно. В будущем это изменится?
О По части визового сбора и обстоятельств, освобождающих от его уплаты, ничего не изменится. Визовый центр имеет список обстоятельств, освобождающих от уплаты визового сбора, и в случаях, когда такое обстоятельство применимо, не будет взимать визовый сбор. В случаях возникновения сомнений визовый центр направит запрос по телефону или по электронной почте в Визовый отдел Посольства. Если же возникнет ошибка, Вам – как это было и ранее – будет возмещен необоснованно уплаченный визовый сбор.
В Должен ли я в случаях, когда я получаю бесплатную визу, тем не менее, платить за услуги визового центра?
О Да, это вознаграждение необходимо платить и в тех случаях, когда сама по себе виза бесплатная. Единственным исключением являются дети до 6 лет, освобождаемые от уплаты визового сбора и не оплачивающие услуги визового центра.
В Где находится визовый центр?
Московский визовый центр будет расположен по адресу: улица Шаболовка, д. 31, стр. 5, наискосок от выхода из станции метро «Шаболовская».
В Каковы часы работы визового центра?
О Визовый центр будет открыт с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00. Он будет закрыт в те же дни, что и Посольство Германии.
В Как мне найти сайт, адрес электронной почты и номера телефонов визового центра?
О Сайты визового центра расположены по следующим адресам:
www.vfsglobal.com/germany/russia (на русском языке)
www.vfsglobal.com/germany/german (на немецком языке) иwww.vfsglobal.com/germany/english (на английском языке).
Центральные номера телефонов: +7-499-681.13.65 и +7-499-426.03.25. Сайтами и телефонными номерами можно будет воспользоваться, начиная с 4 января 2013 г.
В С какого момента я могу договориться о сроке подачи заявления?
О Назначение сроков по Интернету, телефону или электронной почте начнется 4 января 2013 г.
Первые сроки обращения будут назначены на 14 января 2013 г.
С 7 по 11 января 2013 г. Визовый отдел Посольства Германии закрыт и в этот период не сможет ни рассматривать заявления о выдаче виз, ни выдавать визы.
В Касается ли нововведение заявителей из других регионов страны?
О Региональная сфера ведения Визовых отделов Посольства Германии в Москве и Генеральных консульств Германии в Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске остается без изменений. В Екатеринбурге и Новосибирске в феврале и в марте 2013 г. также будут открыты визовые центры.
Заявители же, проживающие в консульских округах Генеральных консульств в Санкт-Петербурге и Калининграде, должны будут по-прежнему подавать заявления в Генеральное консульство; открытие там визовых центров пока не планируется.
Весной 2013 г. планируется открыть в консульском округе Посольства в Москве новые визовые центры в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и Саратове.
Заявители, проживающие либо на тот момент находящиеся в этих городах или вблизи них смогут подавать заявления туда. Однако в связи с необходимостью дополнительной транспортировки в этих городах не будет возможности оформить экспресс-визы.
В Влияет ли подача заявления в визовый центр на содержание процедуры рассмотрения моего заявления или на решение по нему?
О Нет. Законодательные основы, в соответствии с которыми принимается решение по Вашему заявлению о выдаче виз, никоим образом не изменились. Решение принимает исключительно Визовый отдел Посольства. Визовый центр на него повлиять не может.
В Я слышал, что Визовый отдел Посольства Германии в Москве вскоре будет снимать отпечатки пальцев. Меня это тоже касается?
О С 14 января 2013 г. Визовый отдел Посольства Германии в Москве будет снимать отпечатки пальцев («регистрация биометрических данных») со всех заявителей, оформляющих национальные визы. Национальными визами являются, в частности, студенческие визы, визы для воссоединения семьи, для трудоустройства или открытия бизнеса в Германии. Эти заявители должны подавать свои заявления в Визовый отдел Посольства, а не в визовый центр; при этом фиксируются в том числе и отпечатки пальцев (исключения: дипломаты, которых предстоит аккредитовать в Германии, и дети до 14 лет).
Шенгенских виз, выдаваемых для совершения кратковременных поездок общей продолжительностью до 90 дней за расчетный период в 180 дней, эта процедура пока не касается. В среднесрочной перспективе и для оформления шенгенских виз снятие отпечатков пальцев будет обязательным; тогда это будет делаться в визовом центре.
В Вкратце: что мне принесет открытие визового центра?
О Два важнейших преимущества для заявителей заключаются, во-первых, в почти полном исчезновении периодов ожидания срока обращения для подачи заявления о выдаче визы, а во-вторых, в отмене необходимости личной подачи заявлений.
www.germania.diplo.de
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки