И мы, общество "Kulturgorizonte" и музыкальная школа "Классика" из города Марбург тоже не стали исключением. Новогодние представления у нас проводятся каждый год в самых лучших русских традициях: с дедом Морозом и Снегурочкой, с новогодним хороводом, с песнями, играми, танцами и, конечно же, подарками!
Любите ли вы новогодние утренники? Любите ли вы их так, как люблю их я? Любите ли примерять костюмы, вдвое больше вас по размеру, а потом ушивать их в последний момент? А ночью, накануне представления, мастерить корону и расстраиваться, что опять не получается?
Любите ли вы приезжать на репетицию в свой выходной? Искать по родственникам и друзьям реквизит, обувь, бижутерию и аксессуары, а потом пытаться откопать все это в несусветном беспорядке гримерки? Если все это вам знакомо, то вам - сюда, в отряд таких же сумасшедших, как мы!
Каждый год, на елке я играю Хексу, ну, или Ведьму - как вам больше нравится. Каждый год я бегаю с метлой по сцене, пугаю детей и обещаю им, что "праздника у них не будет!" В общем, персонаж сугубо отрицательный. Организаторы то ли видят во мне злюку, то ли разгадали мою стервозную сущность, но данная роль всегда, почему-то, отводится мне. Ну, а так как я - певица, то я еще на представлении и пою!
Хотя, что же я только о себе и о себе! Сегодня, в день проведения Елки, хотелось бы рассказать вам об участниках, пусть не обо всех, а хотя бы о некоторых. И начнем мы с самого главного человека, Натальи Риппе.
Наталья в нашем проекте автор... всего! Идея, сюжет, сценарий, режиссура - все на ней! Кстати, над программой она начинает работать еще в июле. А еще она, будучи хореографом, ответственна за танцы. Так что, все танцевальные номера - а их у нас много - ее рук дело! Ну, и конечно же, роль играет в представлении - на это раз она ни кто-нибудь, а Карточная королева!
- Наталья, скажи нам, пожалуйста, несколько слов для статьи!
- Какая статья?! Некогда мне! Мне еще с детьми порепетировать надо! Дети, становитесь на первый танец! - Это она уже не мне.
Ну ладно, пока она занята, я сама расскажу: в этом году наше представление посвящено морской тематике. Оно так и называется: "В синем море, в белой пене". И героев на этот раз - тоже море!
Вы встретитесь с самим Морским царем и его дочкой Русалочкой, с Морской звездой и Моллюском. Ну, и отрицательных персонажей здесь хватает - куда же без них?! Морская ведьма Урсула, Водяной, вредная рыба Мурена и еще масса всякой нечисти! А еще весь спектакль вас будут развлекать веселые рыбы, озорные медузы и забавные осьминоги!
Ирина Шароватова участвует в нашей елке далеко не в первый раз. Но в этом году она решила привлечь к участию всю свою семью! Сама Ирина играет старуху Шапокляк, муж Александр выйдет в роли Морского царя, а дочь Полина - в роли Снегурочки.
Попробую у нее взять интервью:
- Ирина, скажи...
- Ой, не могу, мне еще кучу дел нужно сделать! Александр, где твой костюм, его еще погладить надо! Полина, ты почему еще не переоделась? Так, а где Лариска?
- Аааа! Ой, что это?! - это уже я кричу, потому что какое-то серое существо выбежало из-под кресла и полетело в противоположную сторону
- Это крыса Лариска! - погладила Ирина серую игрушку, - она у нас такая, с пультом управления!
Тьфу ты черт, так и инфаркт получить можно! Пойду-ка я лучше с детьми поговорю, они, в конце-концов, самые главные участники. А вот и они, как раз из зала выходят.
- Ребятки, скажите, а что...
- Тетя Инта, мы не можем, надо еще костюмы переодеть! - выпаливают они на бегу.
- Так вы же в костюмах!
- Это костюмы рыб, а нам надо переодеться в медуз! - поясняет остановившаяся на несколько секунд "рыба".
Да что же они все занятые такие?! Ладно, как говорится, самое интересное происходит за кулисами - здесь работают декораторы, осветители и звукорежиссер. Причем, все высокого уровня.
С гордостью могу сказать, что у нас ни разу не случалось сопутствующих новогодним утренникам "подлянок", типа невключившейся фонограммы или внезапно отказавшего микрофона! Пойду-ка поговорю с этими мастерами "закулисья".
Самого главного технического работника - Дмитрия Риппе - я застала стоящим на стремянке, держащим в руках какие-то провода:
- Ну-ка, елочка, зажгись! - командовал он, - Да, вот так, ребята, еще раз я говорю: "Елочка, зажгись" и вы включаете.... Ну, чего тебе? - это он уже мне.
- Дима, ты можешь сказать несколько слов для статьи?
- Могу сказать несколько слов, только все они будут неприличные! Ты зачем на кабель встала?! И сюда не вставай, ты мне софит загораживаешь! В общем, извини, не до тебя сейчас!
Пойду-ка я отсюда, а то, чего доброго опять не туда встану и тогда уже точно - "праздника у вас не будет". Да, похоже, накрылось мое интервью медным тазом! Хотя, нет, вот один человек стоит во всей красе и никуда не спешит! Это наш Дедушка Мороз! Одетый, загримированный, в полной боевой готовности - вот что значит - профессионал!
Дед Мороз у нас - вне всяких похвал! Актер Николай Царюк - высокий, статный, обладающий зычным голосом! Если к чему-то другому можно придраться, то только не к нашему Деду Морозу! Трудно сказать, какой у него стаж - Николай уже и сам не помнит, когда впервые вышел в этой роли.
А какой у него костюм! Один его посох чего стоит - длиной около двух метров, сделанный на заказ. Как стукнет он этим посохом о землю (ну, или о нашу сцену), так вся нечисть разлетается прочь!
- Давай-давай, задавай свои вопросы, спрашивай! На все отвечу! - говорит он
- Скажите, Николай...
- Всем актерам занять свои места! Мы уже начинаем! - это из-за двери кричат. Представление начинается! Надо пальцы скрестить, что ли? А вот и мой выход! Господи, только бы слова не забыть!
Я стою на сцене и пою песню Морской ведьмы, а вокруг меня танцуют рыбы, медузы и прочие морепродукты. Зрители, а их в этом году тоже - море, аплодируют и даже подпевают. И такие все счастливые! И так всем хорошо!
Любите ли вы новогодние утренники? Любите ли вы их, так как люблю их я?..
Инта Серебро, Хекса со стажем
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки