- Елена, вы запустили новый онлайн-проект. Как пришла идея создания такой литературной гостиной? В чем заключается концепция проекта?
Пандемия коронавируса вынудила людей срочно перейти в онлайн-режим. Но хочу отметить, что к нашему формату виртуальной литературной гостиной мы шли и готовились долго.
Так, например, в 2016 году на сайте "Русское поле" мы запустили проект "Карамзин в пути" по книге Н.М. Карамзина. Мы взяли за основу "Письма русского путешественника" и вместе с автором виртуально "проехали" по многим странам и городам, где побывал и сам писатель.
Это был действительно успешный проект, с большим количеством авторских материалов с мест (более пятнадцати). Люди были рады возможности перечитать любимую книгу, высказать свое мнение. К сожалению, нам не удалось завершить это путешествие, но хотелось бы в будущем «довести до ума». В этом году мы готовим новые материалы к этому проекту.
И уже в 2016 году было понятно, что для всех тех, кто находится за рубежом и для кого русский язык остается родным, необходимо не только бытовое общение, но и духовное: выражение своих мыслей, раздумий.
Далее в 2017 году совместно с нашим партнером, директором интернет-магазина «Умница» Светланой Гамзой мы подготовили цикл материалов на тему «что читать детям». В 2018 году там было около 100 тысяч прочтений, и до сих пор читают.
Каждый день новые люди обращаются к этим материалам. Они ищут ответы на вопросы - что предложить детям из нашего наследия и что нового в литературной жизни России,
Это очень важно для наших соотечественников. Хочется, чтобы твой ребенок или внук знал русский литературный язык, и чтобы он мог общаться не только на бытовые темы, но и на разносторонние, интеллектуальные.
И вот, когда началась пандемия, стало понятно, что во время карантина нужно пользоваться другими инструментами для обучения. Так зародился и наш проект. Мы не единственные, кто создает подобное. Только в Германии я могу назвать три-четыре виртуальных проекта, и каждый со своими «фишками».
Участие в наших встречах - бесплатное. Это сейчас очень редкая возможность. Хотя работа очень энергозатратная, требует много нервов и времени на подготовку, но мне кажется, что идея доступности для каждой семьи должна сохраниться, и у всех должна быть возможность встреч с писателями.
- В каком формате проходят творческие встречи? Как часто они проводятся?
- Мы используем для работы платформу Zoom. Сейчас она особенно популярна. Вначале для многих данное средство было непонятным, но теперь уже все освоили «продвинутые технологии», а новеньким мы помогаем.
Запустились мы с середины апреля, и на сегодняшний день прошло три встречи. Получается, встречаемся один раз в две недели. Это то, что нужно.
Хотелось бы назвать и поблагодарить наших авторов за участие. Первыми были Нина Орлова-Маркграф - поэт, переводчик, писатель; Юрий Нечипоренко - доктор физико-математических наук и блистательный писатель; Василиса Кошкина - популярная, молодая, веселая - автор сказок, мультфильмов, детских спектаклей.
Ребята на этих встречах познакомились с поэзией, авторскими сказками, детской научно-популярной литературой, с книгами на историческую тему и биографиями знаменитых русских: узнали о Ломоносове, Пушкине, Гоголе, Екатерине Великой.
- На эфирах у вас побывали современные авторы. А почему выбор пал именно на современную литературу, а не на классику?
Я не хотела бы замыкаться только на современной литературе. Однако произведения нынешних авторов, можно сказать, пока что «terra incognita» для зарубежных читателей.
Да, Россия и Москва очень много работают, чтобы на международных книжных выставках во Франкфурте и в Лейпциге была представлена русская современная литература и есть много издательств, которые привозят сюда детских авторов.
Но все же современная русская литература очень богатая, интересная пока не слишком известна унас за рубежом. И нам очень хотелось познакомить детей с новыми авторами.
Литература - это что-то личное, касаемое внутреннего мира. И возникает вопрос, что предложить ребенку, чтобы он нашел именно своего автора и свою книгу. Для нас в проекте Литературной гостиной главное – показать спектр новой хорошей литературы, дать возможность выбора.
У меня самой двое детей, и они говорят на двух языках. Большое количество немецкой детской литературы нами уже освоено, и я хочу, чтобы у моих детей была возможность читать и русскую литературу. Немецкая литература богатая и разносторонняя, но она в основном прикладная. Для детей выпускаются так называемые "полезные книги", которые рассказывают, об устройстве вещей, что можно, а что нельзя делать и т.д.
Но и мир художественной литературы, мир русского слова, я считаю, также должен быть освоен нашими детьми.
Кроме того, для ребят очень важно общаться с писателями лично, напрямую. Это очень разивает и стимулирует. Но в повседневной жизни не у всех есть такая возможность. Да, в больших городах, таких как Лейпциг, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Кёльн, Мюнхен, Дрезден есть возможности проводить встречи с писателями. Там проживает большое количество русскоговорящих.
Но немалая часть наших людей живет в маленьких городах, которые по российским масштабам сравнимы с деревеньками, и представить, что туда приедет хороший детский писатель, достаточно трудно.
Поэтому благодаря нашему проекту каждый ребенок может пообщаться с интересным человеком и писателем находясь дома.
Один из юных участников сказал, что возможность общения с реальным писателем, которого все знают и который может ответить в личном общении на твои вопросы, кажется чем-то фантастическим и запоминается на всю жизнь.
- Основная ваша аудитория - дети и подростки, но к эфирам присоединяются и родители. Расскажите, пожалуйста, что они думают о проекте? И что им больше всего нравится?
- Присутствие родителей для нас было принципиальной задачей. Ведь родители формируют вкус, подыскивают книги, и от них зависит, что будет читать их ребенок.
Нам было очень важно, чтобы родители тоже знакомились с писателями и их произведениями. Важно видеть, как реагирует твой ребенок на новую информацию, как включается в беседу с новым человеком, как общается и задает вопросы, что спрашивает, что его интересует. Мне кажется, это одна из самых значимых сторон нашего проекта.
Родители в свою очередь относятся к этому весьма положительно. На наших встречах каждый родитель преследует свои цели, но, думаю, основная - поддержка русского языка и развитие интереса к чтению у детей.
Мне очень понравилась история одной мамы. У нее дети еще маленькие, но она сама с удовольствием посещает наши встречи, потому что тут реализуется ее детские, юношеские мечты об общении с писателями. Она сама увлечена литературой, и сейчас может задать вопросы, сформировать библиотеку для своих детей.
- Планируете ли вы продолжать встречи?
- Конечно, планируем. У нас уже есть два автора, с которыми мы готовим ближайшие встречи. Мы обязательно будем развивать проект. Этот демократичный формат может ближе познакомить с русской литературой, русскими авторами каждого ребенка, где бы он не находился. Главное, чтобы у родителей в этот момент работал интернет.
На встречах у нас собираются семьи из пяти-шести стран. И когда ребенок видит, как распространен русский язык, когда он понимает, что может общаться на русском не только дома, но и со всем миром, это, конечно, поддержит его интерес к языку.
Что же касается формата встреч, мне кажется, это испытание для авторов. Они люди активные, очень творческие, у каждого за плечами не одна сотня встреч с читателями в реальной жизни. Но здесь они оказываются в совершенно другой ситуации, и приходится искать новые варианты и новые инструменты общения.
На каждой встрече мы используем презентации, что позволяет ребенку гораздо ярче и нагляднее представить автора, показать книги, иллюстрации. Включаем ролики, даем задания. К каждой встрече ребята вместе со своими родителями готовятся: читают отрывки, рисуют, придумывают свои маленькие рассказы. Каждая встреча - большое событие для семьи.
- Елена, приоткройте занавес, кто будет гостем следующего эфира вашей Литературной гостиной?
- Сейчас я могу сказать, что мы готовим встречу с Натальей Щербой. Это одна из самых популярных авторов, пишущих в жанре фэнтези. Данный жанр у нас любим не только подростками, но и родителями. Я думаю, общение вновь будет очень полезным и интересным. Приглашаем всех!
Беседовала Юлия Тришина
(публикуется в собственной редакции)
Источник: сайт Московского Дома соотечественника
"Русское поле"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки